-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

3012 участников, 8898 километров, 200 млн сумов на благотворительность: краткие итоги Samarkand Half Marathon

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

Итоги прошедшего с 1 по 16 ноября Samarkand Half Marathon, подведены на состоявшейся 17 ноября пресс-конференции в Самарканде, с участием заместителя Премьер-министра, председателя оргкомитета Азиза Абдухакимова, первого заместителя министра физической культуры и спорта Равшана Ирматова, исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умеровой, заместителя хокима Самаркандской области Ботиржона Нуруллаева и других причастных к проекту лиц.

Характерной чертой Samarkand Half Marathon стало участие беговых клубов, сформированных специально для участия в полумарафоне. Любительские и корпоративные беговые клубы, образованные представителями разных компаний и предприятий, стали частью постепенно расширяющегося бегового сообщества нашей республики.

Подводя итоги, организаторы были приятно удивлены таким большим количеством участников, гораздо больше, чем ожидалось для проведения онлайн-забега. В общей сложности в полумарафоне приняло участие 3012 человек. К примеру, в России участие в онлайн-забеге 1000 бегунов, считается хорошим результатом.

Несмотря на пандемию, статистика свидетельствует о повышенном интересе к Samarkand Half Marathon. 3012 бегунов все вместе пробежали 8898 километров. Спортсмены представляли 91 клуб из 86 городов 35 стран мира. Сумма взносов на благотворительность составила порядка 200 миллионов сумов.

Определялись лучшие в двух категориях: «Беговая столица» и «Лучший клуб». Каждая категория имела 3 места. Лучшим в категории «Беговая столица» стал Ташкент, показав внушительный и с большим отрывом результат 5581 км.

Второе место – Душанбе с результатом 370 км, третье место – Самарканд —  266 км. Среди клубов по результатам забега лучшим стал Tashkent runners с результатом 943 км, второе место заняли Sporty Family — 777 км, а третье — Tourism runners – 563 км.

Полумарафон проходит во второй раз и в этом году проект Samarkand Half Marathon посвящён расстройству аутистического характера (РАС).

Говоря об этом, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова отметила: «Проведение полумарафона для Фонда развития культуры и искусства, стало ещё одним ярким, весьма успешным и уникальным проектом. Так как по своему содержанию он не похож на другие спортивные и культурные мероприятия, проводимые в республике.

Фонд остановил свой выбор на проблеме людей с РАС в этом году, понимая, как редко эта тема поднималась в рамках социальных преобразований. Своей проделанной работой мы постарались хоть и не изменить кардинально, но оказать влияние на формирование нового взгляда на проблему аутизма.

Вместе с нашими зарубежными партнёрами нам удалось создать актуальный инклюзивный материал на нескольких языках для образовательной части полумарафона. Это онлайн-лекции и мастер-классы от экспертов, где они поделились своим опытом. В общей сложности, за весь период, эти лекции посетило около 15 культурных учреждений.

В рамках забега мы организовали кинопоказы трех документальных фильмов о беге и один фильм инклюзивного характера. Фильмы демонстрировались на сайте полумарафона и в культурных пространствах Ташкента и Самарканда.

Также к забегу были подготовлены 3 социальных ролика с участием детей с РАС. До конца декабря образовательный контент ещё будет дополняться, и будет доступен на официальном сайте Samarkand Half Marathon».

Впервые в этом году была официально заявлена новая дисциплина, которая набирает популярность в мире — Северная ходьба (Скандинавская ходьба). Был добавлен новый забег для детей Kids Race, в котором смогли принять участие дети до 12 лет.

43 лучших спортсмена Узбекистана поборолись за первенство в одном только Самарканде. Забег стал первым в этом году спортивным событием для легкоатлетов, специализирующихся на длинных дистанциях. Призовой фонд для победителей среди профессионалов составил 82 миллиона сумов.

Комментируя итоги, Азиз Абдухакимов заявил о решении продлить сроки регистрации в забеге: «Согласно общей статистике виртуального забега, для участия в нем зарегистрировано более 3000 человек из 35 стран мира. Эти цифры означают, что люди неравнодушны к тому, что происходит вокруг них. Если количество участников в нашем предыдущем полумарафоне составило 1200 человек, то, как видите, в этом году эти показатели увеличились вдвое и, могу сказать, что будут продолжаться увеличиваться. В связи с большим потоком желающих внести свой вклад в благотворительную деятельность, мы решили продлить регистрацию до 1 декабря текущего года. Увеличение числа зарегистрированных лиц означает увеличение средств, поступающих на помощь для людей с аутизмом».

Все собранные средства с данного забега пойдут на создание двух творческих студий для детей с РАС в Ташкенте и Самарканде. В ближайшее время Фонд развития культуры и искусства планирует объявить открытый конкурс на создание концепции дизайна творческой студии.

Культурная программа Полумарафона включила в себя кинопоказы, подготовленные совместно с Beat Film Festival (Россия) и показанные на открытых площадках в Ташкенте и Самарканде, а также размещенные на сайте Полумарафона для онлайн-просмотра.

Samarkand Half Marathon со своей положительной энергетикой, становится красивым завершающим событием сезона второй год подряд и в будущем планируется масштабировать данный проект на другие города в Узбекистане. Так входе пресс-конференции было озвучено проведение новых забегов в Джизакской области и Бостанлыкском районе.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ