24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Стартовал Samarkand Half Marathon 2020: зарегистрироваться и участвовать в нём онлайн можно до 16 ноября

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

Ежегодный международный благотворительный спортивный праздник Samarkand Half Marathon, инициатором которого является Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан,  стартовал 1 ноября 2020 года, став первым и  самым масштабным массовым спортивным событием 2020 года.

К 1 ноября 3000 участников из 35 стран — профессиональные стайеры, любителей бега и Nordic Walking — выразили своё желание выйти на старт. Слоган Полумарафона «Зажгите синий вместе с нами и внесите вклад в развитие инклюзивной среды и построение художественной детской студии для детей с РАС» привлекает человечностью. И, надо полагать, число желающих принять участие в акции будет  расти — регистрация и сам забег  продлены до 16 ноября.

Samarkand Half Marathon 2020 проходит в двух форматах.

1 ноября в Самарканде состоялся забег 43 атлетов из всех областей Узбекистана на дистанции 21 км, и в этот же день стартовал виртуальный забег с регистрацией результатов при помощи мобильного приложения Strava.

В Самарканде спортсмены бежали выверенным международными экспертами маршрутом:   от Регистана по улицам города. Среди участников немало  победителей престижных международных состязаний. Назовём лишь нескольких.

Давлатов Шохрух,  мастер спорта, многократный участник Чемпионатов Мира и Азии и призёр  международных марафонов и полумарафонов, участник Всемирной Универсиады в 2019 году в Неаполе — из Сурхандарьинской области, и на старт он вышел под номером 1.  Петров Андрей, мастер спорта международного класса, трехкратный призер Чемпионатов Азии в стайерских дистанциях, участник Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, многократный участник Чемпионата Мира и Азиатских Игр, победитель и призер международных марафонов и полумарафонов, рекордсмен Узбекистана в полумарафоне,  представляет Ташкентскую область и выступил под номером 2.  Маматкулов Зикирилло – кандидат в мастера спорта, победитель Алматинского и Астанинского марафона в 2019 году – представил в забеге Ташкент и стартовал под номером 3.  

Успешно преодолели  дистанцию полумарафона и представительницы прекрасной половины бегового сообщества.

Это Хамидова Ситора – мастер спорта международного класса, участница Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, многократная участница Чемпионата Мира и Азиатских Игр, победительница и призер международных марафонов и полумарафонов, рекордсмен Узбекистана в полумарафоне. Она представляла Сурхандарьинскую область и стартовала под номером 13. Хмилевская Марина – мастер спорта международного класса, участница Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и Чемпионата Мира и Азиатских Игр, многократный победитель и призер международных марафонов и полумарафонов из Джизакской области, стартовала под номером 32. Тунгузкая Екатерина – мастер спорта, участница Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, многократная участница Чемпионатов Мира и Азии, призер международных марафонов и полумарафонов  представляла Ферганскую область…

Главный судья Самаркандского полумарафона — арбитр первой категории, Отличник физической культуры и спорта  Гладкова Татьяна Сергеевна. Старший тренер по легкой атлетике Самаркандской области, член исполкома Федерации легкой атлетики Самаркандской области, за 40 лет служения спорту она подготовила двух мастеров спорта и десять кандидатов в  мастера спорта Республики Узбекистан, чемпионов и призеров республиканских и международных соревнований.

В  это же время, когда по улицам древнего Самарканда бежали спортсмены, во многих городах мира бежали и шли участники Samarkand Half Marathon, сопровождаемые контролем интернет-устройства Strava.

 

В первый же день марафона на старт вышли и любители Nordic Walking (северной ходьбы). В Узбекистане организованное движение по северной ходьбе существует всего третий год, но этот массовый вид спорта успел завоевать популярность и любовь приверженцев активного образа жизни. В Школе северной ходьбы в Ташкенте, открытой на общественных началах, обучились базовым элементам правильной ходьбы с палочками несколько десятков человек, объединившиеся затем в клубы любителей Nordic Walking. Создан также детско-юношеский клуб.

Благодаря поддержке активистов бегового сообщества первые ласточки  движения  северной ходьбы с марта 2019 года приняли участие во всех крупных забегах. Но официально номинация Nordic Walking впервые учреждена именно в программе Samarkand Half Marathon 2020. Впервые также изготовлены и специальные медали для финишёров в этой номинации. Отрадно, что охотно включились в онлайн-полумарафон и представители Российской Федерации Северной ходьбы из Москвы и Подмосковья, Хабаровска, других городов России и стран СНГ. Так как регистрация для участия в Полумарафоне продлена, ожидается более активное участие и спортсменов из дальнего зарубежья.

Об особенностях акции говорит куратор Samarkand Half Marathon Мирхан Сагитов.

— Наш спортивный праздник стал международным спортивным брендом. Он вносит вклад в развитие туристического потенциала страны и нового для Узбекистана направления  — спортивный туризм.

Старт Самаркандского Полумарафона прошёл успешно. 1 ноября, мы провели активность в 2-х локациях Ташкента: Ecopark и Tashkent City, и, самое главное, в Самарканде! Торжественное открытие забега провели заместитель Премьер-министра, председатель оргкомитета Полумарафона Азиз Абдухакимов и хоким Самаркандской области Эркинжон Турдиев.

В 9 часов утра на старт в Самарканде вышли  43 профессиональных атлета, 10 из которых получили кубки победителей и денежные призы. Общий призовой фонд составил 82 000 000 сумов. Прямую трансляцию события вели телеканалы Sport, Sevimli и Uzbekistan24.

В 11:00 был дан старт забегу для любителей. В числе первых на дистанцию вместе со всеми  участниками вышли Азиз Абдухакимов — заместитель Премьер-министра Узбекистана, Гаянэ Умерова — исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства, Аваз Каримов — замминистра спорта, Бобомирзо Облакулов — хоким города Самарканда и гости.

В 2020 году проект Samarkand Half Marathon посвящён расстройству аутистического характера. В рамках проекта в этом году образовательная программа проходит в режиме онлайн. Большая часть программы прошла в формате открытых Zoom-встреч, и ссылки на них публиковались в социальных сетях Samarkand Half Marathon. Международные эксперты со всего мира поделились опытом и предлагают практические шаги по дальнейшему развитию инклюзивной доступности в стране. Основными партнёрами образовательной программы являются The British Museum (Великобритания), Manchester Art Gallery (Великобритания), National Autistic Society (Великобритания), Благотворительный фонд «Выход» (Россия), Музей Русского Импрессионизма (Россия), АНО «Открытый город» (Россия). Все прошедшие сессии будут опубликованы на сайте Полумарафона с субтитрами на 3 языках (узбекский, русский, английский), и материалы будут доступны для всех желающих.

Кроме того, Центр Современного Искусства в Ташкенте и Centro Samorotto (Италия) подготовили серию детских мастер-классов для детей с РАС, которые также будут доступны на сайте Полумарафона на трёх языках.

Культурная программа Полумарафона включает в себя кинопоказы, подготовленные совместно с Beat Film Festival (Россия). Они показаны на открытых площадках в Ташкенте и Самарканде и размещены на сайте Полумарафона для онлайн-просмотра. Кинофильмы, представленные в рамках кинопоказа, направлены на формирование культуры бега.

На сайте Полумарафона представлена и документальная лента о РАС «Антон тут рядом». Параллельно открытию Полумарафона в Самарканде стартовали  забеги в Ташкенте —  в локациях Tashkent City и Ecopark для бегунов-любителей всех возрастов. Волонтёры помогали зарегистрироваться в проекте желающим. Работали фотозоны, а в Tashkent City в рамках программы кинофестиваля Beat Fest проведён кинопоказ.

Мы верим, что миссия Самаркандского Полумарафона поддержана сполна и знаем, что ещё больше людей примут участие в онлайн-забеге до подведения итогов 16-го ноября.

Заметим, что беговые события в рамках Samarkand Half Marathon прошли 1 ноября во всех областях Узбекистана.  В них выступили любители бега. Характерной чертой Samarkand Half Marathon являются клубы – беговые и Nordic Walking – многие из них  сформированы для участия в Полумарафоне. Любительские и корпоративные клубы, образованные представителями разных компаний и предприятий, стали частью постепенно расширяющегося бегового сообщества республики. Их более 100, и они вносят, значительный вклад в развитие культуры здорового образа жизни в нашей стране.

Samarkand Half Marathon не остался без внимания сотрудников дипломатических представительств Узбекистана за рубежом. 1-го ноября дипломаты и официальные сотрудники посольств и консульств нашей страны поддержали благотворительную акцию во Франции, Республике Корея, Испании, Российской Федерации, США, Японии, Таиланде, а также во многих других странах.

Надо отдать должное хорошей организации Полумарафона в сложных условиях пандемии. В рамках подготовки к полумарафону проведено более 20 открытых тренировок по бегу, йоге и общей физической подготовке. В них приняли участие более 400 человек. Тренировки вовлекают людей всех возрастов в активный образ жизни, пропагандируют  культуру бега и северной (скандинавской) ходьбы среди населения.

Клуб северной ходьбы  «Международный марафон дружбы» в связи с продлением регистрации высказал пожелание разрешить спортсменам повторное участие в акции. За 16 дней, считают они, при условии что продление регистрации позволит поддержать благотворительные цели Полумарафона,  можно принять в нём участие не единожды. Надеемся, пожелание активистов Nordic Walking будет поддержано беговым сообществом и организаторами Полумарафона.  

Собранные средства пойдут на создание художественной студии для детей с аутизмом в одном из интернатов республики.

Тамара Санаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Между Израилем и ХАМАС разгорелась настоящая война

В Израиле движение ХАМАС с ночи понедельника ведет по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Армия обороны Израиля...

Больше похожих статей

ЎЗ