Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Студенты из Казахстана прошли летний курс обучения в ТИИИМСХ

Студенты из Казахстана прошли летний курс обучения в ТИИИМСХ

Студенты из Казахстана прошли летний курс обучения в ТИИИМСХ

В этом году на базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) прошел второй летний курс для студентов Казахстанско-немецкого университета (КНУ) на тему: «Основы управления водными ресурсами: интеграция теории, практики и научных исследований». Курс организован в рамках совместного проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) Агентства США по международному развитию (USAID), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке Министерства водного хозяйства (МВХ) Республики Узбекистан.

Семь студентов программы магистратуры КНУ «Институциональное управление водными ресурсами» (ИУВР), принимавшие участие в летней школе, представляют такие страны, как Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Также среди участников были и семь студентов магистратуры ТИИИМСХ.

Главная цель курса – укрепление и передача знаний студентам КНУ, которые будут в дальнейшем применяться на территории центральноазиатского региона, создание платформы для диалога между учащимися КНУ и ТИИИМСХ, а также применение научно-технического потенциала профессорско-преподавательского состава Ташкентского института.

«Обеспечение доступности воды для будущих поколений требует целостного подхода, который рассматривает землю и воду как единую экосистему. Крайне важно, чтобы мы смотрели через границы и вместе работали над решением сложных проблем, которые возникают, когда страны имеют ограниченные природные ресурсы. Проектировщики, политики, местные сообщества, предприятия и частные лица – у каждого своя роль, и они все будут более эффективны при совместной работе», - сказал в приветственной речи в день открытия школы директор USAID в Узбекистане Гэри Роббинс.

В течение 102 учебных часов студенты прошли теоретические, практические, лабораторные и самостоятельные занятия. Кроме того, были предусмотрены выездные занятия на ирригационные и мелиорационные объекты в Сурхандарьинской области Узбекистана.

«Мы в ТИИИМСХ заинтересованы в дальнейшем укреплении всестороннего сотрудничества, как с нашими отечественными, так и с ведущими зарубежными университетами, в чем одна из главных целей летней школы. Сотрудничество между учеными и специалистами рождает сотрудничество подрастающего поколения, студентов и молодых специалистов, не зависимо от того, в какой части мира они живут, учатся или трудятся», - отметил Проректор по международному сотрудничеству ТИИИМСХ, один из лекторов летней школы Абдулхаким Салохиддинов.

Как было отмечено в выступлении Президента Республики Узбекистан на 72-й сессии Генассамблеи ООН, «нет других более рациональных путей решения водных вопросов в регионе, чем учет интересов всех стран и народов, проживающих в Центральной Азии». Это требует глубоких знаний и по передовым методам управления, и по организации использования водных ресурсов. «Данная летняя школа преследует именно эти цели», - подчеркнул Салохиддинов.

Во время двухнедельного курса студенты ознакомились с такими модулями, как основы управления водными ресурсами на уровне бассейнов, закономерности течения потока в ирригационных системах, эксплуатационная надежность и безопасность гидротехнических сооружений, эксплуатация насосных станций и насосов, водосберегающие технологии орошения и др.

Студенты из Казахстана прошли летний курс обучения в ТИИИМСХ

В ходе выездного занятия в Сурхандарьинскую область студенты вместе с журналистами, которые присоединились в рамках сотрудничества двух проектов РЭЦЦА “Smart Waters” (USAID) и UzWaterAware (Европейский Союз), посетили такие водные объекты, как насосная станция «Амузон-1», гидроузел «Октепа», туполангское водохранилище, ГЭС и гидроузел, Южно-Сурханское водохранилище. Участники пообщались с коллегами-водниками, ознакомились с процессами и спецификой работы данных объектов.

По завершению курса все участники получили сертификаты международной стажировки. Они также поделились своими впечатлениями по итогам этих двух недель.

Арьян Анвар Хусэйн (Афганистан): «Для меня, как человека с нетехническим образованием и студента программы ИУВР в КНУ важно знать о технических аспектах управления водными ресурсами, какие виды инфраструктуры доступны и используются для управления ими. Эта летняя школа помогла мне увидеть и научиться всему этому. Мне понравилась наша поездка в Термез и информация, которую я получил о водохранилищах и вод насосных станциях, которые я никогда не видел в реальной жизни».

Диана Арипханова (Казахстан): «Данная летняя программа охватывает как техническую, так и социальную сферы водных ресурсов. Мы получили огромный багаж практических и теоретических знаний, которых нам не хватало для более глубокого осознания значимости водного аспекта. Выражаю благодарность ТИИИМСХ, профессорам, студентам за поддержку, за насыщенные дни, проведённые в рамках данной программы. Летняя школа очень бесценна для ИУВР, так как изучая культуру, опыт и знания можно получить полную картину водной сферы этой страны».

Алижон Курбонов (Таджикистан): «Летняя школа дала мне возможность увидеть в реальности грандиозные гидросооружения. Очень интересными для меня были лаборатории в ТИИИМСХ, дающие огромную возможность для студентов, магистрантов и аспирантов проводить исследования для своих научных работ. Я очень благодарен за тёплый приём и гостеприимство, а также организаторам летней школы, где я получил нужные мне знания и информацию для своей магистерской диссертации».

Ариф Мамедов (Туркменистан): «Для меня это был отличный опыт и огромный багаж новых знаний, особенно поездка в Сурхандарьинскую область. Увидеть своими глазами огромное количество различных гидротехнических сооружений, которые работают как единый слаженный механизм, понять структуру его работы. Это много стоит. Спасибо всем, кто организовал для нас этот летний курс!»
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Казахстан, ТИИИМСХ, РЭЦЦА