36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Минтуризма отчиталось о своих расходах на развитие туризма в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства туризма и культурного наследия сообщила о состоявшейся 30 июня пресс-конференции в здании АИМК, которая была посвящена подведению итогов проделанной ведомством работы.

Участниками пресс-конференции стали: заместители министра туризма и культурного наследия Ботир Шахриёров, Нусратилла Зикриллаев и первый заместитель директора Агентства культурного наследия Турсунали Кузиев, а также руководители управлений центрального аппарата министерства, государственных унитарных предприятий и представители СМИ.

Ботир Шахриёров поделился статистикой, отражающей реальные достижения в развитии туризма, поддержке отраслевого предпринимательства, привлечении инвестиций и других показателях.

За минувший год в Узбекистане побывало 1 881 345 человек из-за рубежа, которые прибыли с туристическими целями. Экспорт туристических услуг за этот же период составил 422,1 миллиона долларов.

Пандемия заставила Минтуризма сосредоточиться на внутреннем туризме и организации системных поездок для граждан Узбекистана. За прошлый год поездками за пределы своих областей проживания воспользовалось 5 813,9 тысяч человек.

Одновременно в регионах увеличилось число гостиниц, хостелов и гостевых домиков: появилось 133 гостиницы на 3384 номера, 210 хостелов на 1946 номеров, а вместе с ними общее количество объектов достигло 1442 с 71247 номерами для размещения.

Точки подключения к Wi-Fi на туристических объектах также выросло за этот год – их стало на 702 больше, а общее количество достигло 3450 единиц.

Для улучшения туристической инфраструктуры и ориентации туристов на местности было установлено за прошлый и с начала текущего года 1747 туристических дорожных указателей.

Гостевых домиков тоже стало больше: появилось 1096 новых, рассчитанных на 3952 места. Общее число гостевых домиков по стране уже составляет 2458, и они способны вместить 21018 постояльцев.

Увеличилось и число организаций, которые оказывают туристические услуги: новых 137, а общее количество – 1483.

Министерство отремонтировало 1502 санитарно-гигиенических пункта, находящихся на территории туристических объектов, заправочных станциях, трассах и населенных пунктах.

Также было сказано о том, какую помощь от министерства получили предприниматели, работающие в сфере туризма.

  • 58 туроператоров и гидов получили грант в 510 миллионов сумов на разработку и продвижение новых туристических продуктов и направлений;
  • на покрытие расходов на услуги объекты размещения туристов получили от государства 4,1 миллиарда сумов;
  • 52 предпринимателя получили субсидии в размере 451,6 миллиона сумов на покрытие части расходов во время поездок по Узбекистану;
  • была выделена субсидия на каждого туриста, обслуженного туроператорами;
  • субсидия на покрытие расходов на авиа- и железнодорожные билеты для туроператоров составила 102,9 миллиона сумов;
  • 3 представителям туристического бизнеса было выдано 1,2 миллиарда сумов субсидии на реконструкцию и укрепление материально-технической базы гостиниц и получения объектами размещения «звездной» категории;
  • грантовые средства в размере 281 миллиона сумов получили инициаторы 4 проектов, связанные со сферой общественного (в том числе тематического) питания и сувенирной продукции;
  • 9 инвесторов, вложивших средства в строительство новых гостиниц, получили от государства субсидии на 33,3 миллиарда сумов, а еще один – субсидию в размере 52400 долларов;
  • для поддержки перспективных стартап-проектов и инновационных бизнес-идей был проведен конкурс «Tourism. The path to innovation», 12 победителей которого получили 1,5 миллиарда сумов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Производство дешевых социально значимых лекарств локализуется в Узбекистане с помощью россиян

Узбекистан заключил несколько контрактов с российскими фармацевтическими компаниями, вместе с которыми будут производиться социально значимые лекарства, сообщает ИА «Дунё»...

Больше похожих статей

×