8.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 сентября, 2020

В Ташкенте начался закрытый процесс над бывшим генпрокурором Рашитжоном Кадыровым

Топ статей за 7 дней

Младшая дочь первого президента Узбекистана издала авторскую книгу

Лола Каримова-Тилляева , младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримов, издала свою первую книгу, написанную на основе...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Подпишитесь на нас

51,603участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
В Ташкенте начался закрытый процесс  над бывшим генпрокурором Рашитжоном Кадыровым

В Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента 7 января начался процесс по делу бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида (Рашита) Кадырова.

Заседание прошло в закрытом режиме, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

«Производство данного уголовного дела осуществлялось в закрытом порядке. Поскольку сейчас дело находится в судебном производстве, вопросы предоставления информации общественности — исключительно в рамках юрисдикции суда», – заявила глава отдела по связям с общественностью и правовой информации Генпрокуратуры Сурайё Рахмонова.

Кроме бывшего генпрокурора Кадырова, в этом списке присутствуют 24 человека, большинство из которых – бывшие сотрудники прокуратуры. При этом родственники подсудимых не были допущены в зал суда. Следующее заседание намечено на 9 января.

Кадыров, возглавлявший Генпрокуратуру республики на протяжении 15 лет, обвиняется в совершении преступлений по статьям 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

В середине декабря 2018 года сообщалось о завершении следствия по данному делу. Адвокатам Кадырова и других обвиняемых было дано время до 25 декабря ознакомиться с обвинительным заключением.

Рашид Кадыров был арестован 22 февраля 2018 года. По данным местных СМИ, экс-генпрокурор перед задержанием пытался покинуть страну, однако его не выпустили из международного аэропорта Ташкент.

Вскоре после этого следственные органы собрали иски от предпринимателей, которые признались, что были вынуждены давать взятки бывшему генеральному прокурору. Общая сумма, указанная в заявлениях, составила около полмиллиарда долларов США.

Вскоре после ареста Кадырова появилась информация о привлечении к делу его бывших заместителей Улугбека Суннатова и Джамшида Файзиева, а также бывшего главы управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Улугбека Хуррамова.

В конце марта в ходе рейда, связанного с делом Кадырова, были задержаны в общей сложности 25 человек. Тогда же сообщалось об аресте бывшего первого зампрокурора Ташкента Мираглама Мирзаева.

  1. 15 лет возглавлял Ген. прокуратуру высш. надзорный орган государства: воспитывал кадры, назначал, продвигал. И ещё 25 его высокопоставленных подчинённых — да, вот оно наследие (преемственность).
    Судя по высказыванию зам. Ген.прокурора по вопросу сноса гаражей на м-в Кара-су.

  2. Наверно я единственный кто устоял против вымогательства взятки этим прокурорским оборотнем через его "шестёрку" Валиева Бахритдина ныне прокурора Бахарской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На станции Сергели с рельсов сошел вагон грузового поезда

26 сентября на станции “Сергели” сошел с рельсов вагон грузового состава, гружённого углём. Как отмечает информационная служба...

Контртеррористическое управление ООН изучает опыт ЦА по работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака

25 сентября состоялась международная видеоконференция на тему «Опыт стран Центральной Азии в работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака: успехи, проблемы...

Гражданам Узбекистана разрешили вывозить из страны драгоценные слитки и монеты

Принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования оборота драгоценных металлов». В соответствии с Указом, физическим лицам предоставляется...

В Узбекистане за сутки выявлено свыше 4 тысяч случаев нарушения карантинного режима

По всей стране за одни сутки, 25 сентября, сотрудниками Национальной гвардии, Министерства внутренних дел и других взаимодействующих ведомств было выявлено 4 305...

В Узбекистане разрешили импорт без сертификации экспресс- тестов по выявлению антител и антигенов на COVID–19

Принято постановление Правительства «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров № 449 «О мерах по упорядочению оборота лекарственных средств, медицинских...

Больше похожих статей