Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Египет в ожидании национального праздника – Дня революции

Египет в ожидании национального праздника – Дня революции

Египет в ожидании национального праздника – Дня революции

23 июля Египет отмечает День революции. По случаю национального праздника посольство Египта в Узбекистане 12 июля устроило торжественный прием, пригласив представителей дипкорпуса, общественности и религиозных организаций.

Шестьдесят восемь лет назад в Египте произошло событие, которое открыло новую эпоху в истории страны и оказало большое влияние на дальнейшее развитие Ближнего Востока.

23 июля 1952 года в ходе военного переворота в Каире группа молодых офицеров совершила военный переворот. Монархия была низложена: египетский король Фарук вынужден был отречься от престола.

По форме это был военный переворот, а по сути — революция, которую в советской историографии назовут «антиимпериалистической». Переворот был осуществлён членами движения радикально настроенных военных «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абделем Насером.

Одной из главных заслуг Гамаля Насера принято считать национализацию Суэцкого канала. С этого времени Египет стал играть еще более заметную роль на Ближнем Востоке, а фигура Насера стала символом арабского единения.

Социально-экономические мероприятия нового египетского руководства оказали заметное политическое и идеологическое воздействие на освободительное движение во всем арабском регионе.

Египет в ожидании национального праздника – Дня революции

В своем приветствии к собравшимся гостям, Чрезвычайный и Полномочный посол Египта в Узбекистане Амани Элетр в доброжелательном тоне отозвалась о двусторонних отношениях двух стран:«Египет был одной из первых стран, признавших независимость Узбекистана, хотя исторические и культурные отношения между двумя странами возвращаются к гораздо более древним временам. В сентябре состоялся первый после обретения независимости визит Президента Египта в Узбекистан. Я стала свидетелем теплого приема, который Президент Шавкат Мирзиеёв оказал президенту Египта, и в ходе встреч лидеры двух стран обсудили пути укрепления сотрудничества между двумя странами во всех областях».

Египет в ожидании национального праздника – Дня революции Амани Элетр также отметила о продолжающихся контактах министерств и ведомств, встречах бизнесменов двух стран с целью создания совместных проектов, направленных на активизацию товарообмена.

«Я бы хотела выразить удовлетворение тем прогрессом, который был достигнут в этом году в сфере активизации египетско-узбекских отношений, и уверена, что это только начало дальнейшего плодотворного сотрудничества и дружбы между нашими народами», - сказала в завершении дипломат.

Вечер прошел в уютной обстановке и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Египет, Прием, День революции Египта, Максад Джангиров