Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ГУВД Ташкента готовит предложения по введению запрета на бои животных

ГУВД Ташкента готовит предложения по введению запрета на бои животных

В сети Интернет в последнее время появляется много публикаций о собачьих боях, устраиваемых на территории республики, в том числе, в городе Ташкенте. На прошлой неделе в группе «ГУВД: диалог с населением (Ташкент)» пользователь «Карина Мирзаева» опубликовала пост возмущения о происходящих собачьих боях в Сергелийском районе.

ГУВД Ташкента готовит предложения по  введению запрета на бои животных


ГУВД незамедлительно отреагировало на данное сообщение. Меры к организатору мероприятия, заявленного как «выставка», были приняты: на место прибыли сотрудники УКД ОВД Сергелийского района и Национальной гвардии, бои были прекращены. Административный суд признал руководителя общества «Узбекский волкодав» виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 2001 («Нарушение правил проведения массовых мероприятий») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, на него был наложен штраф.

ГУВД Ташкента не осталось равнодушным к проблемам боев животных, устраиваемых под видом «выставки». Меры по пресечению и выявлению подобных фактов принимаются. В настоящее время ГУВД готовит предложения по запрету боев животных и ужесточению ответственности за жестокое обращение с ними.

Был изучен опыт других стран. Так, в России 27 декабря 2018 года был подписан Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где в статье 11 «Защита животных от жестокого обращения» установлен запрет на организацию и проведение боев животных. Закон также запрещает «не только жестокое обращение с животными, но и распространение связанного с этим контента».

Законодательство США также запрещает собачьи бои и сурово карает их устроителей.

В Великобритании жестокое обращение считается уголовным преступлением и наказывается заключением на срок до 51 недели и штрафом в размере до 20 тыс. фунтов.

В соседнем с нами Казахстане собачьи бои проводятся исключительно в селекционных целях и только, как написал пользователь «Abdul Ismail Karim» на нашей странице в Фейсбуке, «до первой крови и в присутствии ветеринаров».

В национальном законодательстве Узбекистана нет статьи, прямо запрещающей бои животных. Статьей 111 («Жестокое обращение с животными») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание животных, предусмотрен штраф в размере от одной второй до двух минимальных размеров заработной платы. И эти санкции, видимо, не останавливают лиц, склонных к жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.
Комментарии
Наконец то взялись за это громкое дело , очень бы хотелось верить что ужесточат наказания , возможно это хоть немного утихомирит этих извергов. У нас в государстве действительно очень издевательски относятся к животным от малого до великого. ((((
Малика
Живу в махалле Хасанбай. У нас было много бездомных ,но безобидных собачек.Так вот ночью на красном жигули подъезжали отморозки ловили как могли собак, при этом издевательски убивали их, колотили палкой так сильно что проснулась от звука удара. Бедным животным переломали все кости, собаки так скулили было слышно из закрытого багажника. Их там было кучаа!!! Я выбежала но не успела опознать этих парней. Свалили быстренько. У меня сердце екнуло, слезы потекли. Было страшно ужасно. Они ведь и с людьми способны на такое. Единственное что я произнесла на то момент это было "Аллах прощу у тебя прощения за этих бессердечных людей". Все живое создано на нашей планете Всемогущим и они имеют право на жизнь как и хомосапиенс. Будьте гуманными. Создайте общество волонтеров по спасению животных пожалуйста.
Виктория
Ещё бы прекратили издевательство в отношении бездомных животных. А просмотрели бы , как относятся к хвостикам за границей. Присмотрелись бы к Турции , Корее. Во многих странах люди открывают питомники, а так же кастрируют и стерелизуют и выпускают. Везде стоят миски с едой и водой. И ещё вопрос со стерелицацией. Если бы у нас делали ,любо бесплатно, либо за умеренную цену, то давно бы в нашей стране уже не было бы бездомных кошек и собачек,а тем более котят и щенят. Если бы, но БЫ мешает.
Алабай
Что касается издевательства над собаками, наверное в первую очередь нужно избавится от корейских ресторанов где зверски убивают собак и еще хуже всего этим мясом кормят наших граждан, вот что не соответствует нашим нормам этики и морали, а культуру много вековой средней Азии не надо путать с культурой недавно дикой Америки и Европы, и думаю нет необходимости проводить паралели между нашими культурами. И думаю надо нам всем уйдти от двойных стандартов, как это так что во многих странах разрешается тестовое испытание рабочих качеств собак на животных например на лисах на кабанах на зайцах, а проверка рабочих качеств волкодава запрещается, европа например вводит запрет на купирование ушей и хвостов Азиатов но одновременно разрешает купирование доберманов и тереров. Думаю каждому народу необходимо сохранить свою самобытность и свои исторические и культурные ценности которые формировались веками, Собачьи, петушинные, бараньи бои, скачки лошадей, кок бору эти игры являлись не отемлимой частью любого национального торжества народов средней Азии, так что чем что то запрещать, не лучше ли ее регламентировать и привести в соответствие с Национальными и Законодательными нормами Республики Узбекистан
Петр
Не дай бог кому то родиться животным в следующей жизни. Согласен с Маликой. У всех есть право на жизнь, даже у животных. Сейчас 21 век, век урбанизации и информатики, но никому нет дела до братьев наших меньших. Все думают только о себе. Дай бог и в нашей процветающей стране создадут законы о гуманизме над животными.
Любитель
Алабай (среднеазиатская овчарка) – древняя порода собак, которой удалось сохранить свой первоначальный внешний вид и качества, передавшиеся ей от предков. Сегодня, как и много лет назад она является одной из наиболее востребованных, поскольку зарекомендовала себя как прекрасный компаньон, хороший сторож, ласковый и верный член семьи.
Выше все качества присуще алабаям. Алабай - это страж отар пасущихся на просторах средней Азии, по сей день как и в старину они охраняют отары от хищников, которые не прочь полакомиться домашними животными, а так как это у них заложено природой и на генном уровне, то надо отбирать естественно как в природе. Для этого и проводятся Тестовые Испытания, а не собачьи бои!!! Собачьи бои без ограничений в правилах,присуще питам бультерьерам итд, ( данный вид и выводился для этого),но ни как не алабаям. Если копнуть историю то там черным по белому написано, что данный вид собак существует более 4 тысяч лет, заметьте не у каждого народа есть история которой более 4 тысяч лет!!! и это ни для кого не секрет!!! по сути САО (среднеазиатская овчарка,само выражение говорит за себя), это не декоративная собака- а охранник, воин который должен охранять свою территорию с стадом. Для этого и проводятся Тестовые Испытания!!!, а не собачьи бои. Так что мое мнение, что благодаря тестовым испытаниям (не собачьим боям, прошу не путать смысл), владельцы алабаев, проводят естественный отбор по качествам которые заложены генами на протяжении тысячелетий! ( Как говорится"кровь - не вода"), по сути сугубо моё личное мнение что отменять тестовые испытания нельзя, иначе САО пропадет как вид собак, спустя поколения могут появиться как большие пуделеобразные декоративные собаки, а ментальность народа Средней Азии далека от европейской, мы же не будем узаконивать однополые браки итд., Так же и алабаи вид собак,который имеет свою ментальность ввиде охранных качеств, охранники это воины, и эти рабочие качества присущие алабаям. Так что думаю заводчики древней породы собак "АЛАБАЕВ", сохраняют и поддерживают историю,- историю АЛАБАЯ которой более 4 тысяч лет.
Пока у нас не будет соответствующего строгого закона, приравнивающего любых животных приравнивающих в правах с людьми так и будет жестокое (это мягко говоря) с животными прирученными и не прирученными, собаками, кошками, лошадьми, ослами, ...истребление в дикой природе , сами подумайте еще чуть более 100 лет назад возле Ташкента жили львы, тигры.. а где они ?... а сайгаки у нас есть ? а ящериц варанов еще можно найти ? а волки? --- все они имеют такое же право жить на Земле как и мы и может и большее право чем мы - вредителей природы.
Julia
У всех теплокровных существ на земле есть сердце и душа ,они так же как и люди чувствуют боль и страх.И никто не давал права издеваться,убивать и мучить животных,тем более умных животных.Жалею,что боль этих собак не передается тем,кто их бьёт,травит и приносит муки.Надеюсь ,что этим извергами и живодерам под конец жизни придет такое мучение ,которое они принесли животным,что бы они все поняли.А животные ведь верят нам,надеются на наше добро.А взамен...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Войска на границе с Афганистаном подняты по тревоге

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева назвала самые насущные проблемы школ Узбекистана

expo
Похожие статьи