Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Перед вырубкой деревьев хокимияты должны будут проводить общественные слушания. Но не во всех случаях

Перед вырубкой деревьев хокимияты должны будут проводить общественные слушания. Но не во всех случаях

Перед вырубкой деревьев хокимияты должны будут проводить общественные слушания. Но не во всех случаях

В структуре управлений благоустройства хокимятов районов и городов появятся отделы по защите деревьев и кустарников. Финансироваться эти отделы будут из государственного бюджета.

Такая мера предусмотрена проектом, определяющим порядок рубки, пересадки, компенсационной посадки деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Документ разработан Госкомэкологии и размещен для обсуждения на портале СОВАЗ до 10 января.

Проект предлагает обязать хокимияты проводить перед рубкой деревьев общественные слушания, в которых будут участвовать специалисты отделов по защите деревьев.

Определены нормы вырубки: разрешается вырубать только те деревья и кустарники, которые находятся в местах строительства; угрожают безопасности движения транспорта, эксплуатации зданий и сооружений, нефте-газопроводов, линий связи, телекоммуникаций, электропередач; повреждены во время чрезвычайной ситуации и представляют опасность или же высохли. При этом рубить деревья можно будет только в рабочие дни с 10:00 до 18:00.

Оговорено, что строительные компании должны сохранять или пересаживать 75% деревьев и кустарников ценных пород, а также не менее 50% малоценных деревьев. Прочие деревья могут быть пересажены, или же в случае их вырубки компания должна провести компенсационные посадки. За вырубку вводится фиксированная плата: для малоценных пород от 0,2 до 10,5 БРВ (базовая расчетная величина на сегодняшний день - 223 тысячи сумов), для ценных пород - от 0,4 до 14,5 БРВ, в зависимости от диаметра ствола. При нарушении правил ущерб придется возмещать в десятикратном размере.

Проект обязывает хокимияты провести перед рубкой деревьев в населенном пункте общественные слушания, заранее сообщив об их времени и месте на своих сайтах и в прессе.

Однако деревья можно будет вырубать без этой процедуры, если они мешают эксплуатации газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, железнодорожных путей и автомобильных дорог общего пользования, создают угрозу жизни и здоровью людей, целостности и безопасности зданий и сооружений.

Наши новости в Telegram: https://t.me/NuzUzru
Комментарии
Такое ощущение, что все делается ради этого пункта: "разрешается вырубать только те деревья и кустарники, которые находятся в местах строительства;"
Люди, связывающие своё будущее и будущее своих детей с Ташкентом (Узбекистаном) не будут массово вырубать деревья.
Юрий
Вырубать можно будет только в местах строительства,а строительство у нас повсюду.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи