Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сенаторы определили, какое оружие в Узбекистане разрешено носить гражданским лицам

Сенаторы определили, какое оружие в Узбекистане разрешено носить гражданским лицам

Сенаторы определили, какое оружие в Узбекистане разрешено носить гражданским лицам

Во время 20-го пленарного заседания Сенат Олий Мажлиса одобрил закон «Об оружии». Определены параметры гражданского, служебного и боевого оружия, названы условия, при которых гражданам разрешается приобретать и носить оружие.

В категорию гражданского оружия попало оружие для охоты, спорта и самообороны (в последний пункт входят газовые баллончики, механические распылители, аэрозольные устройства, электрошоковые устройства и искровые разрядники). Для гражданского оружия исключены возможность ведения огня очередями и емкость магазина (барабана) свыше десяти патронов.

Служебное оружие могут применять сотрудники юридических лиц для охраны людей или имущества, боевое оружие предназначено для ведения боевых действий и выполнения служебных задач представителями министерств обороны, внутренних дел, Службы государственной безопасности и других структур.

В целях самообороны разрешается носить только соответствующее оружие. Все остальные виды гражданского и холодного оружия, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, попадают под запрет. Гражданское оружие запрещается носить во время проведения массовых мероприятий, в общественных местах, а также в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, говорится в законе.

Выдавать разрешение на приобретение гражданского и служебного оружия будут органы Национальной гвардии. Этот документ позволяет приобретать, перевозить и хранить указанное в нем оружие до регистрации в органах Национальной гвардии, но не является разрешением на ношение и использование. Приобрести спортивное ружье и оружие самообороны можно с 18 лет, охотничье ружье - с 21 года.

В течение 10 дней с момента приобретения гражданское и служебное оружие должно быть зарегистрировано в органах Национальной гвардии. Разрешение на хранение и ношение оружия действует три года.

Чтобы получить разрешение на приобретение оружия, гражданин должен представить заявление, паспорт, справку о прохождении проверки знания правил безопасного обращения с оружием, медицинское заключение, квитанцию об оплате сбора за рассмотрение заявления. Для покупки охотничьего оружия нужно предъявить охотничий билет, а для покупки спортивного - удостоверение спортсмена.

В приобретении оружия будет отказано лицам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, отбывающим уголовное наказание, привлеченным к суду по уголовному делу, не имеющим постоянного места жительства или условий хранения оружия, привлеченным повторно в течение года к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок, установленный порядок управления или нарушение правил охоты.

Запрещается использовать гражданское и служебное оружие против женщин с видимыми признаками беременности, лиц с видимыми признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключение составляют случаи оказания ими вооруженного сопротивления или совершения нападения.

Комментарии
Надеюсь в законе не забыто то,что среди спортивного оружия одновременно с ружьями в мире есть соревнования и из спортивных винтовок и пистолетов.
Баха
Вот теперь будет беспорядочная стрельба, как в штатах(США). На любое слово или замечание, будут отвечать стрельбой.
Неужели в Узбекистане нет других проблем, которые надо решать депутатам. То вождение с включенным фарами, то разрешение на ношение оружия.
Нилуфар
Прежде чем разрешить ношение оружия нужно было подумать о том сколько будет преступлений в стране и так одно насилие последние время лучше придумали бы что то нужное для людей чтобы мы не выезжали за пределы страны на заработки. займитесь чем-нибудь полезным для здоровья населения а не прибавляйте рост преступности
У нас и так хватает идиотов
Я думаю что бы принять такие законы, хотя бы должны опросить и узнать мнение обычного народа.
Strauss
Мне кажется, что страна еще не готова к такому.
Обидел человек - взял и кокнул его, а потом спокойно ночью закопал где-то. Нигде даже камер нету, чтобы предотвратить это, много открытой местности, где без свидетелей можно заниматься этим.
Дома у многих людей не защищены против воров: те могут просто ограбить оружие и дальше заниматься своими черными делами.
У наркобарыг появится больше возможности.
Интересно задать вопрос, а почему, из-за чего они решили, что гражданам нужно носить оружие?

Короче, здравствуйте 90-е.

Ilya
Зачем, скажите зачем в Узбекистане носить оружие? У нас же самая безопасная страна. Мы что, дожили до Европы или США?.
А
Мирный и гостеприимный край, уже не будет прежним (
Инкогнито
С одной стороны хорошо это то что мало ли бывают ситуации или столкновения с отморозками но с другой стороны плохо если это оружие будут применять в своих целях на драках и тд
Татьяна
Это "тьма" товарищи! Это совершенно не нужно нашей стране. На кого вы хотите равняться?
Алишер
Почему парламентарии не спросили у народа, а приняли закон? Значит кто принимали этот закон боятся ходить без оружия. У нас в Узбекистане, Слава Аллаху безопасно ходить по улицам круглосуточно (исключения автомобильные лихачи)
Столько комментариев, а прочитать закон и вникнуть или даже статью никто не удасужится. Вот так и рождаются слухи.
Что за комментарии? Охотничье оружие и раньше было разрешено, газовые баллончики и электорошокеры можете купить после кучи справок
PJ
Ну вы и ребята и дубы
Никто не вник в тему, а развели кутерьмы. Заголовок один прочли и пошли ересь писать. В статье написана такая ерунда!! "Все остальные виды гражданского и холодного оружия, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, попадают под запрет."В криминалистике любой предмет, которым нанесен вред противнику - будь то ложка, вилка или отвертка, да все что угодно будет считаться ХОЛОДНЫМ. Тоесть солгасно статье нам теперь нельзя носить подобные вещи с собой.
Beha
И этими законами вы хотите показать всем, что мы не отстаём от западных стран? Вы, сенаторы, совсем уже...
Трас
Вот народ! Теперь на овощном рынке будут продавать калаш и макар.
Просто я
Опперация "Безопасный город" завершенна,начинается опперация "Защити себя сам"
а как насчёт изгатавление кастета и как получить легальные документы на продажу
John_Rolf
Цитата: PJ
Ну вы и ребята и дубы
Никто не вник в тему, а развели кутерьмы. Заголовок один прочли и пошли ересь писать. В статье написана такая ерунда!! "Все остальные виды гражданского и холодного оружия, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, попадают под запрет."В криминалистике любой предмет, которым нанесен вред противнику - будь то ложка, вилка или отвертка, да все что угодно будет считаться ХОЛОДНЫМ. Тоесть солгасно статье нам теперь нельзя носить подобные вещи с собой.

Тут речь идет про ОРУЖИЕ, а то, что вы упомянули, они входят на ОРУДИЕ!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи