Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ По результатам мониторинга детских садов столицы уволены восемь заведующих

По результатам мониторинга детских садов столицы уволены восемь заведующих

По результатам мониторинга детских садов столицы уволены восемь заведующих

Подведены итоги мониторинга работы дошкольных образовательных организаций (ДОО) Мирабадского, Мирзо-Улугбекского, Чиланзарского и Учтепинского районов, который проводила в феврале-марте 2019 года рабочая группа Министерства дошкольного образования.

Как стало известно, 8 заведующих уволены, еще 6 получили выговоры. При этом к некоторым виновным меры были применены только недавно: пытаясь избежать наказания, несколько заведующих ушли на больничный, во время которого их нельзя было уволить согласно законодательству.

По результатам мониторинга детских садов столицы уволены восемь заведующих

Ситуацию в детских садах проверяла межведомственная рабочая группа, в которую вошли не только работники МДО (управление по питанию, служба аудита, координации специализированных ДОУ, реабилитации и обеспечения здоровья детей), но и специалисты главного управления здравоохранения Ташкента - психоневрологи городского психоневрологического диспансера, логопеды-дефектологи, педиатры.

Наиболее вопиющие нарушения были обнаружены в специализированных ДОО. Как выяснилось, их посещают дети без направлений, не имеющие никаких отклонений и приходящие родственниками сотрудникам детских садов. Так, в СДОО №32, где в очереди стоят 70 больных детей, здоровы 94% воспитанников.

Аналогичная практика наблюдалась и в СДОО №60, где здоровы 93% детей, в СДОО №604 - 72%, в СДОО № 422 – 88%, в СДОО №137 - 77,4%.

Проверяя заключения, выданные медико-психолого-педагогической комиссией для направления детей в специализированные ДОО, рабочая группа обнаружила, что в состав комиссии входило не семь, а пять человек, в осмотре детей не участвовали профильные специалисты, документы содержат не все подписи и печати.

Предупреждения получили работники пищеблоков, не делавшие суточных проб и нарушавших нормы хранения продуктов. Обнаружены нарушения и со стороны воспитателей. В специализированных ДОО не велись или велись неаккуратно медицинские карты детей, табели и финансовая документация заполнялись специальной ручкой, позволяющей стирать записи. Обучающие материалы и игрушки хранились на такой высоте, чтобы дети не могли их достать самостоятельно, не всем группам были розданы бесплатные развивающие пособия, выпущенные МДО.

«По итогам каждого мониторинга Министерством дошкольного образования предпринимаются конкретные меры по исправлению ситуации и привлечению к ответственности должностных лиц. Максимальная мера наказания со стороны МДО – прекращение трудового договора по статье «грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей». В случае обнаружения хищений служба аудита МДО передает информацию в прокуратуру для дальнейшего разбирательства», - заверил начальник управления кадров Министерства дошкольного образования Абдукаххор Юсупов.

Комментарии
Наталья
Хочу поблагодарить Агреппину Шин и всю её команду. Вы молодцы. Наконец то спустя столько лет сады заработали. В логопедических садах всегда сидели здоровые дети, туда не попасть было. Заведующий сидели десятилетиями, ели детский хлеб и не давились. Как мне нравится конкретика в лице МДО, сразу увольнение. Пора уже точно так же взяться за школы. Пока школах Ташкента критическая ситуация. Только при таких же мерах будет успех, а пока что развал.
Диля
Очень хотелось бы чтобы у зав.детсадов была совесть.В г Навои тоже очень проблемы в садах,нет квалифицированных воспитателей,детей держат как в клетке,лишь бы день прошел
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи