Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самарканд находится под угрозой исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Самарканд находится под угрозой исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Самарканд находится под угрозой исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Накануне 43-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет с 30 июня по 10 июля 2019 года в Баку, на сайте ЮНЕСКО опубликован отчет. Согласно документу, Самарканд находится на грани исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эксперты Комитета обеспокоены строительством «Самаркандской городской туристической зоны». К саммиту Шанхайской организации сотрудничества в 2022 году администрация города намерена построить в исторической части Самарканда многоэтажные гостиницы и другие здания, которые могут нанести ущерб исторической застройке.

Как сообщили эксперты, они все еще не получили чертежей и проектных описаний новых построек. Однако члены Комитета поддержали создание генерального плана города и выразили надежду, что в нем будут учтены рекомендации ЮНЕСКО.

В Министерстве иностранных дел прокомментировали ситуацию, сообщив, что делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра, председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азизом Абдухакимовым выехала в Баку. Комитету будут представлены отчеты о мерах по сохранению культурного наследия в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре.

«Делегация Узбекистана едет в Баку с аргументированными позициями по каждому вопросу», - отметили в МИД.

Как заверили в ведомстве, генеральный план и менеджмент-план Самарканда будут полностью соответствовать международным стандартам и требованиям ЮНЕСКО. К их разработке привлечены специалисты Французского института городского планирования.

В Шахрисабзе сейчас составляются конкретные планы по изменению границ объекта всемирного наследия и внесению в облик города корректив для соответствия его международному статусу. Помощь узбекской стороне оказывают международные эксперты, члены ICOMOS.

В Самарканде же в августе 2019 года под эгидой ЮНЕСКО будет проведена Международная конференция по сохранению материального и нематериального наследия. На нее приглашены генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и более 200 ведущих ученых и экспертов из 45 стран.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи