28.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 августа, 2020

В Налоговом комитете разъяснили, что означает уведомление, направленное налогоплательщикам в начале марта

Топ статей за 7 дней

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в краже продуктов на 3 миллиона сумов

По сообщению, поступившему из УКД ОВД Алмазарского района, в период с 22.50 часов 9 августа по 07.50...

Подпишитесь на нас

51,583участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,160участниковПодписаться
В Налоговом комитете разъяснили, что означает уведомление, направленное налогоплательщикам в начале марта

5 марта 2019 года в персональные кабинеты налогоплательщиков было направлено уведомление, касающееся налога на доходы физических лиц. В Государственном налоговом комитете разъяснили, что следует сделать для правильного начисления налога.

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в статью 188 Налогового кодекса Республики Узбекистан, сумма налога на доходы физических лиц у источника выплаты уплачивается в бюджет налоговым агентом одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств, но не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (ежемесячно).

Согласно действующему до 1 января 2019 года законодательству, в рамках применения налога на доходы физических лиц не был установлен срок уплаты.

То есть, сумма данного налога начислялась в части заработной платы, которая была получена в банке, а оставшаяся часть (сальдо) заработной платы и налога переходили на следующий отчетный период.

Исходя из этого, уведомлением предусматривается начисление органами государственной налоговой службы суммы налога на доходы физических лиц и взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан по показателям, отраженным в строке «Сальдо на конец квартала» налоговой отчетности за 4 квартал 2018 года.

Что должен предпринять налогоплательщик для правильного начисления налога на доходы физических лиц в лицевой карточке?

1. Сверить оставшуюся сумму (сальдо) заработной платы, налога на доходы физических лиц и взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан по состоянию на 1 января 2019 года, указанные в уведомлении и в представленной отчетности по налогу на доходы физических лиц за 4 квартал 2018 года;

2. В случае возникновения разницы, для целей уточнения, необходимо обратиться в государственную налоговую инспекцию по месту налогового учета, определить сумму разницы и представить уточненную отчетность по налогу на доходы физических лиц;

3. В случае отсутствия со стороны налогоплательщика претензий по суммам, указанным в уведомлении, рекомендуется предоставить в государственную налоговую инспекцию по месту налогового учета письменное уведомление об этом.

Непредставление письменного уведомления, будет считаться согласием с показателями, указанными в уведомлении.

Для информации:

После устранения разницы между суммами и согласии с решением органов государственной налоговой службы, в части задолженности по заработной плате будет произведено начисление в лицевой карточке налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц и взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан.

Пример:

В декабре 2018 года была начислена заработная плата работникам в размере 10 000 000 сумов (в том числе налог на доходы физических лиц 750 000 сум, взносы на ИНПС 20 000 сум и страховые взносы в Пенсионный фонд (8 %) 800 000 сум), которая выплачена 4 января 2019 года. Соответственно, в отчете по налогу на доходы физических лиц за 4 квартал в графе 6 и 7 “Выплачено доходов физическим лицам” указано “0”. Исходя из этого, в строке “Сальдо на конец квартала” сумма заработной платы составила 8 430 000 сум, налога на доходы физических лиц – 750 000 сум и взносов на ИНПС – 20 000 сум.

Предприятие 4 января 2019 года оплатило в бюджет 750 000 сум налога на доходы физических лиц и 20 000 сум взносов на ИНПС в Халк банк. Следовательно, в лицевой карточке предприятия образовалась переплата по налогу на доходы физических лиц в размере 750 000 сум и 20 000 сум по взносам на ИНПС.

В новой форме налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц и единого социального платежа (рег. МЮ от 21.01.2019 г. №3126) строка “Выплачено доходов физическим лицам” отсутствует.

Учитывая изложенное, органы государственной налоговой службы произведут начисление налога на доходы физических лиц в размере 750 000 сум и взносов на ИНПС в размере 20 000 сум, после чего, сумма переплаты в лицевой карточке будет равна нулю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Составлен график чартерных рейсов из России, США, Беларуси, Турции, Южной Кореи и ОАЭ

Утвержден план-график выполнения чартерных рейсов для эвакуации граждан Узбекистана из иностранных государств. С 17 по 30 августа...

Расплата за предательство. Из дневника начальника уголовного розыска

Инспектор угрозыска оказался предателем. Это горько сознавать, ведь с ним я много лет делил кусок хлеба, но его натуру, видимо, так и...

В Петербурге узбекистанец спас пенсионерку, шагнувшую под грузовой поезд

Мигрант из Узбекистана спас пожилую жительницу Петербурга: из-за своей невнимательности женщина едва не попала под грузовой поезд. 37-летний Давлат был единственным, кто...

Даст ли Запад российской вакцине от Covid 19 выйти на международный рынок

Газета Tagesschau (Германия) пишет, президент России В.Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. Речь идёт об экспериментальной вакцине...

Объявлены график и стоимость билетов на междугородние автобусные маршруты

Решением Республиканской специальной комиссии с 17 августа междугороднее автобусное движение будет возобновлено, сообщает Минтранс. В частности, с автовокзала Ташкента...

Больше похожих статей