Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста

Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста

Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста

250 тысяч евреев нашли приют в Узбекистане в годы Второй Мировой войны. Двоих еврейских детей приняла и воспитала как родных семья кузнеца Шомахмудова.

Традиционное мероприятие, посвященное памяти жертв Холокоста, прошло в Национальном университете Узбекистана в формате выставки и показа документального фильма о самом страшном лагере смерти – Аушвице (Освенцим).

«Как человек мог сотворить такое» – лозунг, проходящий красной нитью в ежегодных мероприятиях памяти жертв Холокоста. По официальным данным, во время Второй Мировой войны нацисты уничтожили около 6 миллионов евреев, среди них и жертвы самого страшного лагеря смерти – Аушвиц-Биркентау в польском городе Освенциме. В газовых камерах лагеря погибло более миллиона евреев.

Единственным сохранившимся визуальным свидетельством массового убийства евреев в Аушвице стал фотоальбом, случайно найденный 18-летней Лилли Якоб-Зельманович Мейер.

«Лилли Якоб была депортирована вместе со своей семьей, как и подавляющее большинство венгерских евреев, весной 1944-го. На платформе в Аушвице ее безжалостно отделили от родителей и младших братьев. Больше никогда она их не видела. В день освобождения, который она встретила в концлагере Дора, за сотни миль от Аушвица, в опустевших бараках эсэсовцев она наткнулась на фотоальбом. В нем среди других снимков оказались фотографии ее родных и друзей, сделанные в день их прибытия в Аушвиц. В неведении, они ожидали на платформе своей смерти. Это была единственная связь Лилли с прошлым, которое нельзя было вернуть или построить заново», - говорится на официальном сайте мемориала Холокоста Яд Вашем.

Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста

Фотографии из альбома Аушвиц были сделаны в конце мая – начале июня 1944 года Эрнстом Хофманом либо Бернхардом Вальтером, эсэсовцами, в обязанности которых входило фотографировать узников на паспорта и снимать отпечатки пальцев. Фотографии показывают прибытие венгерских евреев, депортированных из Закарпатья. Многие из них были доставлены из гетто Берегово, которое, в свою очередь, являлось сборным пунктом для евреев из нескольких населенных пунктов поменьше.

Работники концлагеря разделяли всех прибывших евреев по гендерному признаку. Люди не знали, что их ждет. Нацисты заставляли оставить все вещи, снять одежду и проследовать в так называемые общие душевые. Однако это были совсем не комнаты для принятия душа, это были газовые камеры, где мужчины, женщины, старики и дети погибали страшной смертью. Незначительный процент прибывающих в лагерь оставляли в живых для какой-либо работы.

Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста

На открывшейся в Национальном университете Узбекистана экспозиции представлены реплики нескольких фотографий из Альбома Аушвиц. Фотографии и подписи к ним наглядно повествуют о тех трагических годах, которые пришлось пережить еврейскому народу. Как отметил глава диппредставительства Израиля в Узбекистане, наша страна внесла огромный вклад в сохранение евреев как нации, дав им приют и разделив кусок хлеба с людьми, бежавшими от ужасов войны.

«Жители Узбекистана все как один протянули руку помощи в те тяжелые годы еврейскому народу, показав тем самым огромную широту души и доброту сердца. Более 250 тысяч евреев из Украины, Беларуси, Польши, Молдавии нашли приют и кров в городах Узбекистана. Семья знаменитого кузнеца Шаахмеда Шомухмудова приютила и воспитала как родных двух еврейских детей», - отметил ректор Национального университета Узбекистана Авазжон Марахимов.

Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста

«74 года назад Красная Армия открыла двери самого ужасного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау близ польского города Освенцима. День освобождения лагеря – 27 января 1945 года – установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Эта трагедия стала страшным уроком истории для всего человечества. Сегодня мы должны вспомнить и народ Узбекистана, его гостеприимность и человечность, проявленные к беженцам, и евреям в том числе, во время Второй мировой войны. Среди беженцев тех лет была и семья моей мамы, которая всегда с теплотой и благодарностью вспоминала годы, проведенные в Фергане. Несмотря на различия в религии и традициях, небогатую жизнь народа в те времена, узбекистанцы проявили солидарность и доброту, приютив сотни тысяч евреев. Народ Израиля всегда будет помнить об этом и всегда будет благодарен Узбекистану», - сказал в своей речи посол Израиля в Узбекистане Эдуард Шапиро.

В мероприятии памяти жертв Холокоста также приняли участие посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев, посол ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, дипломаты, представители СМИ, студенты Национального университета Узбекистана.

Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста

Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста

Спасибо узбекистанцам за сотни спасенных: в Ташкенте почтили память жертв Холокоста
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи