Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане закрылся год Казахстана

В Узбекистане закрылся год Казахстана

В Узбекистане закрылся год Казахстана


Во Дворце международных форумов “Узбекистон” состоялась церемония официального закрытия года Казахстана в Узбекистане, сообщает УзА.

Проведение в Узбекистане года Казахстана свидетельствует об укреплении стратегического партнерства, усилении взаимного доверия и поддержки.

В настоящее время между нашими странами на прочной основе налажено сотрудничество в сфере высшего образования. В школах нашей страны изучают казахский язык, в вузах подготавливают соответствующих специалистов. Сотрудничество укрепляется также на основе ряда проектов.

Ярким отражением данного сотрудничества стало открытие в нашей стране Центра казахской литературы и культуры, говорится в информации.

Добавим к этому, что, по данным Госкомстата, Казахстан является ключевым торговым партнером Узбекистана, входя за одиннадцать месяцев текущего года в первую тройку, после Китая (19,2 %) и Российской Федерацией (15,2 %). Удельный вес Казахстана во внешнеторговом обороте нашей страны составил за январь-ноябрь текущего года 8,4%.

Официальная статистика зафиксировала, что внешнеторговый оборот с Казахстаном за одиннадцать месяцев превысил $3,19 млрд., экспорт составил $1,42 млрд., импорт - $1,77 млрд. При этом за последние три года отслеживается динамика к росту ( за 11 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот между нашими странами составлял $1,88 млрд., январь-ноябрь 2018 года - $2,6 млрд.)

К экспортным группам узбекских товаров в Казахстан относится химическая продукция, минеральные и азотные удобрения, автомобили и автобусы, металлоконструкции и текстильные изделия. Казахстан, в частности, стал ключевым импортером плодоовощной продукции из Узбекистана. За 11 месяцев в соседнюю республику отгружено 520,7 тыс. тонн плодов и фруктов из Узбекистана на $269,9 млн. с удельным весом 23,7% в общереспубликанском экспорте плодоовощной продукции.

В Узбекистан экспортируются пшеница и мука, подсолнечник, нефтепродукты, природный газ, алюминий, стальной прокат и металлоконструкции, цемент.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан намерен экспортировать крупный рогатый скот

В МИД объяснили, почему не могут эвакуировать граждан Узбекистана из Китая

Хокимият назвал первый район столицы, который перейдет на закрытую систему теплоснабжения

Казахстан поставит в Узбекистан автомобили почти на $12 млн

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков