Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте вынесен приговор бывшему хокиму Самаркандской области

В Ташкенте вынесен приговор бывшему хокиму Самаркандской области

В Ташкенте вынесен приговор бывшему хокиму Самаркандской области

Турабджон Джураев и еще четверо экс-сотрудников хокимията были признаны виновными по нескольким статьям уголовного кодекса Узбекистиана. Об этом корреспонденту NUZ.UZ сообщил собственный источник в судебных органах.

Сегодня, 2 августа, в Ташкентском областном суде по уголовным делам завершился закрытый процесс по делу бывшего хокима Самаркандской области Туробджона Джураева. Суд вынес приговор пяти подсудимым.

Экс- хоким был признан виновным по статьями 167 (Хищение путем присвоения или растраты), 206 (Превышение власти или должностных полномочий), 210 (Получение взятки) и 243 (Легализация доходов, полученных от преступной деятельности) УК РУ. Бывшему чиновнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет.

Кроме того, вынесен приговор еще четырем подсудимым, проходившим по данному делу. Все они экс-работники хокимията Самаркандской области. В их числе бывший замхокима по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Уткир Абдуллаев (приговорен к 10 годам лишения свободы), ведущий экс-специалист по строительству Баходир Ходжакулов (получил наказание в виде 7 лет тюрьмы), экс-специалист областной администрации Ботир Абдуллаев (получили 6 лет лишения свободы), экс-специалист хокимията Тулкин Сулаймонов (5-летний срок был заменен на условный).

Напомним, Туробжон Джураев занимал должность главы Самаркандской области с июня 2017 по июль 2018 года. Год назад после скандала вокруг застройки исторической части Самарканда правоохранительные органы начали проверку и выяснили, что хоким создал целую систему нелегальной выдачи разрешений на строительство многоэтажных домов в центральной части города. В суде прозвучала цифра - 2,14 млн долларов. Это общая сумма взяток от подрядчиков для строительства многоэтажных домов в историческом центре Самарканда.

Стоит отметить, что в настоящее время в Самарканде проходит судебный процесс над предпринимателей Умаром Раджабовым, который также обвинен в незаконном получении разрешения на строительство дома в исторической части Самарканда.



Комментарии
Гоша
И как их земля носит?? Порой возникает чувство, что наш президент единственный человек, который хочет развития в Узбекистане, а остальных это абсолютно не волнует.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

К концу недели в Узбекистан придет небольшое похолодание

expo
Похожие статьи