38.4 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Перед вырубкой деревьев хокимияты должны будут проводить общественные слушания. Но не во всех случаях

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,572участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Перед вырубкой деревьев хокимияты должны будут проводить общественные слушания. Но не во всех случаях

В структуре управлений благоустройства хокимятов районов и городов появятся отделы по защите деревьев и кустарников. Финансироваться эти отделы будут из государственного бюджета.

Такая мера предусмотрена проектом, определяющим порядок рубки, пересадки, компенсационной посадки деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Документ разработан Госкомэкологии и размещен для обсуждения на портале СОВАЗ до 10 января.

Проект предлагает обязать хокимияты проводить перед рубкой деревьев общественные слушания, в которых будут участвовать специалисты отделов по защите деревьев.

Определены нормы вырубки: разрешается вырубать только те деревья и кустарники, которые находятся в местах строительства; угрожают безопасности движения транспорта, эксплуатации зданий и сооружений, нефте-газопроводов, линий связи, телекоммуникаций, электропередач; повреждены во время чрезвычайной ситуации и представляют опасность или же высохли. При этом рубить деревья можно будет только в рабочие дни с 10:00 до 18:00.

Оговорено, что строительные компании должны сохранять или пересаживать 75% деревьев и кустарников ценных пород, а также не менее 50% малоценных деревьев. Прочие деревья могут быть пересажены, или же в случае их вырубки компания должна провести компенсационные посадки. За вырубку вводится фиксированная плата: для малоценных пород от 0,2 до 10,5 БРВ (базовая расчетная величина на сегодняшний день — 223 тысячи сумов), для ценных пород — от 0,4 до 14,5 БРВ, в зависимости от диаметра ствола. При нарушении правил ущерб придется возмещать в десятикратном размере.

Проект обязывает хокимияты провести перед рубкой деревьев в населенном пункте общественные слушания, заранее сообщив об их времени и месте на своих сайтах и в прессе.

Однако деревья можно будет вырубать без этой процедуры, если они мешают эксплуатации газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, железнодорожных путей и автомобильных дорог общего пользования, создают угрозу жизни и здоровью людей, целостности и безопасности зданий и сооружений.

Наши новости в Telegram: https://t.me/NuzUzru

  1. Такое ощущение, что все делается ради этого пункта: "разрешается вырубать только те деревья и кустарники, которые находятся в местах строительства;"
    Люди, связывающие своё будущее и будущее своих детей с Ташкентом (Узбекистаном) не будут массово вырубать деревья.

  2. Вырубать можно будет только в местах строительства,а строительство у нас повсюду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане процесс раздачи материальной помощи будет взят под контроль. Создается Единый социальный реестр

В Узбекистане для налаживания новой, прозрачной и справедливой системы работы с нуждающимися слоями населения внедряется Единый социальный...

Работники центров COVID получат материальное поощрение

Принято постановление Правительства «О мерах по повышению эффективности оказания медицинской помощи больным, заразившимся коронавирусной инфекцией» (№ 461, 04.08.2020 г.).

Президент о работниках махалли: мы увеличили их жалованье почти в 1,5 раза. Почему они должны оставаться в стороне в сложной ситуации?

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева проходит очередное видеоселекторное совещание. На мероприятии анализируется осуществляемая в Узбекистане работа по сдерживанию коронавируса.

Заместителю премьер-министра Узбекистана поручено изучить возможности закупки вакцин от Covid-19 и вакцинации населения

В ходе очередного видеоселекторного совещания по сдерживанию пандемии коранивируса президент Узбекистана отдельно остановился на вопросе закупки вакцин. Как известно,...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной. Инцидент...

Больше похожих статей