26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Salom Tashkent: Джахонгир Артыкходжаев предложил превратить столицу в развлекательный центр (видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

8 августа хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев провёл презентацию планов по развитию туристического потенциала столицы, на которую были созваны представители туротрасли и средств массовой информации.

Нельзя сказать, что Ташкент обладает большим массивом исторических памятников и сооружений, привлекающих туристов со всего мира. Тем не менее, хокимият Ташкента решил внести свой вклад в развитие туризма Узбекистана в целом, и столицы в частности.

Городские власти похоже вплотную занялись этой проблемой и для начала провели исследования на предмет того, что и какие мероприятия необходимо провести в городе, чтобы Ташкент был признан туристически привлекательным местом.

Об этом и рассказал хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Для понимания сути презентации, он привёл небольшую статистику. По его словам, за первое полугодие текущего года в нашу столицу прибыли 1 742 000 туристов. Из них 318 000 это иностранные туристы, 1 424 000 внутренние туристы из других районов Узбекистана. Этот показатель увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день в столице существует 1 033 предприятий ведущие свою деятельность в сфере туризма. Из них 978 это туроператоры и 55 турагентств. Также в Ташкенте имеются 647 мест для проживания, что позволяет одновременно обслуживать 33 000 посетителей. Из них 293 гостиницы, 131 семейных отелей, 163 хостела и другие. В данный момент для обеспечения высокого уровеня обслуживания имеются 2 пятизвездочных, 5 четырехзвездочных, 9 трехзвездочных и один двухзвездочный отелей.

Изучение отзывов и предложений туристов хокимият проводил методом персонального опроса посетителей гостиниц и ресторанов. Ответы на вопросы должны дать ориентиры, чтобы хокимият имел представление, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы туристы посетили Ташкент еще раз.

Предварительные итоги выглядят так. Всего было отправлено 12 000 опросных листов, получено 4 789 ответов. Из них 1 250 посетителей предложили улучшить инфраструктуру, 821 предложили улучшить сферу культурного отдыха, 543 улучшить сферу услуг, 334 посоветовали обратить внимание на проблемы благоустройства, 287 улучшить услуги банка, 194 увеличить количество точек продаж, 206 обратить внимание на правила дорожного движения, 253 улучшить услуги общественного транспорта, 36 обратить внимание на таможенные услуги и 865 ответов поступили как благодарность и другие предложения.

Джахонгир Артыкходжаев расшифровал понятие инфраструктуры и какие конкретные мероприятия необходимо провести по мнению опрашиваемых.

В частности поступило 208 предложений по увеличению в городе туристических объектов, 164 предложения о увеличении количества тротуаров, 157 предложений по увеличению велодорожек. В 134 ответах говорилось о парковочных местах для таксистов. По улучшению дорожной инфраструктуры высказались 368 опрашиваемых. 219 туристов напомнили о туалетах, предложив увеличить количество биотуалетов.

Много предложений поступило для улучшения сфер отдыха и культурных развлечений. К примеру, 142 человека из числа опрошенных предложили увеличить количество кинотеатров и театров, 124 увеличить количество экопарков.

За увеличение активности ночных мероприятий высказалось 129 туристов, 192 — организовать аквапарки и парки для сафари.

Опросы выявили и недостатки в сфере услуг. 89 респондентов были недовольны недостаточным количеством профессиональных гидов, предложив увеличить их количество. 67 опрошенных высказались за увеличение количества мест для развлечений.

45 респондентов предложили увеличить количество центров информации для туристов. К месту говоря, информативность одно из слабых мест не только в Ташкенте, а по республике в целом. Катастрофически не хватает грамотной информации на дорогах республики, туристических комплексах и даже элементарного обозначения городских улиц и нумерации жилых и административных зданий и сооружений.

Часть предложений касалась улучшения услуг такси, об этом ответили 156 человек, а также увеличения количества арендуемых машин, велосипедов и электросамокатов – 117.

Из других предложений можно отметить вопросы улучшения банковских услуг, качества интернета в аэропорту и ресторанах, и, как это ни странно  увеличения количества кофемашин.

Многие хотели, чтобы в каждом отеле были открытые бассейны, правда, это уже в компетенции не хокимията, а владельцев гостиниц.

Однако, хоким пообещал, что к следующему году откроются два пляжа. А уже 15 августа текущего месяца откроется пляж с площадью 3тыс.кв.м в Национальном парке.

По утверждению Д. Артыкходжаева “Полагаясь на мнение побывавших туристов мы установим приоритетные направления для развития туризма в Ташкенте. Туризм необходим Ташкенту для благоустройства населения. Так как развитие туризма создает новые рабочие места. Учитывая то, что Ташкент посещают в основном люди среднего возраста со своими семьями, мы хотим сфокусироватьтся больше на них. И сделать, чтобы они провели тут запоминающийся отдых с развлечениями. Туризм это тот сектор, благодаря которому каждый  может заработать”.

Как показали опросы, туристам не хватает развлекательной части программы их пребывания в стране, особенно для самой активной категории людей молодого и среднего возраста.

Основываясь на результатах опросов, Джахонгир Артыкходжаев предложил превратить Ташкент не просто в столицу, но и в развлекательный центр для туристов.

Однако для этого будет нужна некая концепция, идея. Придётся отменять многие запреты, касающиеся проведения ночных мероприятий в увеселительных заведениях. Возникает необходимость кардинального улучшения дорожной инфраструктуры, в том числе ревизию дорожных знаков, а также обеспечению информативности, как на дорогах, так и в жилых массивах.

Безусловно, это работа не одного дня и потребует масштабных усилий и ресурсов. В этом плане стоит присмотреться к опыту зарубежных туристских, развлекательных центров.

К примеру, к опыту небольшого по своим размерам города Туркестан в соседнем Казахстане, где буквально в голой степи, создали уникальный туристско-развлекательный центр. Особенностью этого комплекса можно назвать ежедневные театрализованные шоу на воде с реконструкцией исторических событий, то есть, помимо развлекательной они несут познавательную нагрузку.

В Ташкенте можно придумать что-то в том же духе. Развлекательную часть совместить с полезной, познавательной. Например, “Ташкент от Шаша до современных дней” или “Ташкент синтез эпох”. Кстати, все участники шоу в Туркестане – это штатный актерский коллектив туристского комплекса.

Надо отдать должное хокимияту Ташкента за их инициативу по изучению мнения туристов. На основе их мнений и пожеланий, был создан профессиональный рекламный видеоролик “Salom Tashkent».

И надо отдать должное хокиму Джахонгиру Артыкходжаеву, который честно признал, что у нас сейчас нет таких объектов, которыми можно было бы похвастаться, но все усилия будут направлены на улучшение состояния объектов туризма, создание благоприятных условий для гостей столицы.

Объективности ради, надо признать, что одними лишь усилиями хокимията это сделать будет весьма затруднительно. И, как по завершению презентации сказал хоким, здесь необходимо объединение всех заинтересованных организаций и коммерческих структур, и только в этом случае, удастся превратить Ташкент в привлекательный туристский город.

М.ДЖАНГИРОВ

Мохияхон Акромова

Фото авторов  

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока не поздно, озелените город- не втыканием как бы абы сохнущих ёлок, а чинар, каштанов, дубов, ив. Сделайте качественно тротуары, чтобы те же туристы не поломали себе ноги. Бывая во многих городах мира, с удовольствием гуляешь по нормальным тротуарам тенистых улиц, даже не парясь на счёт посещения разных развлекалок. Таким и был раньше Ташкент, пока не пришло время, сами догадаетесь, кого.

  2. А когда нибудь кто то будет заниматься о жителях Ташкента. Что за идея превратит Ташкент в развлекательный центр для туристов. Туристов будут развлекать а жители города будут мучатся от этих развлечений. И так очень шумно стало в городе. везде парки где играет громкая музыка и толпа людей развлекаются. А рядом с этими парками живущие люди должны терпеть этот шум. Где в Ташкенте парки, где можно спокойно отдохнуть без каруселей и торговых точек.

  3. Уважаемый Хоким города. Вы приводите пример Туркестан. Который был создан в степи. «К примеру, к опыту небольшого по своим размерам города Туркестан в соседнем Казахстане, где буквально в голой степи, создали уникальный туристско-развлекательный центр». А Вы тоже создайте такой центр где то в степи а не в городе. Если Вы забыли что в городе живут люди, которым нужно покой после рабочего дня. И так понастроили жилые дома вопреки всем нормам градостроительства.

  4. Прежде чем развивать туризм необходимо решить вопрос с границей
    Казахстанскую и Российскую границей пересечения занимает 20-30 минут
    Нашу пересечь минимум 2 часа
    Если повезет

  5. Скажите этому градоначальнику пусть поживет в Ташкенте на зарплату 2 000 000 сум, тода увидет какой у нас развлекательный центр. С нынешней экономикой страны, Дисней ленд курить в сторонке. Пойти в поликлинику или больницу больным и выйти от туда живым или здоровьем вот это квест настоящий.

    • Абсолютно правильно. Но!!! Его дети и жены и любовницы и мамы «ихние»- не ходят по поликлиникам и по этим тротуарам и такой малюсенькой зарплатой не живут, а сколько понаехало и какой грязный Ташкент а еще нет ни одного дерево что бы знойной летом можно укрыться от солнца. Рыба гниет с головы…

  6. «… предложил превратить столицу в развлекательный центр»… а жителей города — в клоунов!!!

  7. Лысый «пират», не должен «рулить» в нашем городе! Те немногие памятники, что есть приходят при нём в упадок! Древние мавзолеи а Шейхантохуре, ободрали болгарками, чтобы было «чиройли»… Какая нафиг история, если даже древним кирпичам, не оставляют их естественный вид???
    Древние артефакты, в городище «Минг урик», трескаются от тяжести выстроенной вокруг саманной стены, неизвестно кому необходимой!
    Развлекаловки, ему захотелось! Вечный уят, такому «бЫзнесмену»!!!

  8. 3000 кв.метров на Камсике? Зачем туда вообще ходить? Деньги тратить, нуворишам платить? Угробили замечательную зону отдыха, обучающее предприятие — ДЖД, а теперь «с барского плеча» обещают пляж в ЦЕЛЫХ 3 тысячи кв. метров. Ай спасибо, ну угодили, прям все в восторге, кто помнит старый добрый Камсик…

  9. Поддерживаю инициативу ГрадоНачальника! Ташкент нужно прекратить местом которое не обходимо посетить каждому, кто прилетает в Среднию Азию! Успеха Жохонгир Аке…!

  10. Кому что….дам Вегас с яркими освещением..штрафы на жителей за неуплату света..тачки в огромный кредит .пустые дорогущие дома мазолющие взгляд .простому люду…дурдом !и только.

  11. Акфамен спешит на помощь! Столице срочно нужны Акфа-Казино и Имзо-парки! Всем несогласным скидка на пластиковые окна и двери отменяется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×