-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

В Самарканде завершился IV Открытый чемпионат Центральной Азии по лёгкой атлетике

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

С 24 по 25 сентября 2022 года в Самарканде проходил IV Открытый чемпионат Центральной Азии по легкой атлетике. Общекомандный зачёт выиграла сборная Узбекистана, завоевавшая 79 медалей (25 золотых, 27 серебряных и 27 бронзовых медалей). На втором месте — Туркменистан (3 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали), на третьем — Кыргызстан (3 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медали). Всего в рамках международных соревнований было разыграно 56 комплектов наград по 41 легкоатлетической дисциплине.

Впервые Самарканд стал местом проведения Открытого чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике. Более 300 спортсменов из 11 стран приняли для участие в международных состязаниях. Участие в соревнованиях дало возможность каждому спортсмену улучшить личные результаты и изменить свою позицию в рейтинговое системе World Athletic.

Во многом проведение международного турнира стало возможным благодаря тщательной подготовке спортивного комплекса «Афросиаб Арена» к проведению спортивного первенства. Уникальный спорткомплекс был построен в 2004 году по поручению президента Узбекистана для проведения республиканских студенческих спортивных игр «Универсиада 2004». Вместимость спорткомплекса составляет 15 тысяч зрительских мест. В 2022 году по инициативе руководства страны была проведена полномасштабная реконструкция спорткомплекса в соответствии с требованиями Всемирной легкоатлетической ассоциации World Athletics.

«Подготовка к чемпионату была проведена на самом высоком уровне. Надо отдать должное организационному комитету, который приложил немало усилий для создания всех необходимых условий для спортсменов, — отметил Дильшод Назаров, глава Федерации лёгкой атлетики Центральной Азии, — Одним из самым главных критериев для проведения соревнований такого уровня является качество беговой дорожки, и ее параметры в Самарканде соответствуют всем стандартам World Athletics».

Несмотря на то, что данный чемпионат является завершающим в этом сезоне, его результаты смогли удивить и порадовать поклонников легкой атлетики.

Уроженка города Самарканд Шарифа Давронова подтвердила звание самой талантливой юниорки, завоевав золото в тройном прыжке с результатом 13,81м. Напомним, что на сегодняшний день Шарифа является мировым лидером в двух возрастных категориях U18 и U20. Лидерство в тройном прыжке среди мужчин также осталось за Узбекистаном — c результатом 15,65 м первое место завоевал Ислам Сибагатуллин.

Новый рекорд Узбекистана в беге на 3000 метров с препятствиями в возрастных категориях U18 и U20 установила Дильшода Усманова, пробежав дистанцию за 10:40,43 и улучшив свой предыдущий рекорд на 0,06 секунды.

В прыжках в высоту среди женщин первое место завоевала Барно Сайфуллаева. В рамках Открытого чемпионата она установила личный рекорд, взяв высоту 1,83 м. и сегодня является лидером в своей возрастной категории U18 на Азиатском континенте. Среди мужчин в прыжках в высоту первым стал Амир Нагаев с результатом 2,13 м., выполнив норматив мастера спорта.

Проведение IV Открытого чемпионата Центральной Азии по лёгкой атлетике стал хорошей подготовкой к предстоящему V чемпионату Азии по легкой атлетике среди юношей и девушек U18, который состоится весной 2023 года в Ташкенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×