Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2018 году 685 решений хокимов были признаны незаконными

В 2018 году 685 решений хокимов были признаны незаконными

В 2018 году 685 решений хокимов были признаны незаконными



В Верховном суде состоялось мероприятие в форме видеоконференцсвязи на тему «Место и роль СМИ в обеспечении принципов открытости и прозрачности деятельности судов», в котором принимали участие, наряду с ташкентскими журналистами, также и их коллеги из регионов. Работники СМИ Самарканда участвовали в этом открытом диалоге, находясь в здании областного суда по уголовным делам.

В своем вступительном слове председатель Верховного суда Козимжон Комилов отметил, что мероприятие организовано в сотрудничестве с Советом правовой журналистики при Творческом союзе журналистов Узбекистана, а также Центром переподготовки журналистов. Он попросил прощения у присутствовавших за 12 минутное опоздание, что должно стать уроком для некоторых судей, которые часто начинают судебные заседания с опозданиями и считают это обычным делом.

«Участники данного открытого диалога имеют единую цель: содействовать в обеспечении главенства закона в обществе. В этом важном деле большое значение имеют открытость и прозрачность органов судебной власти», – сказал в частности К.Комилов. Он привел конкретные примеры о тех работах, которые осуществляются в данном направлении.

В частности, в практику судебных органов прочно вошли выездные судебные заседания, прием граждан с выездом на месте председателем Верховного суда и его заместителями. И еще немаловажное нововведение: если раньше председатель Верховного суда принимал граждан один раз в месяц, то теперь это происходит ежедневно. В деятельность судебных органов внедряются информационно-коммуникационные технологии.

Начиная со второй половины прошлого года во исполнение Указа Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и для повышения доверия к органам судебной власти» председатели областных судов и их заместители ежеквартально стали проводить брифинги. Это также является одним из путей информирования общественности о деятельности судов.

Взаимодействие судьи со СМИ не самоцель, а направлено важному общественно значимому делу: формированию правосознания граждан и росту доверия населения к правосудию, повышению авторитета судебной власти. О том, что в этом деле есть еще немало проблем, говорит такой факт, который был озвучен в ходе видеоконференцсвязи. Оказывается, в 2018 году со стороны судов были отменены 685 решений хокимов – руководителей администраций районов, городов и областей, которые были приняты с нарушением существующего законодательства.

В 2018 году 685 решений хокимов были признаны незаконными

Отрадно, что «Кодекс этического поведения судей», который был утвержден постановлением Высшего судейского совета Республики Узбекистан от 29 января 2018 года, содержит отдельную – 14 статью – «Взаимоотношения со средствами массовой информации». Это можно оценить, как стремление судебных органов к расширению открытости своей деятельности. В данной статье подчеркивается, что «эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений».

Добрые отношения судебной власти и СМИ, их взаимопонимание послужат на пользу не только обеим сторонам, но и всему обществу.

В конце мероприятия была признана необходимость создания пресс службы в областных судах и целесообразность превратить ежеквартальные брифинги в пресс-конференции. Услышав это, один из председателей областного суда взглянул на меня и шепнул: «nuz.uz писал об этом давно». Действительно в материале под заголовком «В Самарканде руководители областных судов провели брифинг. А почему не пресс-конференцию?» имелись те две рекомендации.

Проведенный диалог в форме видеоконференцсвязи между судебными органами и представителями средств массовой информации был первым таким мероприятием. Его участники были единодушны в необходимости продолжения подобных встреч. Может быть стоит в будущем внести небольшое изменение в их организации. Дело в том, что встреча продолжалась три часа. Думается, что для экономии времени в дальнейшем не обязательно давать слово для выступления каждому из четырех председателей судебных коллегий. Их доклады за несколько дней можно разместить на сайте Верховного суда. Так у журналистов появится возможность заранее ознакомиться с их содержанием.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора


Комментарии
Азиз
Сотни решений хокимов отменены как незаконные! То есть эти хокимы признаны нарушителями закона. Но при этом они не только не под судом или в тюрьме, но и остаются в своих креслах. Люди, плюющие на закон, управляют нами!
Читаю и удивляюсь, и восторгаюсь. Удивляюсь столь скромной статистике. Восторгаюсь от её хоть какой-то реалистичности. Жаль что она будет не постоянно доступна СМИ.
Не перевелось еще, - беззаконие. Видимо показали только тех, кто план по сборам не выполнил.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

«Куйлюкский джамаат» - как и что рассказывают о молодых парнях, готовых участвовать в джихаде против неверных

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев