Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Что показало первое соревнование по созданию учебных пособий?

Что показало первое соревнование по созданию учебных пособий?

Что показало первое соревнование по созданию учебных пособий?


В Самарканде состоялись соревнования по созданию учебных пособий и конкурс стартап идей, в которых принимали участие Центры профессионального обучения, созданные при содействии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA).

В соревнованиях по созданию учебных пособий участвовали 14 преподавателей из всех трех Центров профессионального обучения, которые функционируют в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе. Педагоги провели презентацию созданных ими пособий по следующим направлениям: ремонт и техническое обслуживание автомобилей; электроника и приборостроение; сварочное дело; информационная технология; ткачество.

Что показало первое соревнование по созданию учебных пособий?

Авторы пособий выступили с презентациями перед членами жюри, в которое входили представители Министерства занятости и трудовых отношений, Корейского агентства по международному сотрудничеству, профессора вузов, а также ведущие специалисты промышленных предприятий. Они оценивали представленные пособия по следующим критериям: их новизна – насколько в них учтен передовой мировой опыт, отвечают ли требованиям государственных образовательных стандартов, их доступность учащимся и др.

Что показало первое соревнование по созданию учебных пособий?

Гран-при был вручен авторам методического пособия «Прикладная электроника», подготовленная преподавателями Самаркандского центра профессионального обучения. Жавохир Сафаров, выступивший с презентацией пособия, отметил, что оно дополнено видеоматериалом, удобно для учащихся, могут им пользоваться и любители, интересующиеся электроникой, можно использовать как на уроках, так и внеурочной работе, т.е. дома.

Директор Центра профессионального обучения доктор технических наук, профессор Исмоил Эргашев отметил, что подобное соревнование проводится в Узбекистане впервые и вызвало большой интерес участников и гостей. «Оно значимо еще и тем, что является результатом тесного сотрудничества нашей страны с Корейской Республикой и олицетворяет нынешнее состояние отношений наших двух стран», – сказал собеседник.

Выступая после завершения презентаций член жюри - корейский специалист, сотрудник центра EPS-TOPIK в Ташкенте Ким Ёнг Бон не смог скрыть свое восхищение и удивление результатом соревнования по созданию учебных пособий. «У нас в стране вот уже 20 лет проводятся подобные соревнования. А у вас это первый опыт, но вы превзошли все мои ожидания. Вы очень хорошо организовали это мероприятие. Коллектив авторов проделал большую работу над созданием пособий. Мой совет: надо постараться сделать их еще более простыми и удобными», – сказал гость.

Вторая часть мероприятия была посвящена конкурсу стартап идей. Конкурс проводился в стартап бизнес-инкубаторе, который был создан на основе гранта KOICA. Для участия в проекте поступило 14 заявлений. При подведении итогов жюри учитывало как бизнес-достижения участников, так и умение преподнести свои идеи широкой публике и правильно реагировать на критику как важной детали для любого стартапа.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

«Как сирота»: почему посреди высохшего озера в Самарканде стоит самолёт с обломанными крыльями?

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев