Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ГУВД рассказало о ходе расследования дела о наезде на подростков в Юнусабадском районе

ГУВД рассказало о ходе расследования дела о наезде на подростков в Юнусабадском районе

ГУВД рассказало о ходе расследования дела о наезде на подростков в Юнусабадском районе

ГУВД г. Ташкента прокомментировало ход расследования уголовного дела, которое возбудили в отношении женщины, совершившей наезд на троих подростков. Трагический инцидент произошел вечером 4 июня во дворе жилого дома на 11 квартале Юнусабада. 12-летний мальчик скончался на месте, двоих его ровесников госпитализировали.

Город узнал о случившемся из социальных сетей в тот же вечер – пост о гибели ребёнка разместил на своей странице в Фейсбуке его дядя. Позже информацию подтвердили в пресс-службе ГУВД. Горе семьи в одночасье стало общим. Сотни людей писали слова поддержки, пытались найти объяснение трагедии, следили за появлением новой информации и задавались вопросами о ходе расследования уголовного дела.

Есть они и у родителей, похоронивших сына, матерей, дети которых остались живы и переживают смерть друга. Свои вопросы, сомнения, надежды они высказали на брифинге, организатором которого выступило ГУВД г. Ташкента. Во встрече с пострадавшей стороной приняли участие заместитель начальника ГУВД – начальник Следственного управления Зафар Алимов, начальник УКД ОВД Юнусабадского района Олим Саидов, начальник следственного отдела УКД ОВД Сардор Мирзараимов, судья Юнусабадского суда по уголовным делам Аббосхон Шамахмудов и другие представители органов внутренних дел, которые занимаются расследованием трагедии.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибшем ребёнке. Выразив соболезнования родным, Олим Саидов обратился к родственникам подростков с обещанием строго соблюдать принцип неотвратимости наказания:

«Мы собрались не для того, чтобы кого-то защищать и лицемерить. Наша цель - внести ясность в данную ситуацию, прокомментировать действия правоохранительных органов и ответить на вопросы. У некоторых людей и работников СМИ сложилось мнение, что в уголовном деле присутствуют признаки коррумпированности. Это не так. Расследование будет проведено в соответствии с законом, виновные понесут наказание».

С вводной информацией по делу участников встречи ознакомил следователь Бахтиёр Гиясов. Установлено, что 4 июня примерно в 18:30 на 11 квартале Юнусабадского района водитель автомобиля «Нексия-3» 42-летняя Лариса Т. совершила наезд на троих несовершеннолетних пешеходов, стоявших у обочины внутриквартальной дороги. В результате ДТП один из мальчиков – А.Г. - скончался на месте, двое других с полученными телесными повреждениями были доставлены в больницу.

5 июня по факту происшествия в отношении Ларисы Т. УКД ОВД Юнусабадского района возбудило уголовное дело по части 2 статьи 266 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть человека») Уголовного кодекса Узбекистана. В тот же день женщину признали подозреваемой, допросили по всем обстоятельствам дела. Были назначены необходимые экспертизы, результаты которых позволят заключить, имела ли обвиняемая возможность предотвратить наезд и прояснят другие важные детали, а также, помимо показаний других участников уголовного дела, существенно отразятся на правовой оценке действий водителя.

6 июня Ларисе Т. было предъявлено соответствующее обвинение, и в тот же день суд по уголовным делам Юнусабадского района избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

7 июня следователь допросил матерей пострадавших мальчиков. Женщины были признаны законными представителями несовершеннолетних, и в дальнейшем они смогут присутствовать на допросах, через которые подростки пройдут, когда оправятся от пережитого. Мальчикам также предстоит судебно-медицинская экспертиза – она определит степень тяжести полученных телесных повреждений.

По делу проведён ряд следственных действий. После осмотра места преступления сотрудники правоохранительных органов изъяли вещественные доказательства, взяли показания у свидетелей и других очевидцев происшествия.

«Предварительное следствие, по результатам которого будет принято окончательное решение, продолжается», - уточнил следователь.

ГУВД рассказало о ходе расследования дела о наезде на подростков в Юнусабадском районе

По словам начальника УКД ОВД Юнусабадского района Олима Саидова, срок предварительного следствия, согласно УПК Узбекистана – три месяца. За это время материалы дела будут собраны, изучены и переданы в суд по уголовным делам Юнусабадского района, который рассмотрит их и примет законное решение.

«В данной категории уголовных дел есть ряд экспертиз, которые необходимо выстроить в логическую цепочку. На данный момент назначена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой проводятся гистологические исследования: изучаются кровь, ткани. Своё заключение эксперты предоставят в течение месяца. После этого будет проведена трасологическая экспертиза – она тоже уже назначена. Экспертам предстоит определить, в каком положении находилась машина в момент наезда, угол касания. Также необходима автотехническая экспертиза, которая даст заключение по техническому состоянию автомобиля. На основании этих данных следствие даст полную оценку инцидента, в том числе правовую, выведет дополнительную квалификацию преступления - на данный момент уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 266 УК. По каким статьям по итогам предварительного расследования будет выдвигаться обвинение мы сообщим на следующем брифинге», - сказал Олим Саидов.

Заместитель начальника ГУВД – начальник следственного управления Зафар Алимов сообщил, что уголовное дело находится под личным контролем руководства ГУВД:

«Следователь ежедневно докладывает о ходе следственных действий и их результатах. Материалы уголовного дела в полном объёме будут предоставлены родителям для изучения после окончания предварительного расследования. Если после ознакомления с документами потерпевшая сторона заявит ходатайства, то мы их учтём. После этого дело будет передано в суд для вынесения приговора».

Начальник УКД ОВД Юнусабадского района Олим Саидов добавил, что, согласно предусмотренному порядку, потерпевшие каждые десять дней будут получать письменные уведомления о ходе и результатах предварительного расследования. За информацией родные мальчиков по желанию могут обратиться в РОВД – материалы, которые не составляют тайну следствия, им предоставят на месте.

«Мы готовы круглосуточно идти на диалог и отвечать на ваши вопросы. Следствие будет открытым и объективным», - обратился он к сидящим в зале родителям пострадавших детей.

Отец погибшего мальчика выразил благодарность участникам встречи за возможность высказаться и быть услышанным.

«Моего ребенка никто не вернет. Тем планам, которые мы строили, никогда не исполниться. Всё, чего я хочу и для чего были посты в социальных сетях – чтобы наше горе помогло сохранить хотя бы одну жизнь, чтобы люди задумались, насколько это тяжело, когда ты хоронишь своего ребенка», - сказал он.

Мужчина отметил, что не имеет претензий к следствию и надеется на справедливость, но с некоторыми моментами в опубликованной статье (на сайте ГУВД - прим.) не согласен, как и с комментариями, которые оставляют пользователи в социальных сетях:

«Меня смущает, почему в статье не уточнили, что она (обвиняемая Лариса Т.) покинула место происшествия. Не указали, что ребенок был зажат машиной, что она ударила его три раза… Мне больно от комментариев, что у ребенка якобы нет отца. Хочу сказать, что мой сын вырос в полноценной семье, в которой его любили».

Самый болезненный вопрос, которым задаются родные погибшего и пострадавших мальчиков, связан с мерой пресечения, которую в отношении подозреваемой избрал суд – домашним арестом. Соответствующее постановление было принято 6 июня.

«Я не знаю, что чувствовать, когда на улице ко мне подходят люди и спрашивают: неужели можно убить человека и продолжать жить своей жизнью?» - сказал отец погибшего.

ГУВД рассказало о ходе расследования дела о наезде на подростков в Юнусабадском районе

Мать одного из пострадавших мальчиков рассказала, что вечером 6 июня подозреваемая посещала 12-летнего С.И., который находится во 2-й детской хирургической больнице. По её словам, женщина пыталась оказать на пострадавшего психологическое давление. Родные попросили сотрудников правоохранительных органов дать правовую оценку действиям, а также поинтересовались, может ли быть изменена мера пресечения и в каком случае.

«Меру пресечения в виде домашнего ареста суд избрал, исходя из принципов гуманности и презумпции невиновности. Также во внимание принят ряд обстоятельств: наличие у обвиняемой на иждивении троих детей, отсутствие у них другого кормильца», - сказал судья Юнусабадского суда по уголовным делам Аббосхон Шамахмудов. – «Само по себе принятие такого решения в отношении Ларисы Т. не говорит о том, что она невиновна или виновна. Виновность лица подтвердит только приговор суда после его вступления в законную силу».

Ситуацию с избранной мерой пресечения прокомментировал и заместитель начальника ГУВД – начальник следственного управления Зафар Алимов:

«Избрание меры пресечения – прерогатива суда. На основании статьи 242 (прим.1) Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана обвиняемой назначены ограничения. Она будет уведомлена о них письменно. Определение суда для исполнения меры пресечения уже поступило в УКД ОВД Юнусабадского района. Надзор за исполнением ограничений возложен на инспектора профилактики махалли «Боги шамол» Фархода Раджабова, общий контроль за исполнением меры пресечения - на начальника 5-го ОВД Дилшода Дехканбаева. Заведено профилактическое дело по исполнению избранной меры пресечения. В случае выявленных нарушений постановления суда, ответственные сотрудники органов внутренних дел вынесут представление на имя прокурора, а через него – в суд об изменении меры пресечения. Основанием для этого станут факты о нарушениях».

Начальник УКД ОВД Юнусабадского района Олим Саидов сообщил, что следователи проверили информацию, согласно которой Лариса Т. посещала 2-ю детскую хирургическую больницу. Это произошло около 18:00 6 июня, а постановление о мере пресечения было подписано в тот же день в 22:50. Фактически нарушения условий домашнего ареста нет, но сотрудники органов внутренних дел направили представление на имя руководства больницы о проведении служебной проверки. Её цель – выяснить, кто пустил постороннего человека в палату к ребёнку, и потребовать у администрации медучреждения принять меры в отношении этого сотрудника. Мотивы обвиняемой предстоит выявить следствию в ходе допроса.

По просьбе матери пострадавшего С.Я., правовая оценка будет дана и действиям медицинских работников, которые в день ДТП отправили её ребёнка домой, не назначив лечения:

«Когда случилось это страшное событие, моего сына увезли на скорой помощи во 2-ю больницу. Врачи осмотрели его и отпустили домой. Сказали полежать два дня и всё. В итоге на следующий день у ребёнка боли поднялись выше. Ни на тот момент, ни позже сын не мог вспомнить, в какие части тела приходились удары, были ли они или машина зажала только ноги. Почему в больницах такое отношение, если врачи знают, по какой причине ребёнок оказался у них?».

Представители ГУВД передали свои контактные номера родителям мальчиков, напомнили о своей готовности продолжать диалог и попросили содействия в недопущении призывов к расправе над водителем Ларисой Т., которые появляются в социальных сетях.

В заключительном слове отец погибшего мальчика обратился к сотрудникам правоохранительных органов с просьбой принять меры, которые не позволят трагедии повториться.

«Говорю это в надежде, что вы сможете повлиять на ситуацию. Я никогда раньше не обращал на это внимания, но на днях просто сидел во дворе и смотрел, как, наверное, каждая пятая машина подлетает к дому на скорости. Спрашиваю: «Куда летишь? Столько детей во дворе», а водитель даже не понимает, о чём я. У нас люди любят и ценят свою машину больше, чем жизнь другого человека или свою собственную. Никто не соблюдает скорость, никто не знает, какой она должна быть во дворе между домами. Обратите на это внимание водителей, сделайте строже порядок получения водительских прав - сохраните жизни наших детей».

Начальник УКД ОВД Юнусабадского района Олим Саидов подтвердил, что на данный момент внутри массива правила дорожного движения не действуют, и сотрудник УБДД не может привлечь нарушителя к ответственности. Однако ГУВД г. Ташкента выступило с инициативой о внесении изменений в ПДД, которые обяжут водителей подчиняться правилам дорожного движения внутри массивов. Предложение уже внесено в МВД. Ведомство, в свою очередь, направит его в прокуратуру, а последняя – в Законодательную палату Олий Мажлиса. Остаётся надеяться, что процесс не будет затягиваться, и депутаты примут решение, которое в будущем сохранит жизни людей.

Виктория Абдурахимова.
Фото: ГУВД, социальные сети.
Комментарии
Соболезнование родным и близким. Скорейшего выздоровление пострадавшим.
ЖАЛЬ, ЧТО НИКТО НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС О ЗАПРЕТЕ ВЪЕЗДОВ АВТОМАШИН ВНУТРИКВАРТАЛА. ПОРА ПРИНИМАТЬ ЖЁСТКИЕ МЕРЫ, С КАЖДЫМ РАЗОМ ТАКИХ СЛУЧАЕВ БУДЕТ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ, ВЕДЬ ГОНЯЮТ МАШИНЫ ВДОЛЬ ПОДЪЕЗДОВ , И НИКОМУ ДО ЭТОГО НЕТ ДЕЛА!
Сейран
Сожи,
если изолировать жилые дворы от транспорта, то там жить станет не возможно. Я даже не стану говорить о скорой или пожарной, банально мебель туда не затащить, ремонт не сделать. А если запретить там стоянку, то это мало связано с безопасностью. Стоящие автомобили никого не сбивали, так что не надо смешивать разные темы.
Елена
собранную родителям мальчика,это страшное горе,а с водителем надо построен,почему она дома,ей всё равно ,раз она ещё и уехала с места д тп,и связи есть
Соболезнование близким ушедшего мальчика. А также выздоровления пострадавшему. Машины действительно нужно отдельно вывести в гаражи вне квартала, но с разрешением въезда скорым, пожарным и временным въезжающим машинам. Построить многоэтажные гаражи - это реально пришло в необходимость, чтобы дворы были предоставлены детям. Пройтись от гаража к дому - тоже физкультура необходимая многим. Но основная проблема - это выдача прав на вождение - именно выдача прав - а не обучение и получение. В ташкенте если еще проходят второй экзамен вождения (что часто также обговаривается), то в регионе этот этап и вовсе не проходят. Сдают теорию и права в руках. Второе, заметно что женщина также была обижена на ребят (видимо также были причины), так как она вылетела через бордюр, что маловероятно при тихой езде. Во дворе допускается скорость 30 км/ч.Я не знаю конечно опыта ее вождения, но даже если выскочил ребенок другой и она свернула налево, она бы остановилась бы на бордюре при даже неопытном вождении. А в остальных случаях - возникает вопрос как получили право на вождение, какая школа продала ей. Но основное искренне жаль ВСЕХ детей и ушедшего, пострадавшего и детей водителя. 6
Гульмира
Ложь и лицемерие кругом, везде коррупция. Опять же ложные обещания, что во всем разберутся. Достаточно докащаиельст, чтоб наконец посадить за решетку эту мразь, но нет у нее любовник же судья. Да пусть ходит и давит всех наших детей. Судя по ее поведению эта ситуация ничему не учит. Может другой суд ее накажет раз в Юнусобадским районе цветет и процветает коррупция.
Лола
Искренние соболезнования родным мальчика.
Такой интересный мальчуган был((( ему бы ещё жить да жить...
один аргумент мне не понятен: как на неё ( обвиняемую) действует презумпция невиновности? Она же убила человека, плюс покалечила других.как она может быть невиновна???
Санжар
Тоже мне успокоили....
Александр
Почему не провели расследование в автошколе? Кто выдал этой женщине водительское удостоверение? Кто был её инструктором и сколько занятий она с ним провела? Кто принимал в ГАИ у нее экзамен? Автошколы - это первоочередной виновник таких случаев, который каждые три месяца готовят тысячи потенциальных убийц... Вот чем нужно заниматься. Семье мальчика огромные соболезнования. А женшину, даже если посадить в тюрьму, легче от этого ни кому не станет... Сажать нужно недобросовестных работников сферы подготовки будущих водителей и тех кто это контролирует.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи