Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Древний Ахсикент превратят в туристический центр Ферганской долины

Древний Ахсикент превратят в туристический центр Ферганской долины

Древний Ахсикент превратят в туристический центр Ферганской долины

Президент Шавкат Мирзиёев посетил археологический памятник Ахсикент в Туракурганском районе. Президенту представлена информация о генеральном плане комплекса, объектах, на которых запланированы исследования, проекте туристического комплекса, сообщили в пресс-службе главы республики.

Ахсикент появился в III веке до нашей эры и был столицей древней Ферганы, одним из основных перевалочных пунктов Великого шелкового пути. Имел собственный подземный источник воды и был удобен для обороны. Состоял из арка, внутреннего и внешнего города. В свое время здесь бурно развивались стекольное, гончарное, кузнечное, оружейное производство и другие промыслы. К 1620 году город был разрушен из-за землетрясения.

Сохранилась часть руин площадью 60 гектаров, что делает это место крупнейшим археологическим памятником Ферганской долины. Археологами раскопаны и изучены кузнечная мастерская, остатки бани, датирующиеся X-XIII веками, казармы, пятничная мечеть, крепостные стены, подземные ирригационные сети, махалля ремесленников, дворец правителя - Арк.

Древний Ахсикент превратят в туристический центр Ферганской долины

По поручению Президента в 2017 году начата широкомасштабная работа по сохранению и исследованию древнего Ахсикента, формированию его достоверной исторической летописи. Создано государственное унитарное предприятие "Дирекция по охране и исследованию объекта археологического наследия «Ахсикент».

Данный памятник имеет важное значение для повышения туристического потенциала Наманганской области. На туристических выставках в стране и за рубежом проводятся презентации о древнем Ахсикенте. В результате среди внутренних и иностранных туристов растет интерес к памятнику. До настоящего времени городище посетили туристы из Бельгии, Австрии, Японии, Южной Кореи, России, Ирана, Пакистана, Индии и других стран. Разработана специальная концепция по исследованию памятника, повышению его привлекательности и увеличению туристического потока. Сегодня на ее основе принимаются меры по развитию внутреннего туризма в Ферганской долине.

Древний Ахсикент превратят в туристический центр Ферганской долины

Президенту представлена информация о генеральном плане комплекса, объектах, на которых запланированы исследования, проекте туристического комплекса. Так, намечено организовать музей, построить символическую арку в знак былой славы Ахсикента, установить памятники Умаршайху Мирзо и Бабуру по изображениям, нарисованным Камолиддином Бехзодом. Будут созданы условия для проведения лодочных туров по Сырдарье и прогулок по городу на верблюдах. В целом появится необходимая инфраструктура и Ахсикент превратится в туристический центр.

Глава государства отметил необходимость глубокого научного изучения истории Ахсикента, сбора и доведения до молодежи сведений о славных деяниях предков.

– Ахсикент – зеркало нашей богатой истории. Здесь имеется множество свидетельств жизни и подвигов наших предков, которые служат восстановлению картины прошлого. До сих пор мы изучали историю только широко известных городов, а таким вот городищами не уделяли внимания. Если хотим поднять духовность, необходимо приобщать народ, молодежь к наследию наших предков.

Древний Ахсикент превратят в туристический центр Ферганской долины

Шавкат Мирзиёев дал рекомендации по проведению в комплексе фестиваля истории, открытию археологического направления в Наманганском государственном университете. Президента также отметил необходимость проведения практических занятий и отдельных школьных уроков на территории исторических памятников.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева назвала самые насущные проблемы школ Узбекистана

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

expo
Похожие статьи