14.6 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Узбекистан лишился 259 объектов материального и культурного наследия

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Жахонгир Артикходжаев: резкого роста цен на продовольствие не будет

Эту информацию хоким столицы озвучил 19 октября на двадцать третьей сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Узбекистан лишился 259 объектов материального и культурного наследия

Сенаторы приняли поправки к закону, предусматривающие уголовную ответственность за нанесение ущерба объекту материального и культурного наследия.

В республике зарегистрировано порядка 7500 объектов материального и культурного наследия. 4308 из них — объекты археологии, 2079 — архитектуры, 694 — памятники искусства и 395 — достопримечательности. В собственности государства находятся 7123 объекта.

Во время их учета выяснилось, что 259 памятника культуры утрачены безвозвратно, сообщает «Народное слово». Лишь на 34% объектов оформлены кадастровые документы, защитные знаки установлены только у 29,5% памятников.

В Самарканде построено 159 многоэтажных зданий, портящих его исторический вид. По результатам мониторинга Международной экспертной миссии вероятно внесение Самарканда, а также Хивы и Бухары в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Учитывая это, Сенат принял поправки в законодательные акты, касающиеся охраны памятников культуры.

Отменено применение уголовной ответственности только в том случае, когда нарушитель повторно наносит повреждения памятнику после административного взыскания. Теперь уголовная ответственность вводится за нанесение ущерба объекту материального наследия в размере от 100 минимальных размеров заработной платы. Из определения повреждения исключено слово «умышленное» — наказание будет применяться и за разрушение, совершенное по неосторожности.

Штраф по первой части 132-й статьи Уголовного кодекса («Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия») повышается с 50 до 100-300 МРЗП, а штраф за крупный ущерб, который сейчас составляет от 50 до 100 МРЗП – до 300-500 МРЗП.

  1. Лучше эти законы примирить против Хакимов которые сносят все подряд не законно пусть сами и отвечают и платят за все.
    («Уничтожение, разрушение, порча объектов ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН РУЗ»)

  2. Без прошлого нет будующего дорогие хокимы имудрецы сносов старые дома махалей тоже история узбекистана нашу футбольную площадку снесли комсомольское единственное было место где дети из районовприезжали знакомилиь играли в футбол а на озере купались вечерами иднем с внуками там купались и отдыхали нарушили дренажную систему вода пошла под дома арычки закопали вот такие дела экологию нарушили а сейчас что творят с газовыми трубами проводят мелкие газовые трубы врезаются в.большие трубы и получается не дай бог землетрясение все в зарвемся не работает гражданская оборона я со своими звонками надоела вот уж более пяти лет учу молодеж им всем нужно сесть за учебники и знать должностную инструкцию права и обязанности по каждой профессии хотябы организовывали курсы повышения квалификации по каждой профессии.

    Куда девали мой коменарий вот так всега только внесеш дельное предложение………..или я пишу 3+3=6 а редакция сначало пишет одно а когда читаеш исправляют и надо отвечать на одной руке 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Реал» проиграл «Шахтеру», а «Бавария» разгромила «Атлетико». Итоги перового тура Лиги Чемпионов

«Зальцбург» у себя дома принял «Локомотив». Игра закончилась боевой ничьей (2:2). Москвичи уступали практически по всем аспектам...

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен жизни и творчеству Мухаммада Аминходжи...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как в специализированных точках на Юнусабадском...

Хокимият предупредил ташкентцев о появлении мошенников, предлагающих проверить счетчики на воду

Столичный хокимият обратился с предупреждением к ташкентцам о возможном мошенничестве со стороны лиц, предлагающих провести проверку счётчика воды.

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью....

Больше похожих статей

ЎЗ