Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Верховный суд РУз принял решение в пользу жителей, защищающих свой двор от застройки

Верховный суд РУз принял решение в пользу жителей, защищающих свой двор от застройки

Суд состоялся 21 мая 2020 года. Основание - надзорный протест Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по решениям административных судов Бектемирского и Чиланзарского районов Ташкента, Ташкентского городского административного суда.

Верховный суд РУз принял решение в пользу жителей, защищающих свой двор от застройки


Административные суды рассматривали одно и то же дело. Жители опротестовывали решение бывшего хокима Р.Усманова о выделении участка земли во дворе многоэтажных домов по ул. Юнус Раджабий под строительство жилого комплекса. Застройщик - ООО «Building and supplies». Решения принимались в его пользу.

Напомним, что редакция nuz.uz неоднократно освещала вопросы незаконного выделения участков дворов многоэтажных домов под застройку. Освещала в своих публикациях и этот конфликт жителей с властью (см. «Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования» и «Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы»).

Редакция «Новостей Узбекистана» направила четыре официальных письма в Генеральную прокуратуру. В них ставила вопрос об отмене незаконных решений бывшего хокима Ташкента Р.Усманова о выделении дворов под застройку, ссылаясь на конкретные законодательные акты. К сожалению, ответы на два первых письма были из низовых структур и не по существу. Третье письмо в Генпрокуратуру было утеряно. Четвертое спущено в городскую прокуратуру и до сих пор, спустя несколько месяцев, несмотря на напоминания, встречу с прокурором города, без ответа.

Мы рады не меньше жителей, которые отстаивали свой двор, свое право на чистый воздух, солнце в квартирах. Мы рады, что Генеральная прокуратура, рассмотрев частный случай, подтвердила и редакционную позицию: решения высокими должностными лицами, как и всеми другими чиновниками, должны приниматься в соответствии с законодательством, не нарушая права жителей. Не должны нарушать законодательство и предприниматели. Суды должны тщательно исследовать все обстоятельства дела.

История двухлетней борьбы жителей махалли «Юнус Раджабий» заслуживает отдельного рассказа. Мы вернемся к этой теме.

Верховный суд РУз принял решение в пользу жителей, защищающих свой двор от застройки


На заседании Верховного суда по итогам судебных прений было оглашено: «Отменить решение бывшего хокима Р.Усманова № 608 от 16.4.2018г. о выделении участка в 0,5 га между домами 72, 66/4, 66/2, 66/1 по улице Ю.Раджабий застройщику ООО «Building and supplies как незаконное».


Наталия Шулепина.
Комментарии
Denis
Интересно, бывший хоким участвовал в суде?
Очень похвально, как жители отстояли своё конституционное право жить в своих домах без всяких ущемлений застройками. Уважение верхомному суду за его решение в пользу людей.
Такой же вопиющий случай происходит на Юнусабаде 3 квартале между домами √3 и √4 была детская площадка с десятками многолетних деревьев вокруг. Итог: детскую площадку снесли, деревья вырубили. Теперь на этом месте во всю строится многоэтажный дом. Жители близлежащих домов, недовольные этим варварским поступком, не знают куда обращаться. Почему такие "проекты" не обсуждаются с жителями близлежащих домов? И кто ответит за вырубку многолетних деревьев?
Дормедонт
Вот на 8квартале Юнусабад снесли стоянку,откопали котлован,залили фундамент арматуру и все это ржавеет 4 год.Уже забор сломали!.Либо надо зарыть,либо завершить!!!
Rash
Ура!, Молодцы Все, кто на сторона НПА.
автор
Бывший хоким в суде не участвовал. Хокимият даже юриста своего на суд не отправил, так как было ясно, что проиграет. Основание - не было решения специальной комиссии при Кабмине, как того требовало действовавшее на тот период законодательство. Это было доказано. Решение Усманов принимал единолично.

Юнусабад 18-квартал 50-дом почти такая же ситуация.
Выделение участка для застройки на детской площадке. Градостроительные и санитарные нормы нарушены. После обращения жителей, Р.Ж.Усманов пожаловал на место стройки.. Перед всеми жителями сказал что эта стройка не законна! Обманул видема и ушел, после этого застройка ускорилась в два раза быстрее... Жители остаются с мнением что законы у нас не работают!
Что интересно, тот же застройщик ведет застройку на детской площадке (1), рядом два участка прям на Канале "Кунгирак", и на территории отведенной для озеленения. Хокимият Юнусабадского района во главе Р.Ж.Усманова закрывает на это глаза!
Какой то интерес?

После карантина, мы жители продолжим борьбу за свою преддомовую территорию!
Если это как то можно обнародовать, могу поделиться обращениями, фото и издевательскими письменными ответами городской Прокуратуры!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
Наталия Шулепина