Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Франция решила вернуть Узбекистану деньги, полученные от продажи имущества Гульнары Каримовой

Франция решила вернуть Узбекистану деньги, полученные от продажи имущества Гульнары Каримовой

Франция решила вернуть Узбекистану деньги, полученные от продажи имущества Гульнары Каримовой

Узбекистан получит деньги, вырученные от продажи имущества Гульнары Каримовой во Франции: квартире в Париже, виллы в районе Сен-Тропе и замка в парижском пригороде.

Недвижимость Каримовой была оформлена на так называемые «компании по управлению недвижимостью» (Société civile immobilière — SCI), пишет портал RFI. Во время следствия было установлено, что жилье приобретено на «коррупционные» деньги, полученные от зарубежных телекоммуникационных компаний за предоставление им доступа на рынок Узбекистана.

Французские СМИ оценивают квартиру Гульнары Каримовой в Париже в 31 млн евро, виллу – в 2,4 млн евро, а замок де Груссе, расположенный неподалеку от Версаля, в 28 млн евро. Однако итоговая сумма, которую получит Узбекистан, будет значительно меньше. В частности, квартира уже продана с аукциона весной этого года за 14 млн евро, что составляет меньше половины ее изначальной цены. Кроме того, 2 млн евро будут вычтены как компенсация расходов следствия.

Как рассказал прокурор французской национальной финансовой прокуратуры Николя Байето, на достижение соглашения по поводу французской собственности Каримовой потребовалось полтора года. Основной сложностью являлся юридический путь, который следовало выбрать для возврата денег. Выход было найден после поездки Байето вместе с судебным следователем Сержем Турнером в Ташкент.

Было решено отказаться от усложненного пути признания судебных решений, вынесенных в Узбекистане. Государство объявило себя во Франции потерпевшим и получило статус гражданского истца, объяснил адвокат Стефан Секкальди, представляющий интересы Узбекистана.

26 июня представители SCI оформили «явку с предварительным признанием вины», а 9 июля вышел срок апелляции по этой процедуре. Теперь все три объекта недвижимости официально считаются конфискованными. Поскольку сами они не могут быть переданы иностранному государству в качестве возмещения, Узбекистан получит средства от их продажи. Контролировать торги будет французское Агентство по возврату изъятых и конфискованных активов.

Французские власти начали следствие в отношении Гульнары Каримовой в 2014 году. Толчком к нему послужил запрос правоохранительных органов Швейцарии по делу об «отмывании денег в составе преступного сообщества».

На фото: принадлежавший Каримовой замок де Груссе (Allcastles.ru)
Комментарии
Все кто нарушил закон должны быть наказаны и сидеть в тюрьме на общих условиях.
Тихо! Тихо!!! Слышите??? Кто-то визжит в Лондоне...
Богбон
И так будет с другими обьектами вместо 34 получим 12
Алиш
Сначала надо получить денюшки, а потом предъявить Парижу иск, за недополученную сумму
Если оставить все безнаказаным, найдутся такие же люди , уроды безнраственные которые оставют после себя только пыль.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи