13.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 октября, 2022

Туристический потенциал Кашкадарьинской области. Приглашение для инвесторов  

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,500ПодписчикиПодписаться

 

Туризм определен одним из основных направлений социально-экономического и инвестиционного развития Кашкадарьи.

Данная область славится своими историко-культурными достопримечательностями и заповедниками.

Основными местами посещения являются «Исторический центр города Шахрисабз», где расположены древние объекты (Оксарой), построенные в период правления великого правителя Амира Темура.

Следует отметить, что данные объекты включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В области также открыты для посещения пещера «Амира Темура», живописные панорамы «Гиссарских гор», ледник «Северцева», водопад «Сувтушар», озеро «Джанка», плато «Ходжа-Каршавар», высокогорные кишлаки – «Гилан» и «Куль».

И, наконец, ущелье «Каласай», где можно увидеть не только окаменевшие следы динозавров, но и необычной красоты водопад. Здесь расположены уникальные архитектурные и цивилизационные памятники и гостеприимный народ с древней историей, неповторимой культурой.

Сегодня активно уделяется особое внимание на развитие новых маршрутов и туристских направлений. Посетители региона также могут насладиться традиционной кухней Кашкадарьи. Например, «Тандыр-кебаб», процесс приготовления которого всегда представлял интерес среди любителей мясных продуктов.

Новыми приоритетными направлениями определены такие направления как:
Эко и агротуризм, экстремальный туризм, геотуризм и научный туризм.

Например, «Китабский геологический национальный природный парк», стоящий на пороге вступления в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, и созданная в нем туристической инфраструктуры возрождая  геотуризм в регионе.

Китабский геологический национальный природный парк является обладателем и хранителем мирового стратиграфического эталона – стандарта нижней границы эмсского яруса нижнего девона или точки глобального стратотипа границы (GSSP), находящегося в разрезе Зинзильбан. Стратотип был избран Международной подкомиссией по стратиграфии девона (SDS) в 1989 году и ратифицирован в  1996 году Международным союзом геологических наук.

Горизонты развития паломничества

Разрез Зинзильбан представляет собой объект мирового геологического наследия, который обеспечил Китабский геологический национальный природный парк международном статусом.

Самая высокая вершина Узбекистана, расположенная на высоте 4145 метров над уровнем моря. Усыпальница известного богослова и поэта шейха «Хазрата Султана» не только дарит туристам уникальные моменты, но и открывает большие возможности для развития паломничества и экотуризма.

В части паломнического туризма, вдобавок к «Хазрати Султан», доступны также усыпальницы известных в исламском мире ученых «Хазрати Башира» (в Китабе), «Лангар Ота» (в Камаши) и Абул-Муин ан-Насафи (в Карши), а также двадцать семь священных мест, каждая из которых имеет глубокую историю.

Хочется отдельно отметить о святыне «Сийпантош» в Чиракчи, где сохранены первые цветные изображения в Центральной Азии.

Новые направления развития туризма

Кроме того, одна из пяти широтных станций в мире, изучающих космос, расположена в горном районе Китаб, где также расположен астрономический комплекс «Майданак».

Для любителей исследования астрологии в этом месте создали «Парк астротуризма» в рамках развития концепции «Дарк скай туризм» (ночное наблюдение за космосом).

Кроме того, для любителей активного и экстремального отдыха, в этом году  запустили новый проект – «Рафтинг туризм» в районе Шахрисабз на горной реке Окдаре. На протяжении 6 км создали маршрут для рафтинга, со всеми принятыми мерами по безопасному экстремальному туризму.

Кашкадарья планирует организовать в следующем году соревнования среди спортсменов государств — членов ШОС по таким направлениям как: рафтинг спринт, длинная гонка и  параллельный спринт.

Уделяется большое внимание в сфере агротуризма. Планируется возобновить «Фестиваль граната», который активно проводился до пандемии.

Данное мероприятие ежегодно проводится в горном селе Варганза (в Китабе) и приурочен ко времени окончания сбора гранатов.

Инвесторы могут раскрыть туристический потенциал с новой стороны

Говоря об инвестиционной привлекательности туристической отрасли Кашкадарьинской области, хочется внести предложения для инвесторов из стран-членов Организации.

Планируется создать всесезонный горный курортный комплекс с канатной дорогой с протяжённостью четыре километра, а также построить смотровую площадку, рестораны, оздоровительные и развлекательные центры.

Курорт будет располагаться на площади 500+ гектаров
в одном из красивейших и живописных мест Кашкадарьинской области, в селе Кайнар Китабского района в высокогорном перевале Памиро-Алайской горной системы, всего в ста километрах от городов Карши и Самарканда.

По предварительным расчетам, данную зону ежедневно будет посещать 10 тыс. туристов, в том числе зарубежные гости.
В разгаре сезона количество посетителей может удвоиться в разы.

Гузель КУРТВЕЛИЕВА  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральная Азия может пострадать от уменьшения потока денежных средств из России

Аналитический портал ranking.kz со ссылкой на данные Всемирного банка опубликовал прогноз касательно денежных переводов из РФ в страны Центральной...

Больше похожих статей

×