9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

В Узбекистане создана Национальная Ассоциации этноспорта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

8 октября в Ташкенте состоялась международная конференция «Перспективы развития этноспорта в Узбекистане», в рамках которой подписан меморандум о сотрудничестве между Всемирной конфедерации этноспорта. Конференция организована Министерством туризма и спорта Республики Узбекистан и ГУП «Национальный PR-центр».

Развитие и популяризация национальных видов спорта в Узбекистане – одна из важных инициатив, выдвигаемых руководством нашей республики и основных вопросов в сфере сохранения нематериального культурного наследия, а также развития и популяризации физической культуры и спорта среди населения Узбекистана.

В целях популяризации нового направления в спорте, представителями Национального центра борцов-палванов, Федерации улак-купкари Узбекистана, Ассоциации борьбы на поясах и троеборья Узбекистана, Национальной федерации по стрельбе из лука и Федерации по поясному спорту было достигнуто соглашение о создании Национальной ассоциации этноспорта в нашей стране.

На конференции с участием заместителя Премьер-министра – Министр туризма и спорта Азиза Абдухакимова и председателя Всемирной конфедерации этноспорта Неджмеддина Билала Эрдогана, а также при участии руководителей указанных организаций было подписано официальное соглашение о создании и учреждении Национальной ассоциации этноспорта Узбекистана и представлен ее новый руководитель.

Узбекский народ в течение многих веков славился своими борцами-палванами и легендарными наездниками, которые стали основоположниками национальных видов спорта Узбекистана, таких как кураш, белбогли кураш, улок-купкари, турон, бойкурган. Наши национальные виды спорта по праву признаны культурным наследием Узбекистана и получают своё распространение во многих странах мира.

К примеру, на сегодняшний день борьба «кураш» получила развитие более чем в 130 странах мира, и отрадно отметить, что включение борьбы «кураш»
в программу Азиатских игр является еще одним из важнейших событий в истории спортивного достижения не только в Узбекистане, но и во всем мире.

«Народные игры давно сыграли важную роль в становлении государства, сплочении и защите коллектива. Сегодня они помогают человеку расти физически здоровым, сильным, терпеливым, отзывчивым и духовно зрелым. То, что история нации формировалась на протяжении тысячелетий, отражается в ее материальном и культурном богатстве, этнографии», — сказал Азиз Абдухакимов, выступая на международной конференции.

Ведется планомерная работа совместно с Международной ассоциацией кураша, Национальным олимпийским комитетом Узбекистана по разработке и утверждению программы ежегодно проводимых мероприятий по включению кураша в программу Международных олимпийских игр.

Ежегодно в городе Хива, которая в 2020 году была провозглашена «столицей Тюркского мира», при поддержке World Strongmen federation (WSF) проводится Международный турнир «Игры богатырей» имени Пахлавона Махмуда. Международный турнир посвящен памяти великого сына узбекского народа Пахлавона Махмуда, известным в свое время борцом, просветителем, философом и суфием на территории стран Центральной Азии, Ирана, Азербайджана, Афганистана и Индии.

Проведение подобных мероприятий несомненно способствует расширению международного сотрудничества в сфере развития спортивного туризма, улучшению имиджа, продвижению туристического потенциала и возможностей Узбекистана на мировой арене.

В рамках мероприятия также был заключен меморандум о сотрудничестве между Всемирной конфедерации этноспорта в лице его председателя г-на Неджмеддина Билала Эрдогана и вновь созданной Национальной Ассоциации этноспорта Узбекистана в лице ее нового руководителя Ойбека Норинбаева.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×