Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Названы категории выпускников зарубежных вузов, которые смогут нострифицировать диплом без прохождения специальных испытаний

Названы категории выпускников зарубежных вузов, которые смогут нострифицировать диплом без прохождения специальных испытаний

Названы категории выпускников зарубежных вузов, которые смогут нострифицировать диплом без прохождения специальных испытаний

С 1 марта 2019 года в Узбекистане изменится порядок признания и нострификации документов об образовании, выданных за границей.

Постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы контроля за качеством образования», подписанное 16 января, опубликовано УзА.

Согласно новому порядку, оформить признание и нострификацию документов об образовании без прохождения специальных испытаний смогут несколько категорий граждан. Это узбекистанцы, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие диплом учреждений, филиалы и совместные образовательные учреждения которых работают на территории Узбекистана, а также ученики вузов, входящих в первую тысячу в рейтинге международно признанных организаций. Список этих организаций будет ежегодно утверждаться совместным постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Государственной инспекции.

Упрощенный порядок нострификации предусмотрен также для узбекистанцев, поступивших на учебу в зарубежные вузы до 1 января 1992 года; получивших образование за рубежом за счет иностранных грантов и по направлениям министерств и ведомств республики, имеющих в ведении вузы, и для граждан, получивших образование за счет средств, выделяемых министерствами и ведомствами для целевой подготовки специалистов за границей.

Другие категории выпускников вузов, которые смогут воспользоваться новым порядком признания дипломов – это:

граждане, обучавшиеся в образовательных учреждениях, аккредитованных уполномоченными организациями – полноправными членами Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (European Association for Quality Assurance in Higher Education);

граждане, имеющие диплом вузов Соединенных Штатов Америки, Австралийского Союза, Государства Израиль, Канады, Республики Сингапур, Республики Корея, Японии, аккредитованных уполномоченными организациями данных стран. Исключения из двух последних пунктов будут перечислены в списке направлений, специальностей и профессий, составленном Кабинетом Министров.

Прием заявлений о признании и нострификации документов об образовании будет вестись исключительно через Центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг.

Персонально ответственным за внедрение нового порядка признания и нострификации дипломов назначен начальник Государственной инспекции У.Н. Ташкенбаев. Предложения об утверждении новых размеров сборов за нострификацию документов будет внесено в Кабмин Государственной инспекцией в двухмесячный срок.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

Стало известно, от чего чаще умирают жители Узбекистана

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

expo
Похожие статьи