4.6 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

На могиле Лины Черязовой в Новосибирске установлен памятник. Фото

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

По поручению Шавката Мирзиёева в Новосибирске установлен памятник на могиле чемпионки зимних Олимпийских игр Лиллехаммер-1994 Лины Черязовой.

Установкой памятника на Клещихинском кладбище занимались Министерство туризма и спорта, Национальный Олимпийский комитет и Генеральное консульство Узбекистана в Новосибирске. Надпись на памятнике гласит, что Лина Черязова — Олимпийская и мировая чемпионка по фристайлу из Узбекистана.

Лина Анатольевна Черязова родилась в Ташкенте 1 ноября 1968 года. Спортсменка является единственной обладательницей медали зимних Олимпийских игр от Узбекистана, чемпионкой мира 1993 года, чемпионкой СССР 1990 и 1991 года.

На этапах Кубка мира спортсменка выступала с 1989 года. С февраля 1992 года по февраль 1994 года Лина Черязова выиграла 13 этапов Кубка мира из 18, в которых участвовала.

На чемпионате мира 1991 года в Лейк-Плэсиде была десятой, на показательных соревнованиях фристайлисток на зимних Олимпийских играх в 1992 году в Альбервиле заняла пятое место.

В 1993 году выиграла чемпионат мира в Австрии. В 1994 году победила на Играх в Лиллехаммере, став первой олимпийской чемпионкой по фристайлу в акробатике.

В июле1994 года на тренировке в Лейк-Плэсиде 25-летняя Черязова при спуске с трамплина ударилась головой о его кромку и, потеряв сознание, упала в бассейн. Две недели спортсменка провела в коме, но все-таки вернулась в спорт и приняла участие в зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано, где заняла 13-е место.

После Игр 1998 года Лина Черязова ушла из спорта и в 1999 году уехала на родину своей матери в Новосибирск. Там она вела занятия физкультурой в детском саду, но из-за последствий травмы не смогла работать, оставшись без средств к существованию. По ходатайству Александра Карелина спортсменке было присвоено звание «заслуженный мастер спорта России», давшее ей право на получение ежемесячной стипендии президента России в 15 тысяч рублей.

Лина Черязова умерла 23 марта 2019 года после продолжительной тяжёлой болезни.

Как напомнили в НОК, Черязова награждена орденом «Трудовая Слава», почетными званиями «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан» и «Гордость Узбекистана».

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Знал ее родителей . Жили они на ТТЗ в девятиэтажки с мебельным магазином на первом этаже . Тихие культурные люди . Лина была всегда в разъездах .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×