Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Самарканде состоялся первый форум гидов

В Самарканде состоялся первый форум гидов

В Самаркандском государственном институте иностранных языков состоялся I Форум гидов. Наряду с гидами Самарканда в нем принимали участие их коллеги из Ташкента, Бухары и Хивы. Спикерами выступили специалисты из Нидерландов, России, Кыргызстана и Узбекистана.

В Самарканде состоялся первый форум гидов


Первый самаркандский форум гидов организован по инициативе туроператора “Silk Road Destinations” в сотрудничестве с GetGuide.uz, SunHouse Team, EastguidesWest, брендом «Вкусный Узбекистан» и СамГИИЯ. В ходе форума обсуждались проблемы, стоящие перед гидами, которых по праву называют «культурными послами» страны.

В Самарканде состоялся первый форум гидов


Участники форума провели дискуссии на тему трансформации рынка туризма и профессии гида. Для них были организованы мастер-классы. Зарубежные спикеры во время своих выступлений затронули такие вопросы, как критерии успешности гидов, развитие корпоративного туризма, тонкости гастрономического и винного туризма и др.

В Самарканде состоялся первый форум гидов


Для участников форума была организована выставка-распродажа книг.

«Нам была показана литература о Самарканде, о его истории, традициях и памятниках, которые могли представлять интерес для гостей форума», – сказала заведующая научно-методическим отделом информационно-ресурсного центра института Фотима Тиллоева.

В завершение форума председатель ассоциации гидов Узбекистана Наргиза Саломова любезно согласилась дать интервью для NUZ.UZ.

- Расскажите, пожалуйста, о главной цели форума?

- Главная цель первого самаркандского форума, в котором принимали участие более 70 гидов, – научить гидов работать в ногу со временем, ориентироваться на международный опыт, так как турист меняется. В этих новых условиях должен меняться и гид, трансформироваться вся система работы, направленная на обслуживание туристов. Мы обязаны сделать так, чтобы гостям, приезжающим в Узбекистан, было максимально интересно и комфортно. Для этого и надо обучать наших гидов, постоянно повышая их квалификацию.

- Расскажите подробнее о том,как меняется турист?

- Раньше мы считали, что туристам достаточно рассказать нашу историю, показать памятники. Практика показывает, что сейчас туристы наряду с всемирно известными памятниками интересуются также нашими традициями, обычаями, кухней. На них большое впечатление производят наши люди. Они отмечают гостеприимство нашего народа. Если гид красиво, увлекательно и профессионально сможет углубить познания туристов в этих направления, это больше всего запомнится туристам.

- Проведенное мероприятие названо «первым самаркандским форумом». Оно станет традиционным?

- Да, организаторы намечают проводить ежегодно такой семинар-тренинг, направленный на повышение квалификации гидов. Хочу отметить, что в Ташкенте 21 февраля состоится IV Международный форум гидов.


Тошпулат Рахматуллаев,
собкор по Самаркандской области

Фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи
Теги
Тошпулат Рахматуллаев