0.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 января, 2021

В Самарканде состоялся первый форум гидов

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

В Самарканде левая рука не знает, что творит правая…

Интересная история разворачивается вокруг многоэтажного дома на улице Фирдавси, 84 в Самарканде, который является одной из 4-х новостроек, образующих...

Подпишитесь на нас

51,836участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

В Самаркандском государственном институте иностранных языков состоялся I Форум гидов. Наряду с гидами Самарканда в нем принимали участие их коллеги из Ташкента, Бухары и Хивы. Спикерами выступили специалисты из Нидерландов, России, Кыргызстана и Узбекистана.

В Самарканде состоялся первый форум гидов

Первый самаркандский форум гидов организован по инициативе туроператора “Silk Road Destinations” в сотрудничестве с GetGuide.uz, SunHouse Team, EastguidesWest, брендом «Вкусный Узбекистан» и СамГИИЯ. В ходе форума обсуждались проблемы, стоящие перед гидами, которых по праву называют «культурными послами» страны.

В Самарканде состоялся первый форум гидов

Участники форума провели дискуссии на тему трансформации рынка туризма и профессии гида. Для них были организованы мастер-классы. Зарубежные спикеры во время своих выступлений затронули такие вопросы, как критерии успешности гидов, развитие корпоративного туризма, тонкости гастрономического и винного туризма и др.

В Самарканде состоялся первый форум гидов

Для участников форума была организована выставка-распродажа книг.

«Нам была показана литература о Самарканде, о его истории, традициях и памятниках, которые могли представлять интерес для гостей форума», – сказала заведующая научно-методическим отделом информационно-ресурсного центра института Фотима Тиллоева.

В завершение форума председатель ассоциации гидов Узбекистана Наргиза Саломова любезно согласилась дать интервью для NUZ.UZ.

— Расскажите, пожалуйста, о главной цели форума?

— Главная цель первого самаркандского форума, в котором принимали участие более 70 гидов, – научить гидов работать в ногу со временем, ориентироваться на международный опыт, так как турист меняется. В этих новых условиях должен меняться и гид, трансформироваться вся система работы, направленная на обслуживание туристов. Мы обязаны сделать так, чтобы гостям, приезжающим в Узбекистан, было максимально интересно и комфортно. Для этого и надо обучать наших гидов, постоянно повышая их квалификацию.

— Расскажите подробнее о том,как меняется турист?

— Раньше мы считали, что туристам достаточно рассказать нашу историю, показать памятники. Практика показывает, что сейчас туристы наряду с всемирно известными памятниками интересуются также нашими традициями, обычаями, кухней. На них большое впечатление производят наши люди. Они отмечают гостеприимство нашего народа. Если гид красиво, увлекательно и профессионально сможет углубить познания туристов в этих направления, это больше всего запомнится туристам.

— Проведенное мероприятие названо «первым самаркандским форумом». Оно станет традиционным?

— Да, организаторы намечают проводить ежегодно такой семинар-тренинг, направленный на повышение квалификации гидов. Хочу отметить, что в Ташкенте 21 февраля состоится IV Международный форум гидов.

Тошпулат Рахматуллаев,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Будем дружить с саудитами

Делегация высокого уровня Королевства Саудовской Аравии (КСА) начинает сегодня официальный визит в Узбекистан. Цель - укрепление двусторонних отношений, сообщает...

Больше похожих статей

ЎЗ