Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Антимонопольный комитет объяснил, почему в Узбекистане высокие цены на мясо

Антимонопольный комитет объяснил, почему в Узбекистане высокие цены на мясо

Антимонопольный комитет объяснил, почему в Узбекистане высокие цены на мясо

После волны публикаций в сети Facebook, в которых пользователи жалуются на высокую стоимость мяса, Антимонопольный комитет опубликовал свое разъяснение ситуации.

Согласно данным Госкомстата, на 1 апреля большая часть объёма производства мяса - 94,3 % - приходится на дехканские (личные подсобные) хозяйства. Еще 4,8 % мяса производят фермерские хозяйства и только 0,9 % - сельскохозяйственные организации.

Таким образом, на рынке мяса отсутствует монополия. Кроме того, статистика показывает, что доля промышленного производства мяса невелика и не может обеспечить стабильность рынка с учетом спроса и предложения.

Высокая стоимость мяса объясняется тем, что цены на него устанавливаются производителем самостоятельно и не регулируются государством. В Перечень социально значимых и стратегических видов товаров (услуг) мясо не входит, и его стоимость не подлежит государственному регулированию.

Однако пресс-служба Антимонопольного комитета сообщила, что сейчас ведомство изучает рынок мяса в стране и по итогам работы представит комплексную программу мер и предложений, ориентированных на развитие предпринимательской деятельности в этой области.
Комментарии
Аскар
И тут всем стало понятно, что ничего не понятно
Ага, да а вот такой корм под названием хлопковая шилуха и хлопковый (шрот) хмых. Который составляет основной рацион крупного рогатого скота контролируется исключительно только государством. Да там якобы биржа. Дехкане даже не знают где эта биржа находится не говоря о том что как там купить у людей которые там живут.
провиант
"Комплексную программу предложений"... Как в песне "послушайте программу передач на-
завтра, на- завтра... Завтра вы увидите..." В экстренных случаях государство будет у "прижимателей" мясо выпрашивать?! Обнищало? Теперь каждый "прыщ на ровном месте" будет устраивать "акции"? Не хотите- на ваши места "инвесторы" приедут.
Олег
Как всегда. Много "воды", бла-бла-бла лабуды, ссылки на очевидные факты, а "воз и ныне там"...
Нет монополии?! Вы мне хотите сказать, что тот дехканин сам едет продавать мясо? Весь мясной (да и не только) рынок, давно монополизирован. Неужели вы считаете, что люди настолько глупы?
Сергей Юрьевич
В антимонопольном комитете думают,что мы анализировать не умеем???Что за лапшу на уши нам пытаются вешать???В сельскохозяйственной,аграрной республике мясо стоит ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ!!!А всё потому,что реализацией мясной продукции на рынке занимаются не производители,а перекупщики!!!Ребята,вы с ума сошли???Вы понимаете,что люди просто поднимут бунт с ТАКИМИ ценами???
Дмитрий
Не входит в список социально значимых товаров. Т.е. люди живут только на фруктах и овощах?
Особенно забавно, что большая часть рынка мяса зависит от частников, и у государства нет контроля над ними! Хорошо хоть санитарная служба контролирует качество, а вот на цену стоит установить определенные лимиты.
Промышленная заготовка мяса была бы выгоднее для государства, чем множество мелких частников
гость
Как всегда после того, что что то случилось дают поверхностное разъяснение, которая и так всем давно понятно."цены на него устанавливаются производителем самостоятельно" - они же наверное неспроста так повышают цену, не может быть такого что бы все договорились???
Хотели рыночную экономику - получите. В конце концов чем сильнее вырастет мясо сегодня, тем более привлекательной отрасль станет для фермеров. Вспомните как с курицей было года 3-4 назад, когда 1 кг курицы после 15 000 начал стоить 9 000. А все просто было - до этого был период когда она стоила дорого и в этот бизнес пришли инвесторы, в том числе не понимающие ничего в фермерстве. Как итог - резкое падение цен на мясо курицы на пол года. Продавалось все ниже себестоимости, затем резкий рост до 26 000 за кг, потому что все сбежали из этого бизнеса, и вот только года 2 как все стабилизировалось - цены на мясо птицы более-менее стабильны. Рынок у нас только-только начинает работать, нельзя мешать ему. Цены стабилизируется, но не так быстро, как с курицей. Поголовье КРС не так быстро пополняется, как птицы, да и и не так критично его продавать на 40 день, как курицу. Но все же - это неизбежный этап, и он приведёт к большей привлекательности отрасли, большему ассортименту и стабильности цен в будущем, т.к. в будущем из этого бизнеса не так легко выйти, как из бизнеса мяса птицы - тут другие площади, другие деньги и меньшие колебания цен. Уверен, все будет хорошо.

Прежде всего нужно максимально уменьшить затраты на производительность животноводства, развивая при этом сектор по производству и заготовке дешовых и доступных кормов. Сегодня численность и раждаемость людского населения, превышает потребность имеющихся ресурсов,
-а должно быть наоборот...
И пока спрос будет превышать предложение, ничего не изменится цены так и будут расти.
Абдурахим
раншевсе работали на своих местах. а сейчас все в ташкенте. а кто будет мяссо вырашеват
Одилжон Абдуллаев
Тугри,давлатни аралашмаслиги тугридир.Лекин Чорвачиликни ривожлантириш буйича Давлат Карори бор-ку? Чорвани ер ва емиш билан таьминлашни Давлат назорат килмаганлигидан гушт нархини Давлат назорат кила олмаетгандлир. АМК нинг баеноти сохадаги хакеикий холатни акс эттирмайди. Бу факат заифлик белгиси холос.Агар Давлат хохласа тадбиркорларга миллиардлаб имтиезли кредит берса,олдингидаек МЧЖ куринишидаги заготскотларни ташкил килса, гушт нархининг шаклланишида конкуренция узидан-узи пайдо булади.Демак бозор узи нархни тушириб куяди.
Галина
нам ваши сранные объяснения не нужны. 30лет слушаем одно и то же.
работать надо чтоб таких шоковых цен не было, предвидеть кризис на продукцию, меры принимать против монополистов , рынок насыщать - з.п. свою отрабатывайте.
почему у соседей мясо в 2 раза дешевле в Кыргызстане и Казахстане? при этом их з.п. больше наших.
почему после распада Союза именно мы живем в полной ж@пе хотя трудимся не покладая рук больше всех? наверное потому что их чиновники компетентны и привлекаются к реальным срокам заключения в случае коррупции.
Льготы производителям мяса нету.(у кого ,основная деятельность. ООО .Ф/Х -животноводство ) Есть только переработчикам мяса. Нужны льготы .И чтобы комбикорма продавать им не по завышенным ценам и тогда,
цена на мясо будет нормальной .
Ташкент
С каждым годом цены растут, с таким ростом мы докатился до беднаты продукты мало того что дорого, так ещё и стали безвкустные , стоновится только хуже , люди надеются на лучшее , но когда в стране станут цены хотя бы как в Казахстане не известно
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи