31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

В Ташкенте проходит встреча министров туризма государств – членов ШОС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

19-20 мая в гибридном формате проходит международный форум «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие», приуроченный к Саммиту глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который должен пройти в городе Самарканде 15-16 сентября 2022 года.

В первый день состоялась встреча руководителей туристских администраций государств – членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также международных экспертов по развитию туризма и сохранению культурного наследия, руководители и почетные гости, представители министерств и СМИ.

Главными целями форума являются задачи по укреплению между государствами-членами туристического взаимодействия, доверия, дружбы и добрососедства; развитие торгово-экономического сотрудничества, укрепление мира и безопасности; поддержание и сохранение культурно-исторических объектов; продвижение туристического потенциала государств – членов ШОС.

На встрече с приветственной речью выступили заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов и в онлайн-формате генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

«С каждым годом все большее число государств рассматривают развитие туристической отрасли как важный сегмент национальной экономики и стратегический стимул роста конкурентоспособности государства. Благодаря активной и всесторонней поддержке руководства страны, туристический рынок Узбекистана широко открыл свои двери для прием международных туристов. За короткий период, количество безвизовых стран увеличился с 9 до 92 стран. Дальнейшее развитие туристических связей со странами ШОС – приоритетное для нас направление. Пространство ШОС, охватывающее 44% всего населения нашей планеты – это огромный туристический рынок, потенциал которого не реализован полностью. Так, в 2019 году из стран ШОС для отдыха заграницу выехало около 250 млн туристов (Индия 27 млн, Китай 155 млн, Узбекистан 1,7 млн, Казахстан 206 тыс., Таджикистан 31 тыс., Россия 20 млн). Мы должны объединить усилия и направить данный поток в первую очередь на развитие «внутреннего туризма ШОС», — сказал Азиз Абдухакимов.

Принимаемые меры были высоко оценены и признаны международными рейтингами. Например «Gallop» включил Узбекистан в ТОП-9 стран по безопасному туризму. Ведущие издания как «New York Times», «Guardian», «Independent», признали наши туристические дестинации одними из привлекательных и интригующих направлений многими зарубежными изданиями.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин выступая в онлайн-формате отметил, что на сегодняшний день перед нами стоят задачи поднять сотрудничество в сфере туризма в ШОС на качественно новый, более высокий уровень. Для этого есть все необходимые предпосылки и условия. В этом контексте, хочу подчеркнуть значимость постоянных и прямых контактов между нашими ведомствами для осуществления договоренностей и задач, поставленных главами наших государств по продвижения многопланового партнерства в рамках ШОС.

Руководители туристских администраций одобрили проект «Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о развитии сотрудничества в области туризма» и договорились подписать в ходе Саммита.

Обсуждены вопросы сотрудничества, восстановления и дальнейшего развития сферы туризма в постпандемический период, формирования единого туристического бренда ШОС и его продвижение; создания новых комбинированных туристских маршрутов и оптимизации действующих направлений с точки зрения безопасного туризма; расширения инвестиционного сотрудничества в сфере туризма, обмена опытом по развитию туристической инфраструктуры.

Нужно отметить,что на сегодняшний день перед туриндустрией Узбекистана поставлены серьезные задачи по ускоренному возобновлению въездного туризма и увеличению внутреннего туризма до 10 млн. человек.

В этих целях, туристическому бизнесу предоставлены широкие льготы. В частности, с 1 июля предприниматели, открывшие гостевые дома, точки питания и торговли, развлекательные заведения в туристических селах, в течении 3-х лет будут уплачивать налог с оборота и социальный налог по ставке 1%, а также лишь 1% от начисленной суммы налога на имущество, земельного и водного налогов.

В рамках программ семейного предпринимательства будут предоставляться кредиты на создание гостевых домов, юрт и экодомов, палаточных лагерей.

Определены меры по строительству вдоль Узбекской туристической магистрали, проходящей через 31 район и город, караван-сараев с услугами парковки, кемпинга, автосервиса, общественного питания и заправки

Кроме того, с 1 сентября внедряется система «кешбэк» с возвратом 15% стоимости авиа-, железнодорожных и автобусных билетов, 20% проживания в гостинице, 50% стоимости билетов в музеи и другие объекты культуры.

Узбекистан выступает за укрепление договорно-правовой базы сотрудничества в сфере туризма между государствами-членами ШОС. В этих целях был разработан проект соответствующего Межправительственного соглашения, который в ходе сегодняшней встречи будет рассмотрен.

Узбекистан выступил с инициативой формирования постоянной координационной группы на уровне заместителей глав туристских администраций, курирующих международное сотрудничество, на которую можно было бы возложить следующие обязанности:

Первое. Провести серию обсуждений с широким привлечением туристического бизнеса. сформировать карту (базу) наиболее популярных туристских направлений, маршрутов между государствами-членами ШОС.

Второе. Изучить вызовы и определить проблемы, сдерживающие потенциал внутреннего туризма ШОС, в том числе возможности для комбинированных туров и приграничного туристического обмена.

Третье. Сформировать рекомендации и решения по улучшению туристско-транспортного сообщения между нашими странами вдоль комбинированных маршрутов.

Поскольку, комбинированные маршруты пользуются более широким спросом у зарубежных туристов чем страновые.

Четвертое. Разработать предложения по цифровизации индустрии туризма, использованию умных и зеленых технологий. Необходимо поддержать более широкое внедрение электронной коммерции продуктами и услугами, предоставление интеллектуальных услуг в туризме региона ШОС.

Пятое. Активно привлечь в данный процесс молодежь стран ШОС. В этой связи отдельная секция работы второго дня будет посвящена вопросам образования и научного обмена.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×