23.8 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Огонь и глина: Риштан – место, где рождается уникальная керамика, известная на весь мир. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Если бы эти мастера по керамике работали в Европе, они скорее всего стали довольно состоятельными людьми. В Узбекистане же, сегодня они могут рассчитывать пока что на туристов или экспорт, — считает журналист Nuz.uz Михаил Довлатов, посетивший Риштан.

Риштанский район — одно из древнейших мест Ферганской долины, благодаря уникальному климату и составу почвы, гончарное дело здесь было развито с древних времен. Археологические раскопки показывают, что качественная керамика в этих местах производилась еще в начале нашей эры.

Среди многих современных мастеров по керамике, Равшан Тожиддинов, гончар из Риштана, считается одним из лучших. Он занимается гончарством с 1989 года, тогда ему было лишь 12 лет. На данный момент он выиграл несколько республиканских конкурсов. Дабы прославить риштанскую керамику по всему миру, за годы независимости он поставил свою продукцию на рынки более десятка стран, включая Иран, Пакистан, США, Германию, Турцию и Россию.

Ввиду вышесказанного, мы решили посетить именно его мастерскую, чтобы продемонстрировать всю палитру местного гончарного дела.

Отметим, что свои изделия риштанские гончары делают из красной глины, которая добывается только здесь. А восхитительная голубая глазурь «ишкор», которой покрыты здешние произведения искусства, вырабатывается вручную из природных минеральных красителей и золы горных растений. Куда уходит продукция, а также о других секретах производства смотрите в нашем репортаже.

Михаил Довлатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×