26.9 C
Узбекистан
Пятница, 3 июля, 2020

Спецоперация «Добро» продолжается

Топ статей за 7 дней

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,070участниковПодписаться

Вчера поздно вечером узбекские власти вернули из Ирака 64 ребенка, которые вместе с родителями находились в зонах боевых действий.

Спецоперация "Добро" продолжается

39 мальчиков и 25 девочек, 14 из которым меньше трех лет, прибыли на родину спецбортом из Багдада.

Анора Садыкова, корреспондент УзА напомнила, что кампания по возвращению граждан Узбекистан из зон боевых конфликтов состоялась по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в сотрудничестве с правительством Ирака и Детским фондом ООН ЮНИСЕФ.

Специальная рабочая группа из Узбекистана провела переговоры женщинами (гражданками Узбекистана), приговоренными к 10-20 годам или пожизненному заключению за участие в международных террористических организациях на Ближнем Востоке, и получила их согласие на возвращение своих детей на родину.

Что же касается отцов, привезенных в Ташкент детей, то некоторые из них погибли во время боевых действий, другие еще воюют, или отбывают тюремное заключение в Ираке и Сирии .

Все дети на период адаптации будут помещены в медицинское учреждение, где им предоставят комплексную медицинскую, психологическую и социальную помощь.

Спецоперация "Добро" продолжается

В ближайшее время властями будут решены задачи, связанные с оформлением документов, прикреплением к спонсорам и опекунам, размещением в детских садах и школах.

Некоторое время назад Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, на заседании Совета безопасности ООН заявил, что Ташкент готовит к возвращению с Ближнего Востока 235 человек, в том числе 65 детей, из Ирака и Сирии.

До сих пор еще две страны Центральной Азии — Казахстан и Таджикистан — вернули граждан из Сирии или Ирака, где тысячи людей из региона, начиная с 2014 года, присоединились к международным террористическим организациям. Кыргызстан также заявил, что намерен вернуть граждан из Ирака в ближайшем будущем.

Поражение ИГИЛ в Ираке и Сирии, а также потери, которые несут боевики других джихадистских группировок в этих странах, заставило многие государства столкнуться с проблемой возвращенцов, воевавших на Ближнем Востоке.

Большинство правительств крайне неохотно принимают решение об их репартрации, дозируя количество возвращенных, подвергая на родине судебным преследованиям.

Наибольшее число репатриантов из зон боевых действий в Сирии и Ираке из стран ЕС приняло Косово — 110 в основном жен и детей боевиков ИГИЛ.

Напомним читателям, что это уже вторая акция такого рода, проведенная узбекским правительством в этом году. В конце мая 156 женщин и детей, уже были возвращены на родину. Кроме того, из Афганистана в Узбекистан было репатриировано 20 детей, чьи отцы также воевали на стороне террористических организаций в Афганистане и Пакистане.

Виктор Михайлов

фото УзА

  1. Детей нет родителей, родственников, которые могли бы забрать домой, вместо детского дома

  2. Скорее всего родственники есть но зачем самим когда Государство на халяву это сделает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В этом году 75 студентов АФ НИТУ «МИСиС» будут приняты на «бюджет»

Отличительная черта наступающего нового учебного года, по сравнению с предыдущими годами это то, что впервые выделены квоты...

Новый глава представительства ВБ в Узбекистане обозначил свои приоритеты

Марко Мантованелли начал свою работу в качестве главы представительства Всемирного банка в Узбекистане 1 июля 2020 г. Он сменил на этом посту...

Последний губернатор Туркестана. Глава двенадцатая

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Снова в поход

«Лаборатория Касперского» поможет Узбекистану в технологиях кибербезопасности

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с компанией «Лаборатория Касперского» провело 30 июня онлайн-конференцию: «Кибербезопасность Республики Узбекистан: стратегическая...

Единая электронная система билетных операций запущена в тестовом режиме

Культурные учреждения Узбекистана начнут продажи билетов через ЕЭСБО до конца лета. Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры...

Больше похожих статей