Главная > События > Генпрокуратура Узбекистана нашла пропавшую десять лет назад картину Рембрандта

Генпрокуратура Узбекистана нашла пропавшую десять лет назад картину Рембрандта


Генпрокуратура Узбекистана нашла пропавшую десять лет назад картину Рембрандта

Генеральной прокуратурой проведено расследование по уголовному делу, возбужденному в мае 2014 года следственным отделом ОВД Яккасарайского района в отношении по статье 170 УК РУ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

Следствием установлено, что 28 августа 2008 года некий Акмаль Палванов продал своему знакомому Камолу Юлдашеву авторскую работу художника Рембрандта Ван Рейна за 50 тысяч долларов США. Юлдашев же с помощью своего знакомого Равшана Фатаххова вывез окольными путями картину за пределы республики.

"В течение 2014-2018 годов уголовное дело неоднократно приостанавливалось и прекращалось в связи с отсутствием состава преступления, а также в виду истечения срока давности. Однако А.Палванов обратился с заявлением на имя Генерального прокурора о несогласии с принятыми решениями. По поручению Генпрокурора данное уголовное дело было истребовано из СО ГУВД Ташкента и 4 июня прошлого года передано в производство управления по расследованию особо тяжких преступлений нашего ведомства", - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных управлением по расследованию особо тяжких преступлений 14 июня прошлого года дело о похищении картины было раскрыто, и авторская работа Рембрандта была найдена.

По итогам следствия Камолу Юлдашеву и Равшану Фаттахову были предъявлены обвинения по ч.2 статьи 182 (нарушение таможенного законодательства) и ч.2 ст. 238 (лжесвидетельство) УК РУ. В сентябре прошлого года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

Генпрокуратура Узбекистана нашла пропавшую десять лет назад картину Рембрандта

Согласно приговору суда по уголовным делам Яккасарайского района от 21 ноября 2018 года оба мужчины признаны виновными, а картина обращена в доход государства. Определением суда апелляционной инстанции Ташкентского городского суда по уголовным делам от 18 января 2019 года приговор суда оставлен без изменения.

В целях обеспечения исполнения приговора суда отделом бюро принудительного исполнения Яшнабадского района принято постановление о возбуждении исполнительного производства. Согласно письму ведомства 13 марта авторская работа художника Рембрандта Ван Рейна в соответствии процессуальными нормами в составе созданной комиссии передана ответственным лицам Министерства культуры Узбекистана.


Вернуться назад