26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Паралимпийцы: сила воли несломленного обстоятельствами духа. Часть 1. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

История каждого паралимпийца – это уникальная история личной победы над труднейшими обстоятельствами. Только сам спортсмен знает, чего ему стоило преодоления себя, своих психологических и физических преград для того, чтобы как птица Феникс, возродиться и гордо расправив крылья устремиться в новый полет.

Редакция Nuz.uz побывала в Паралимпийском комитете Узбекистана. Скажем, что энергетика, в которую мы окунулись, можно сравнить со «священным» пинком для того, чтобы перестать жаловаться на обстоятельства, а взять себя в руки и стать сильнее этих самых обстоятельств, порожденных, по сути, нашим беспокойным мозгом.

Общаясь с нашими паралимпийцами можно смело утверждать, что на них можно и нужно равняться, а также брать с них пример, ведь их спортивные подвиги и сила воли, которая прочнее стали, являются мощным источником вдохновения и примером мужества и величия человеческой души.

Согласитесь, что для всех понятие сила воли очень разная. Для кого-то – это бросить курить или отказаться от другой пагубной привычки, кому-то важно начать вставать рано утром, для кого-то – это снова начать ходить после серьезной травмы, а для кого-то сила воли — это победа духа вопреки, как для спортсменов паралимпийцев.

Джасур Ходжаев, 1994 года рождения, 3-х кратный чемпион Узбекистана по пара-атлетике, толканию ядра сидя и метанию булавы.

Джасур, расскажите пожалуйста Вашу историю. С чего все началось у Вас и как Вы пришли в спорт?

C 2005 – 2008 годы я занимался штангой, но потом мое зрение испортилось, и я ушел в пара-атлетику, начал толкать ядро сидя, а также метать булаву. На данный день я на 3-м месте в международном рейтинге по толканию ядра, а вот с булавой пока не очень, но все впереди. Сейчас вот мы готовимся на Азиатские игры.

А как Вы проводите досуг, когда во время сборов живете на территории Паралимпийского комитета?

Наш тренер постоянно, а именно каждую субботу и воскресенье, устраивает нам сюрпризы. Например, недавно к нам приезжала группа «Эски шахар», а также девушка ди-джей. Было очень весело. А еще мы ходим в сауну.

Как спорт изменил Вашу жизнь?

Благодаря легкой атлетике я начал ходить с помощью поддержки, а раньше вообще не ходил, и мое состояние конечно же очень сильно улучшилось.

Общение с нашими спортсменами паралимпийцами – это действительно прикосновение к очень мощному источнику энергии, откуда разливается родниковая живая вода, выпив которую будто преображаешься и больше не хочешь возвращаться в состояние лени, апатии и уныния.

(продолжение следует)

Юлия Сабанина

Видео: Михаил Довлатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×