26.9 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

В Ташкенте отметили 80-летний юбилей видного дипломата и государственного деятеля Кыргызстана Батырали Сыдыкова

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
В Ташкенте отметили 80-летний юбилей видного дипломата и государственного деятеля Кыргызстана Батырали Сыдыкова

Посольством Кыргызской Республики в Узбекистане совместно с Университетом мировой экономики и дипломатии организован круглый стол, посвященный памяти видного государственного деятеля Кыргызской Республики Батырали Сыдыкова.

После развала СССР, когда бывшие республики в одночасье стали независимыми осударствами, отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном переживали не самые лучшие времена.

Нередкие приграничные конфликты, низкий уровень экономических связей мешали установлению полноценных, взаимовыгодных отношений. Достаточно сказать, что из 15 контрольно-пропускных пограничных пунктов в то время работал всего лишь один. В настоящее время функционируют уже 8 пунктов, пропуская граждан обеих стран и днем и ночью.

Большую роль в становлении и укрепления кыргызско-узбекских отношений сыграл первый Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана Батырали Сыдыков.

Батырали Сыдыков родился 27 октября 1939 года в селе Мады, Кара-Суйского района Ошской области в семье сельского учителя. В 1968 году окончил Московскую ветеринарную академию, в 1975 году аспирантуру Киргизского Научно-исследовательского института по животноводству и ветеринарии, в 1983 году Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Работал главным специалистом, директором Госплемстанции Ошской области, начальником сельскохозяйственного управления района, секретарем райкома партии, председателем райисполкома, заведующим отделом и секретарем обкома партии, председателем областного совета, губернатором Ошской области, Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Узбекистане, с 2001 года ректором Кыргызского Аграрного Университета им. К.И.Скрябина. Имел степень доктора философских наук.

В Ташкенте отметили 80-летний юбилей видного дипломата и государственного деятеля Кыргызстана Батырали Сыдыкова

Отдавая дань его памяти, 5 ноября Посольство Кыргызской Республики в Узбекистане совместно с Университетом мировой экономики и дипломатии (УМЭД) организовало круглый стол с участием дипломатов и общественных деятелей двух стран.

Своими воспоминаниями делились хорошо знакомые лично с Батырали Сыдыковым проректор по международным связям УМЭД Саидмухтар Саидкасымов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Узбекистане Ибрагим Джунусов, общественный деятель Кыргызстана, председатель фонда «Курманжан Датка» Жылдызкан Жолдошева, исполнительный директор общества дружбы «Узбекистан-Кыргызстан» Зухритдин Исамутдинов и заведующая отделом социального развития мэрии города Ош Салтанат Аманова.

В своих выступлениях участники особо отметили его деятельность на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Узбекистане и его большую роль в становлении и укреплении кыргызско-узбекских отношений.

Помимо этого, участники обсудили перспективы развития сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном.

В рамках круглого стола была организована фотовыставка, посвященная 80-летию Батырали Сыдыкова и 75-летию со дня образования Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

В работе круглого стола также приняли участие государственные и общественные деятели Кыргызстана и Узбекистана, знакомые с Батырали Сыдыковым и его деятельностью, профессорско-преподавательский состав Университета мировой экономики и дипломатии и студенты, а также представители средств массовой информации.

В Ташкенте отметили 80-летний юбилей видного дипломата и государственного деятеля Кыргызстана Батырали Сыдыкова

Здесь же, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана Ибрагим Джунусов передал в дар Университету мировой экономики и дипломатии полное собрание сочинений выдающегося писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Больше похожих статей