Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тестирование-2019: сертификаты, денежные сборы и новые правила (видео)

Тестирование-2019: сертификаты, денежные сборы и новые правила (видео)

Тестирование-2019: сертификаты, денежные сборы и новые правила (видео)

На портале СОВАЗ опубликован для обсуждения проект постановления Президента по совершенствованию системы проведения вступительных тестовых экзаменов. Предлагается уже в этом году изменить порядок поступления в вузы, введя целый ряд новшеств.

Видеосюжет с обзором документа подготовил телеканал «Узбекистан 24».

Проводить тестовые испытания планируется на протяжении более долгого срока - в июле-августе. Поступающие должны будут сдавать пять предметов, из которых три являются базовыми (родной язык, история Узбекистана и математика), а два остальных предмета - специализированными. Абитуриентам разрешат подавать документы в три разных вуза по одному и тому же направлению.

Предложено выдавать абитуриентам, набравшим не менее 30% от максимального балла, сертификат с указанием результата тестирования. Документ будет считаться действительным в течение трёх лет и позволит абитуриенту участвовать в отборе по трём образовательным направлениям и обучаться в том вузе, для поступления в который набран достаточный проходной балл.

Ещё одно планируемое нововведение – взыскание сборов за участие в тестовых испытаниях. Сумма сбора составит 1 МРЗП. От уплаты сборов будут освобождены сироты, находящиеся на полном государственном обеспечении, и инвалиды I и II групп.

Комментарии
Ника
издевательство над детьми углубленно изучать 5 предметов учитывая кадровый голод в школах. издевательство над родителями абитуриентов платить по 202тыс сум только за участие в тестах.
математику и историю обязательными для всех при поступлении это полный бред.
Настя
Я вообще не понимаю, для чего нужно вводить 5 экзаменов?! Ученик вышедший из 11 класса, все равно не будет готов к этим экзаменам! И это высшее образование! А среднее не лучше, опять же экзамены и контрактная основа! Оставили бы все как есть, и так полная нехватка учителей в школах! Это же полное издевательство над учащимися и их родителями!

Это полное издевательство над учащимися и их родителями!!!
Дарья
Я против введения пяти экзаменов и тем более платных! В школе у нас нет времени проходить углубленно эти предметы,чтобы их сдать! Многие нам просто не нужны. Сейчас вообще мало учителей,которые бы хорошо готовили детей к этим экзаменам,лучше учится никто не станет! Все просто уедут отсюда и сдадут экзамены в другой стране.
Согласна с экзаменом по родному языку и по истории Узбекистана, математику же считаю спец предметом.Есть вариант упустить хороших специалисьов- лингвистов , и др.где математика второстепенна, но может не дать шанса на получение квалификации.
Дожили...платные тестирования. Мы не за это голосовали когда выбирали руководителя страны. Не все могут оплатить. Этими действиями вы сами обрезаете на корнь желание учится у детей.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи