Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане можно и нужно создавать великие вина

В Узбекистане можно и нужно создавать великие вина

В Узбекистане можно и нужно создавать великие вина

Такое мнение выразили зарубежные эксперты Института энологии Шампани (IOC), побывавшие в нашей стране в прошлом году. Именно в этом направлении и пройдет очередной визит в Узбекистан французских и российских специалистов в сфере виноградарства и виноделия, который ожидается в середине февраля 2019 года.

Как сообщили нашему корреспонденту в московском представительстве IOC (Institut Œnologique de Champagne), в рамках визита, который пройдет при содействии Агентства по развитию виноградарства и виноделия при Минсельхозе Узбекистана, состоится научно-практический семинар для местных специалистов, энологический мастер-класс и сравнительные дегустации отдельных образцов отечественной и зарубежной винодельческой продукции.

– Последовательные и кардинальные изменения, происходящие в вашей стране в сфере виноградарства и виноделия, в частности недавний указ главы Узбекистана, в очередной раз показывают необратимость перемен и желание государства стать ведущей винной державой, и не только региональной, - рассказала в беседе Маргарита Панкратова, административный представитель IOC в России и странах ближнего зарубежья

В нынешнем визите компанию Маргарите Панкратовой составят известный энолог Аврора Жёди, региональный менеджер IOC в ряде европейских стран и Александр Доротенко, один из руководителей винного хозяйства «Раевское» (Россия), консультант ряда передовых винодельческих хозяйств Краснодарского края.

– Программа семинара нами составлена на основе нашего предыдущего опыта и оценки состояния виноградарства и виноделия в вашей стране, которую нам удалость сделать во время предыдущих визитов в Узбекистан, в том числе и в ходе нашего участия на международном винном фестивале в Ташкенте в ноябре прошлого года, – отметила Маргарита Панкратова.

По ее словам, наиболее полезными для местных виноделов могут стать новые тенденции и подходы в применении вспомогательных средств, имеющихся на вооружении современного виноделия для производства высококачественных белых, розовых и красных вин, обладающих региональными особенностями.

– Нам также кажется уместным и полезным с практической точки зрения представить состояние мировой винодельческой отрасли, продемонстрировав на примере привезённых образцов продукции уровень, который удалось достигнуть в странах постсоветского пространства на сегодняшний день, – подчеркнула эксперт IOC.

Маргарита Панкратова выразила уверенность, что семинар, сравнительные дегустации и отрытый профессиональный диалог с участием зарубежных специалистов станет полезным не только для виноделов уже действующих крупных предприятий и новых потенциальных инвесторов, но и для небольших фермерских хозяйств, в большей ориентированных на авторское виноделие.

– Как нам видится со стороны, ведь именно на это и направлены все усилия руководства вашей страны, в том числе и недавний указ главы государства по развитию виноградарства и виноделия, что, наверняка будет способствовать и укреплению имиджа Узбекистан как ведущей винодельческой страны в регионе, - добавила в заключение Маргарита Панкратова.

Наша справка.

Aurore Jeudy (Аврора Жёди) – энолог-консультант IOC, региональный менеджер (Эльзас, Австрия, Германия и страны Восточной Европы, включая Россию и страны постсоветского пространства), опыт работы в отрасли более 15 лет (Шампань, Бургундия, Эльзас, Австрия, Германия, Румыния, Молдавия, Грузия, Россия, Украина, Армения, Казахстан).

Маргарита Панкратова – административный представитель IOC в России и странах ближнего зарубежья.

Александр Доротенко – зам. генерального директора по производству ООО «Раевское» (Россия), консультант ряда передовых винодельческих хозяйств Краснодарского края – «Вилла Виктория», «Шато Пино», «Долина Семигорья», имеет опыт совместной работы с известным французским и итальянским энологоми Патриком Леоном (Бордо) и Анджело Джованини, стажировался в во Франции, Чехии.

INSTITUT ŒNOLOGIQUE DE CHAMPAGNE (IOC) Институт Энологии Шампани – старейшая из компаний отрасли, со дня своего основания (1890 г.) занимается разработкой и производством вспомогательных технологических материалов, и консультированием в области виноделия. Имеет сеть лабораторий по анализу вина, расположенных в крупных винодельческих регионах Франции, производственные филиалы в Италии («Perdomini-IOC») и Испании («EnotecniaIOC»).

С. Данилов
Комментарии
Добрый вечер. Наткнулись на замечательную статью «В Узбекистане можно и нужно создавать великие вина». На
Главной фотографии Рашид И Зимфира Ахуновы, виноградоры и виноделы Uzumfermer.uz. Интересно что в статье не слово не упомянуто об их винном хозяйстве, при присутствии на главном фото
Знакомая фамилия, уже династия виноделов. Однажды с их однофамильцем были получены первые литры хереса, из отходов пусконаладки оригинального сахарного минизавода, под три урожая в год сахарного сорго, тогда я помалкивал об этом, слишком навязчивыми были их другие однофамильцы с поддержкой "оттуда".
Но под нашим щедрым Солнцем Узбекистана сладости падают прямо с неба, буквально.
Всем хватит сполна.
Продукция винодела Рашида Ахунова и вина, что представил Сергей Данилов в Ростове-на Дону получили достойную оценку среди специалистов и виноделов в феврале этого года. И полностью согласен, что они не великие, но имеют свой характер
Надо полностью восстанавливать нашу винодельческую промышленность.Наши вина-это 2 с плюсом.Самое хорошее узбекское -это 5 евро в испанском киоске и то не дотягивает.Про игристые вина вообще молчу-это пойло даже не второго,пятого сорта
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи
Теги
С. Данилов