Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Посол КНР в Узбекистане подвела предварительные итоги уходящего года

Посол КНР в Узбекистане подвела предварительные итоги уходящего года

Посол КНР в Узбекистане подвела предварительные итоги уходящего года

Товарооборот между Китаем и Узбекистаном за первые 11 месяцев этого года составил 5 млрд. 677 млн. долларов, увеличившись на 32.2 процентов по сравнению с прошлым годом. Об этом объявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Цзян Янь при подведении предварительных итогов этого года в Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан. По сложившейся традиции, госпожа посол начала свое выступление на приличном узбекском языке, как впрочем, и завершила на государственном языке стране пребывания.

В мероприятии приняли участие деловые партнеры Канцелярии торгово-экономического советника в Узбекистане, в частности сотрудники Национального агентства проектного управления Узбекистана, представители СМИ, а также ряд представителей государственных органов управления Узбекистана, принявших участие в семинарах, организованных по гранту правительства КНР.

Отмечалось, что как неоднократно подчеркивал основной лидер КНР Си Цзиньпин «Узбекистан для Китая – хороший друг и надежный партнер». Отрадно, что под стратегическим руководством лидеров двух стран в 2018 году достигнуты заметные результаты в торгово-экономическом сотрудничестве - за первые 11 месяцев товарооборот между Китаем и Узбекистаном составил 5 млрд. 677 млн. долларов, увеличившись на 32.2 процентов.

Это новый исторический рекорд и демонстрирует огромный потенциал развития двух стран; занимая около двадцати процентов общего объёма внешней торговли Узбекистана, Китай твёрдо сохраняет позицию крупнейшего торгового партнёра Узбекистана. Отметим в этой связи, что в нашей стране зарегистрировано свыше 1100 предприятий с китайским капиталом.

Посол КНР в Узбекистане подвела предварительные итоги уходящего года

Уходящий год в Китае прошел под знаком 40-летия проведения политики реформ и открытости. И в Узбекистане этот год был знаменательным. Углубляются реформы и расширяется открытость страны внешнему миру. Под руководством президента Шавката Мирзиёева народ Узбекистана продвигает строительство страны, поступательно раскрывается потенциал экономического роста, обновляется облик общества и улучшается благосостояния народа.

Китайская сторона поддерживает реформы, проводимые узбекской стороной в целях осуществления процветания страны и благополучия народа, готова с узбекской стороной поделиться опытом развития на благо более быстрого развития Узбекистана и совместного развития двух стран.

Особо отмечалось, что проведение семинаров для госслужащих в рамках гранта правительства Китая является важным способом для обмена опытом и оказания помощи развивающимся странам. В 2018 году благодаря совместным усилиям обеих сторон было организовано свыше 200 семинаров, где обучались 1412 специалистов органов управления из Узбекистана.

Посол КНР в Узбекистане подвела предварительные итоги уходящего года

Обращаясь к собравшимся, Посол Цзян Янь отметила, что распространение полученных ими в Китае знаний и впечатлений способствует взаимному ознакомлению и наращиванию торговых связей между народами двух стран. В стремительном росте объёма взаимной торговли тоже имеется ваша заслуга. Надеюсь, что вы будете дальше выступать посланником китайско-узбекской дружбы, и делиться вашим опытом, приобретённым в Китае, с коллегами, родственниками и друзьями, чтобы больше людей Узбекистана узнали о Китае, и внесли свой вклад в углубление дружбы между нашими народами.

Наступающий 2019 год будет насыщенным важными событиями в сфере китайско-узбекских отношений, будут поддержаны интенсивные контакты на высшем уровне, и наблюдаться новые исторические возможности в развитии двух стран.

Посол КНР в Узбекистане подвела предварительные итоги уходящего года

«В этой связи, китайская сторона будет, как и прежде активно оказывать помощь и поддержку узбекской стороне во всех областях, в том числе путём подготовки госслужащих. В свою очередь, посольство Китая в Узбекистане будет дальше укреплять контакты и координацию с государственными органами Республики Узбекистана, с тем чтобы вывести двустороннее многоплановое сотрудничество на новую ступень», - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Цзян Янь при подведении итогов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Р.Султанов
Фото М.Джангирова





Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Китай, Канцелярия посольства Китая