Главная > События > Спецоперация "Добро" продолжается

Спецоперация "Добро" продолжается


Вчера поздно вечером узбекские власти вернули из Ирака 64 ребенка, которые вместе с родителями находились в зонах боевых действий.
Спецоперация "Добро" продолжается


39 мальчиков и 25 девочек, 14 из которым меньше трех лет, прибыли на родину спецбортом из Багдада.

Анора Садыкова, корреспондент УзА напомнила, что кампания по возвращению граждан Узбекистан из зон боевых конфликтов состоялась по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в сотрудничестве с правительством Ирака и Детским фондом ООН ЮНИСЕФ.

Специальная рабочая группа из Узбекистана провела переговоры женщинами (гражданками Узбекистана), приговоренными к 10-20 годам или пожизненному заключению за участие в международных террористических организациях на Ближнем Востоке, и получила их согласие на возвращение своих детей на родину.

Что же касается отцов, привезенных в Ташкент детей, то некоторые из них погибли во время боевых действий, другие еще воюют, или отбывают тюремное заключение в Ираке и Сирии .

Все дети на период адаптации будут помещены в медицинское учреждение, где им предоставят комплексную медицинскую, психологическую и социальную помощь.
Спецоперация "Добро" продолжается


В ближайшее время властями будут решены задачи, связанные с оформлением документов, прикреплением к спонсорам и опекунам, размещением в детских садах и школах.

Некоторое время назад Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, на заседании Совета безопасности ООН заявил, что Ташкент готовит к возвращению с Ближнего Востока 235 человек, в том числе 65 детей, из Ирака и Сирии.

До сих пор еще две страны Центральной Азии - Казахстан и Таджикистан - вернули граждан из Сирии или Ирака, где тысячи людей из региона, начиная с 2014 года, присоединились к международным террористическим организациям. Кыргызстан также заявил, что намерен вернуть граждан из Ирака в ближайшем будущем.

Поражение ИГИЛ в Ираке и Сирии, а также потери, которые несут боевики других джихадистских группировок в этих странах, заставило многие государства столкнуться с проблемой возвращенцов, воевавших на Ближнем Востоке.

Большинство правительств крайне неохотно принимают решение об их репартрации, дозируя количество возвращенных, подвергая на родине судебным преследованиям.

Наибольшее число репатриантов из зон боевых действий в Сирии и Ираке из стран ЕС приняло Косово - 110 в основном жен и детей боевиков ИГИЛ.

Напомним читателям, что это уже вторая акция такого рода, проведенная узбекским правительством в этом году. В конце мая 156 женщин и детей, уже были возвращены на родину. Кроме того, из Афганистана в Узбекистан было репатриировано 20 детей, чьи отцы также воевали на стороне террористических организаций в Афганистане и Пакистане.

Виктор Михайлов

фото УзА
Вернуться назад