Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Танзила Нарбаева раскритиковала действия министра здравоохранения

Танзила Нарбаева раскритиковала действия министра здравоохранения

24 декабря 2019 года состоялось расширенное заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

Танзила Нарбаева раскритиковала действия министра здравоохранения


В рамках повестки дня Кенгаш рассмотрел результаты изучения исполнения на предприятиях общественного питания и в системе образования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В Ташкенте в качестве эксперимента 60 предпринимателей организовали методом аутсорсинга питание в 266 государственных дошкольных образовательных учреждениях, что дает определенные результаты. В связи с этим количество таких предпринимателей достигло 84, а число дошкольных образовательных учреждений, пользующихся услугами аутсорсинга, – 532.

Вместе с тем, в ходе заседания отмечалось, что в результате изучения, проведенного Сенатом Олий Мажлиса, выявлен ряд проблем. В частности, в последние годы участились случаи пищевых отравлений среди населения. Только в 2017-2019 годах зафиксировано 154 таких случаев, в результате которых пострадало 1700 граждан, 665 из них дети. При этом 15 человек скончались.

Эти факты в основном имели место на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и общего среднего образования. Во многих случаях причиной тому становится то, что пункты общественного питания – столовые, кафе, рестораны и другие объекты построены без соблюдения санитарных требований, которые должны быть заложены еще на стадии их проектирования. Кроме того, отсутствуют условия для надлежащего хранения пищевых продуктов, оснащение столовых образовательных учреждений также не на должном уровне.

Персонал предприятий общественного питания не проходит периодического медицинского обследования, у поваров и подсобных работников отсутствуют знания о технологических требованиях по приготовлению блюд.

В ходе изучения выявлено, что в 1 533 учреждениях дошкольного образования республики используется привозная питьевая вода. При этом в большей части из них не установлены соответствующие гигиенические емкости. Настоятельно требуется улучшение материально-технической базы столовых 5854 государственных учреждений дошкольного образования, для чего необходимы средства в размере 391 млрд. сумов.

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева раскритиковала действия министра здравоохранения Алишера Шадманова, который отсутствовал на заседании.

«Сегодня мы обсуждаем чрезвычайно важный вопрос, для решения которого требуется комплексный подход. Все чаще встречаются случаи пищевого и массового отравления. Больше всего от этого страдают дети. Насколько работают законодательные акты, принятые в этой сфере? Соблюдаются ли правила питания в образовательных учреждениях? Как работают пищевая промышленность и система выращивания сельскохозяйственной продукции? Не получив конкретных ответов на эти вопросы, мы не сможем найти правильные решения. Изучения показали, что многие учащиеся образовательных учреждений страдают от хронических заболеваний. Это происходит из-за неправильного и некачественного питания. Работа по пропаганде здорового питания в системе здравоохранения остается неудовлетворительной, с населением не проводятся должным образом разъяснительные беседы. Несмотря на это, на сегодняшнее заседание не пришли ни министр здравоохранения, ни его заместитель. Люди, дети травятся, а их это не волнует. Разве таким должно быть отношение уполномоченного ведомства?», – заявила Нарбаева.
Комментарии
Налсур
Очень правильная критика, и очень верная постановка вопросов. Равнодушных руководителей привлечь к ответственности.
Shaxista
Т. Норбаева, очевидно не читала указ Президента о запрете проверок субъектов предпринимательства с 1 января 2017 года контролирующих органами, в том числе и Минздрав ом-санэпиднадзором. Всё свои претензии она должна предъявить Президенту, а не министру. Норбаева в силах запретить свадьбы, похороны, торжественные мероприятия, ей мнение народа не интересует.
Rash
Не критиковать надо, а действовать - ещё вчера. Нельзя урезать деятельность Гос.надзорных и контрольных органов, так как они не в состоянии - надзирать и контролировать надлежащим образом. Если, там процветала коррупция - разберитесь приведите в соответствие - есть ведь честные и порядочные - работайте, изучайте кадры, боритесь за них. А, нашли самый простой способ - ограничить, запретить. Предпринимателей трогать - Нельзя, им зелёный свет - бизнес - двигатель прогресса и т.п. Те, кто выдает какие либо - Разрешение, вообще перестали ощущать свою ответственности, для многих из них - главное заработать денежку.
ilya.djeperov.
У Гос.сан-эпид надзора нет ни каких прав.Так и требовать у них что то не правильно!
Диер
Очень правильная критика Т.Норбаева и очень верная потамушта я сам больнице лечения брал и лежал Сталовый не аккуратный кашу брал и Палате кушили.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи