Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Намангане прошли соревнования школьных санитарных постов

В Намангане прошли соревнования школьных санитарных постов

Вчера в парке «Камолот» Намангана прошел областной этап состязаний школьных санитарных постов. Команды санитарных постов общеобразовательных школ «Юные друзья здоровья» – победительницы районных этапов – определяли лучшую дружину.

В Намангане прошли соревнования школьных санитарных постов


Испытания традиционно включают в себя пять этапов, имитирующих наиболее вероятные чрезвычайные ситуации – химическое поражение, очаг инфекционного заболевания, землетрясение и т. д. Кроме того, проверялось оснащение табельным имуществом и умение им правильно пользоваться. Также требовалось показать правильное оснащение санитарного поста, навыки оказания первой медицинской помощи, перенос пострадавших, знание истории Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и его принципов и международных сигналах при ЧС.

Содействие в проведении соревнований оказали областному ОКП областные управления чрезвычайных ситуаций, народного образования, здравоохранения и внутренних дел, Кенгаш Союза молодёжи Узбекистана.

В Намангане прошли соревнования школьных санитарных постов

В Намангане прошли соревнования школьных санитарных постов


Главными целями конкурса стали закрепление и совершенствование медико-санитарной подготовки команд, выявление лучших путём проверки теоретических и практических навыков, воспитание сознательного отношения к охране здоровья, пропаганда здорового образа жизни.

С необходимостью аналогичных действий мы можем столкнуться дома, на улице, при получении людьми травм различной тяжести. Подготовленный человек не растеряется, будет действовать грамотно и чётко. Потому эти соревнования нужны и важны для каждого, – говорит член команды «Холоскорлар» школы № 30 Касансайского района Фатхулло Гуломжонов.

В итоге всех пяти конкурсных заданий лучшим был признан санитарный пост школы № 66 Намангана, на втором месте – школа № 30 Касансайского района и на третьем – школа № 23 Наманганского района. Все участники получили почётные грамоты и специальные призы, также у ребят была возможность посетить аттракционы и полакомиться мороженым.

Надо сказать, что Наманганское ОКП активно привлекает молодежь к волонтерской деятельности, ведет пропаганду здорового образа жизни.

В преддверии Всемирного дня Красного Креста и Красного Полумесяца, отмечаемого 8 мая, мы провели ряд мероприятий, посвящённых этой дате. К примеру, конкурс рисунков, спортивные состязания, просветительская работа в школах №№ 12, 18 и 66 Намангана. А в Мингбулакском районе в тактических учениях «Защита населения – всенародное дело» приняли участие волонтёры, а также школы №№ 12 и 35 этого района, – рассказывает председатель ОКП Наманганской области Дилором Сайфитдинова.

Оказывает ОКП и помощь нуждающимся, что является одним из важнейших направлений его деятельности. Так, за прошлый и четыре месяца нынешнего года гуманитарная помощь была оказана более 930 малоимущим, престарелым, одиноким, лицам с ограниченными возможностями в общей сложности на 164,5 млн. сумов. Еще на 29 млн. сумов были сделаны запасы на случаи чрезвычайных ситуаций, около 54 тыс. человек были обучены навыкам оказания первой медицинской помощи.

По итогам республиканского конкурса из действующих 192 организаций в Узбекистане Наманганское областное ОКП, проведенного в преддверии Всемирного Дня Красного Креста и Красного Полумесяца, завоевала почётное второе место, а также стала лучшей по ряду номинаций.


И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Это ж райская еда - с нежным рёбрышком «Шурпа»!

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников