10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

В Ангрене состоялся забег «SAVE ARAL – 2021»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

19 октября в Ангрене состоялся очередной забег «Save Aral — 2021», организованный Федерацией лёгкой атлетики Республики Узбекистан, Министерством туризма и спорта и Национального Олимпийского комитета при поддержке хокимията города Ангрен.

Концепция проведения спортивных забегов «Save Aral — 2021» созвучна целям и задачам, определенным в государственной программе в Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. В Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису подчеркнуто, что одним из самых важных приоритетов в жизни развития страны должно стать широкое утверждение здорового образа жизни среди населения, особенно молодежи.

Вопросы защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, развития экологического мышления и популяризации здорового образа жизни среди населения красной нитью проходят через инициативу «Save Aral». В Ангрене, как центре угольной промышленности Узбекистана, у городских властей на повестке дня одной из задач является забота о состоянии здоровья жителей города. Хокимият города Ангрен принял активное участие в организации забега «Save Aral — 2021», привлекая к спортивному мероприятию и школьников, и людей среднего и старшего возраста.

Победитель состоявшегося забега, уроженец Ангрена, Хасан Мирсаатов 9 лет занимается лёгкой атлетикой. Участвовать в «Save Aral» его убедил тренер, и вот уже второй год он является активным участником спортивного забега. В этот раз он показал лучший результат и одолел дистанцию за 8 минут и 23 секунды. Хасан – студент физкультурного института, и в будущем мечтает в составе сборной Узбекистана участвовать на Олимпийских играх и завоевать золотую медаль для своей страны.  «Даже такие непрофессиональные забеги, как «Save Aral» помогают нам, спортсменам, видеть свои сильные и слабые стороны, проводить работу над ошибками, развивать выносливость и силу. Достигнув всех поставленных целей в спортивной карьере, я в первую очередь хотел бы помочь своему родному городу и его жителям – построить спортивную базу, открыть оздоровительные центры, создать зелёные зоны».

Ещё одна участница «Save Aral – 2021» 36-летняя Маргарита Имудинова решила попробовать свои силы в забеге вместе со своей подругой Евгенией Тисин. «Я занимаюсь любительским бегом всего лишь 8 месяцев, и только благодаря Евгении, а она профессиональная спортсменка, приобщилась к легкой атлетике. Несмотря на то, что Евгении всего лишь 20 лет, у нее отличные тренерские навыки, она стимулирует меня к занятиям спортом, к борьбе со своей ленью, апатией и плохим самочувствием. Она и предложила мне принять участие в забеге «Save Aral — 2021». Непросто пробежать 3 км, есть свои особенности — только ты набираешь в беге скорость, а уже виден финиш. Этот забег был очень хорошим опытом для меня. Хотелось бы, чтобы проводились такие мероприятия чаще».

Сохибахон Усманова получила от хокимията города Ангрен и Федерации лёгкой атлетики в подарок горный велосипед. «Теперь буду осваивать новый вид спорта, – улыбается Сохибахон Усманова,– В мои 64 года – это не проблема, буду вместе с внуками учиться. Работа в управлении лесного хозяйства приучила меня быть постоянно в движении. Почти каждый день я прохожу по 5, а то и по 10 км. Это помогает мне быть в тонусе и всех своих близких я стараюсь приобщить к спорту. В забеге «Save Aral — 2021» мы участвовали всей семьей».

Школа № 33 города Ангрена пришла поддержать своего ученика – Абишева Артура, который, несмотря на ограниченные возможности, тоже подал заявку на участие в забеге «Save Aral – 2021». Артур был награжден памятным призом в номинации «За волю к победе». «Я бы хотел, чтобы мое участие стало примером для других людей,– делится Артур, – Для тех, кто ещё не принял себя, кто боится вести активную социальную жизнь спорт помогает преодолеть любые препятствия, как внутренние, так и внешние».

Несмотря на то, что забег «Save Aral» проходит в городах всего лишь один день, у организаторов в планах развивать данную инициативу и, возможно, внести предложение о создании спортивных беговых клубов в больших и малых городах республики. Как местные жители, так и городские власти с интересом участвуют в данных мероприятиях. Формирование целого спортивного движения на базе инициативы «Save Aral» вполне реализуемо, и для этого нужны активность граждан и открытость ответственных и уполномоченных за данный сектор структур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×