39.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 июня, 2023

В Ташкенте стартовала 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути» — ТМТЯ 2022

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,430ПодписчикиПодписаться

30 ноября в Ташкенте начала свою работу 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути» (ТМТЯ 2022). Организаторами ярмарки выступили Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, Государственное унитарное предприятие «Национальный PR-центр», выставочная компания «SAYS». 

Открывая мероприятие, заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов отметил, что сегодня Узбекистан находится в центре внимания всего мира. Он сказал, что 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН ЮНВТО впервые в истории Узбекистана пройдет в Самарканде осенью 2023 года и привлечет более тысячи иностранных гостей.

«Учитывая стратегическое значение туризма во всем мире, проведение Ташкентской международной туристической ярмарки имеет важное значение в сфере туризма Узбекистана.

Мы все с волнением вспоминаем, как в прошлом году среди стран-участниц  UNWTO в рамках 24-й сессии, состоявшейся в Испании, в ходе голосования Узбекистан превзошел своих соперников для проведения юбилейной  церемонии этого события в Самарканде. Безусловно, это событие очень важное для всех нас. Вполне естественно, что древний Самарканд привлечет более тысячи иностранных гостей. Это, безусловно, будет в значительной степени способствовать увеличению доходов наших местных жителей и ремесленников, а также развитию экономики.  Также проведение этого мероприятия высокого уровня еще раз привлечет внимание мировых СМИ к Узбекистану. Это дает нам возможность еще больше продвигать туристический потенциал нашей страны и увеличивать поток туристов в Узбекистан.

Еще одним заметным нашим достижением является то, что наш город Коканд был объявлен туристической столицей тюркского мира в 2022 году. В связи с прохождением 25-ой Генеральной Ассамблеи ЮНВТО, в Самарканде можно сказать, что город Самарканд станет столицей мирового туризма в 2023 году.

 Наш город Хива также был объявлен туристической столицей исламского мира в 2024 году. Все это свидетельствует о том, что Узбекистан получает все большее признание мирового сообщества и укрепляет свои позиции на Великом Шелковом пути», — отметил Азиз Абдухакимов.

В рамках ярмарки проходит международная выставка с участием туристических администраций из более 15 стран таких как: Франция, Япония, Малайзия, Таиланд, Корея, Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и другие с национальными стендами. Также в течение трех дней пройдут форумы и сессии с участием международных и национальных экспертов сферы туризма, разного рода мастер-классы, выставки, а также впервые в истории ярмарки-показ мод с участием местных и зарубежных дизайнеров не только одежды, но и ювелирных украшений.  В то же время будут проводиться B2B встречи, которые будут иметь важное значение для развития индустрии туризма.

На Форум ТМТЯ-2022 приглашены именитые специалисты в сфере туризма. Среди них: послы туристического бренда Узбекистана, представители “BBC World News”, “Lonely Planet”, Ассоциаций туристических организаций стран Центральной Азии и России, PR-специалисты и многие другие.

«Среди участников ТМТЯ примут участие представители таких крупных компаний, как консультационная компания «Mangold Consulting GmbH», DVR, Немецкая туристическая компания «TUI Group», Международное онлайн-туристическое агентство «Trip.com» и Ассоциация туроператоров России (АТОР). Это возвращение уникально тем, что в этом году мы впервые в истории проводим эту ярмарку в форме государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств» – сказала директор «Национального PR-центра» при министерстве туризма и культурного наследия Дильфуза Самандарова,

«Я здесь, как посторонний человек, я не из Узбекистана, а в последние несколько лет я чувствую, что Узбекистан меня удочерил. Это страна, к которой я испытываю большую привязанность, страна, которую я люблю и с каждым днем узнаю все больше и больше. Я думаю, что моя точка зрения как постороннего очень важна, потому что, многие из вас живут здесь постоянно и, возможно, вы не видите всех изменений, которые происходят. А я бываю тут всего четыре или пять раз в году. И каждый раз я вижу что-то новое и часто это довольно большие изменения. Нам очень важно запоминать события наподобие этих, которые показывают, чего достигла стран, особенно за последние 5-10 лет. Еще 10 лет назад мало кто знал об Узбекистане, как о туристическом направлении и очень-очень мало людей приезжали сюда, теперь у вас одно из самых быстрорастущих направлений туризма в мире, очень захватывающее место, о котором пишут в газетах, в журналах и на телеканалах по всему миру. Конечно же есть чем гордиться», — такими теплыми словами об Узбекистане высказалась Софи Ибботсон, посол туристического бренда Узбекистана в Великобритании.

И действительно наша гостепримная страна традиционно с теплотой, музыкой и вкуснейшими национальными блюдами устроила радушный прием зарубежным гостям из 30 стран мира.

Благодаря ярмарке посетителями удалось насладиться  игрой театрализованных групп разных регионов нашей страны, насладиться танцами и музыкой. Особенно выделялись и привлекали древние национальные одеяния. Посетители также имели возможность вживую увидеть, как изготавливаются сувениры местными ремеслениками, например, как издревле глину превращают в прекрасный и совершенный сосуд, как из простого металла изготавливают различные украшения, которые всегда считались достоинством восточной женщины.

Также выделялись красочные стенды наших самых близких соседей-друзей Казахстана и Кыргызстана. Важно отметить, что ярмарка в Ташкенте стала крупной площадкой для заключения договоров не только национальных и зарубежных представителей, но и зарубежных с зарубежными.

Узбекистан становится международной площадкой для установления контактов со всем миром и ТМТЯ-2022 этому доказательство.

Стоит отметить активную поддержку сферы туризма со стороны руководства страны. Так, 19 сентября 2022 года под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по дальнейшему увеличению потенциала внутреннего и въездного туризма. На данном совещании, с участием соответствующих ведомств, были проанализированы состояние туризма в регионах, продемонстрированы огромные возможности и поставлены задачи по их использованию.

Генеральным партнером ТМТЯ-2022 стала авиакомпания
АО “Uzbekistan Airways”, премиум-партнером — “Orient Finance Bank”, гастрономическим партнером – компания «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD». Местом проведения ярмарки традиционно выбран павильон Национального выставочного комплекса «УзЭкспоЦентр».

В 2022 году значительно расширился список организаций, оказывающих партнерскую поддержку ТМТЯ-2022. Наряду с местными партнёрами организаторам ТМТЯ-2022, удалось достичь соглашения с мэрией города Санкт-Петербурга, согласно которому северная столица России — город Санкт-Петербург выступает городом партнёром 27-й Ташкентской Международной туристической ярмарки.

ТМТЯ-2022 — ежегодное туристическое мероприятие, проходящее с 1995 года при поддержке Всемирной Туристкой Организации ООН (ЮНВТО). Ожидается, что мероприятие этого года станет ярчайшим международным событием в области туризма Узбекистана и всей Центральной Азии, которое объединит общие усилия по поддержке туристической отрасли в регионе и расширит географию международного сотрудничества в области туризма.

Мохияхон АКРОМОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

Еще больше фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте вновь прошли отключения горячей воды

Сегодня в Ташкенте нет горячей воды в некоторых локациях Чиланзарского, Учтепинского и Юнусабадского районов. Как объяснили в Veolia Energy Tashkent,...

Больше похожих статей