14.6 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Завершить разработку генерального плана Самарканда намерены до конца этого года

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Жахонгир Артикходжаев: резкого роста цен на продовольствие не будет

Эту информацию хоким столицы озвучил 19 октября на двадцать третьей сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Завершить разработку  генерального плана Самарканда намерены до конца этого года

25 января некоторые СМИ, опираясь на слова чиновника Госкомтуризма, распространили информацию о завершении работы над генеральным планом Самарканда. Например, на нашем сайте материал начинался словами «На данный момент разработка генерального плана Самарканда завершена». Так ли это на самом деле? Этот вопрос на месте изучил собкор NUZ.UZ.

В центре Самарканда, в здании бывшего областного управления по строительству и архитектуре, организован штаб разработчиков генплана города. Здесь я встретился с главным консультантом концепции генерального плана Самарканда, китайским специалистом Сун Сяолуном.

Профессор Сун Сяолун является вице-президентом компании China Construction Engineering Design Group Corporation Ltd, а также главным планировщиком, национальным зарегистрированным градостроителем. Он был привлечен для разработки генплана Самарканда в результате подписанного контракта между китайской компанией и Национальным банком Узбекистана в августе прошлого года. Гость вместе с местными специалистами осмотрел город и изучил нюансы разработки его генплана.

«С первых дней понял, что перед нами стоит сложная задача: сохранить старый Самарканд, но одновременно улучшить систему инженерной коммуникации. Были выявлены некоторые упущения в виде расширения дорог, сооружения высотных зданий и т.д.», – сказал профессор Сяолун.

Одна из главных проблем для исторических городов является вопрос этажности возводимых объектов. И Самарканд не является исключением. В будущем генплане в зависимости от высоты будущих объектов город разделен на 8 зон. В соответствующем макете каждая зона окрашена отдельным цветом. Господин Сяолун подробно остановился на особенностях строительных работ в каждой зоне.

Завершить разработку  генерального плана Самарканда намерены до конца этого года

Первые четыре – охраняемая зона, остальные – развивающая зона. В первую зону входят возвышенность Чупаната и городище Афрасиаб. Здесь категорически запрещены всякие строительные работы. Вторая и третья зоны – это темуридская и европейская части города, где необходимо сохранить существующий стиль. Если здание ветхое и невозможно его реставрировать, тогда можно сносить и на его месте построить объект такой же этажности. Четвертая – это буферная зона, где можно производить ремонтные и реставрационные работы. Здесь можно построить здания по индивидуальному проекту с учетом рельефа местности. Вопрос этажности развивающей зоны еще обсуждается экспертами.

Согласно Постановлению Кабмина «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка разработки градостроительной документации по развитию и застройке территорий городов и городских поселков» от 05.01.2016 года разработку генплана Самарканда надо было начинать в 2016 и завершить в 2017 году. Разработчиком градостроительной документации города Самарканд была определена проектно-изыскательская организация ГУП «Тошкентбошплан ЛИТИ».

Хотя специалисты утверждают, что в настоящее время идет корректировка генплана Самарканда, разработанного в 2004 году, на самом деле все строительные и иные работы в городе не основывалась на этот план, а производились с разрешением ГУП «Тошкентбошплан ЛИТИ». При «работающем» генплане историческая часть Самарканда не пришла бы в такое состояние, что стали говорить о том, что город постепенно теряет свое «лицо», расширение улиц, уничтожение махаллей, высотные здания в Старом городе становятся причиной потери его облика. Все это могло привести к потере привлекательности Самарканда для туристов, и он мог разделить участь Шахрисабза, который чуть не был исключен из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому для ускорения процесса разработки концепции генерального плана Самарканда, и туристической зоны Samarkand city был приглашен китайский специалист. По словам Сяолуна, совместно с местными коллегами за четыре месяца выполнена довольно большая работа. Он утверждает, что созданы все условия для плодотворного труда, а разработка концепции генплана Самарканда будет завершена к концу года.

О том, что такой генеральный план города, с чем связаны трудности его разработки, мы побеседовали с опытным специалистом Хабибом Каюмовым, который долгие годы занимал пост главного архитектора города Самарканда. Он отметил, что генплан – это перспективный план развития города, который разрабатывается на основе экономических, демографических, экологических, социологических сторон. При составлении генплана учитывается характер городов. Есть города, развивающие на основе градообразующих предприятий, и – города, в которых главными являются такие сферы, как туризм или лечебно-оздоровительный фактор, или паломничество.

О роли и задачах генплана говорится в Градостроительном кодексе Республики Узбекистан. Согласно этому документу генеральным планом определяются основные направления развития территории населенного пункта, зонирование территорий и очередность их застройки, меры по защите территории населенного пункта от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, соотношение застроенной и незастроенной территории населенного пункта и другие задачи.

Кодекс обязывает учитывать историко-архитектурный план населенного пункта и зоны охраны объектов культурного наследия при разработке генерального плана населенного пункта, на территории которого имеются объекты культурного наследия.

Надеемся, что в разрабатываемом генплане Самарканда будут учтены все эти особенности древнего города и не будет недовольных среди горожан при реконструкции и строительстве новых объектов. А эксперты ЮНЕСКО останутся довольны уровнем выполненных работ.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

  1. Тут очевидно тоже не помнят нормы Градостроительного Кодекса, также как в планах масштабных перестроек обжитых мест. Никто не считается с простыми людьми, корнями вросшими там, откуда их переселяют. Это как вырвать из жизни и отправить в пустыню…
    Название этому преступлению дайте сами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как в специализированных точках на Юнусабадском...

Хокимият предупредил ташкентцев о появлении мошенников, предлагающих проверить счетчики на воду

Столичный хокимият обратился с предупреждением к ташкентцам о возможном мошенничестве со стороны лиц, предлагающих провести проверку счётчика воды.

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью....

Больше века с Россией: cостоялась конференция, посвященная 100-летию образования Бухарской и Хорезмской народных советских республик

Со времени прихода Российской империи в Туркестан все предлагавшиеся в регионе национально-государственные проекты предполагали развитие внутри России или в самом тесном взаимодействии...

Больше похожих статей

ЎЗ