Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Верховный суд пояснил, почему бывшему генпрокурору вынесли более мягкое наказание, чем его сообщникам

Верховный суд пояснил, почему бывшему генпрокурору вынесли более мягкое наказание, чем его сообщникам

Верховный суд пояснил, почему бывшему генпрокурору вынесли более мягкое наказание, чем его сообщникам

Как мы писали ранее, 26 июня Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес обвинительный приговор бывшему Генеральному прокурору Республики Узбекистан Рашитжону Кадирову и его двенадцати сообщникам. Кадиров, признанный виновным в совершении тяжких и особо тяжких уголовных преступлений, получил наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 МРЗП.

Приговор вызвал недоумение общественности, которая задалась вопросом, отчего главному фигуранту дела назначено более мягкое наказание, чем остальным осужденным.

Решение суда прокомментировал представитель пресс-службы Верховного суда Азиз Абидов, который объяснил, что вердикт полностью соответствует законодательству республики. Кадырову, родившемуся в 1952 году, на момент вынесения приговора исполнилось более шестидесяти лет. А часть 6 статьи 50 Уголовного кодекса гласит, что «осуждаемым к лишению свободы мужчинам в возрасте более шестидесяти лет и женщинам срок наказания не может превышать двух третей максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса».

При этом Абидов отметил, что некоторые комментаторы провели параллели с делом «Ахмадбая» (А. Турсунбаева), приговоренного к 14 годам лишения свободы и штрафу в размере 400 МРЗП. Однако по делу «Ахмадбая» проходило порядка 12 000 потерпевших, лишившихся значительных сумм, и наказание является соразмерным.

Представитель пресс-службы отметил также, что участники судебного процесса получили подробные разъяснения о сути вынесенного решения и сроках его обжалования. Право обжаловать вынесенный приговор есть только у участников процесса.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи