9.2 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

В Ташкенте прошел семинар «Водное сотрудничество в Центральной Азии: опыт, выгоды и дальнейшее развитие»

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

22-23 ноября, 2018 г. в Ташкенте прошло двухдневное мероприятие на высоком уровне, посвященное изучению передовой практики и наилучших механизмов водного сотрудничества в различных речных бассейнах мира, а также обсуждению вопросов водного сотрудничества в Центральной Азии.

В Ташкенте прошел семинар "Водное сотрудничество в Центральной Азии: опыт, выгоды и дальнейшее развитие"

Семинар организован Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (ШАРС) при содействии Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). Семинар проводится в рамках швейцарской инициативы Blue Peace Central Asia и является логическим продолжением ранее организованных швейцарской стороной мероприятий по укреплению диалога в Центральной Азии по водному сотрудничеству.

Мероприятие открыли министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев, Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Узбекистане Оливье Шав, ректор ТИИИМСХ Уктам Умурзаков, а также главы делегаций центральноазиатских стран.

Выступая с приветственным словом министр водного хозяйства подчеркнул, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев обозначил одним из приоритетов во внешней политике страны решение вопросов совместного использования водных ресурсов Центральной Азии.

Сегодня политика Узбекистана следует принципу: «не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы». Мы убеждены, что взаимоприемлемые механизмы и принципы по совместному использованию водных ресурсов региона позволят создать устойчивую долгосрочную и доверительную основу для решения имеющихся и возникающих вопросов водопользования в интересах всех стран ЦА. В этом ключе изучение опыта водного сотрудничества на основе «распределения затрат и выгод» на примере других стран будет полезным в деле дальнейшего поиска путей решений совместного использования трансграничных водных ресурсов, — отметил Шавкат Хамраев.
Ректор ТИИИМСХ подчеркнул важность проходящего семинара.

На этом семинаре, предназначенном для лиц, принимающих решения на высоком уровне по вопросам водного сотрудничества, будут рассмотрены опыт совместного управления водными инфраструктурами речного бассейна, научные инструменты по разделению затрат и выгод для совместных водных инфраструктур и гибкие правовые механизмы в сфере регионального водного сотрудничества. Кроме того, внимание будет акцентировано и на возможности применения существующих механизмов и элементов водного сотрудничества в бассейне Аральского моря. В рамках инициативы Blue Peace Central Asia Швейцария мотивирует все 5 республик региона к политическому диалогу по вопросам управления водными ресурсами. Я надеюсь, что данный семинар послужит платформой для получения новых знаний и навыков, эффективного обмена мнениями, а также для определения направлений сотрудничества и возможностей по решению приоритетных задач, — сказал Уктам Умурзаков.

В работе семинара приняли участие представители министерств и ведомств стран Центральной Азии, отвечающие за водные ресурсы и региональное/трансграничное сотрудничество, а также представители Швейцарского агентства по развитию сотрудничества (ШАРС), РЭЦЦА, эксперты Организации по развитию Бассейна реки Сенегал (OMVS), Комиссии по реке Оранж-Сенк (ORASECOM), Университета Женевы и другие.

Первая часть мероприятия проходила в ТИИИМСХ и была направлена на изучение передового международного опыта по разделению затрат и выгод на примере конкретных бассейнов рек Сенегал, Парана, Оранж-Сенк, о которых подробно рассказали приглашенные эксперты. На семинар кроме основных участников встречи также были приглашены молодые ученые, исследователи, магистранты, а также профессорско-преподавательский состав академических и исследовательских институтов.

Представленные опыт и знания международных экспертов вызвали у участников семинара большой интерес с точки зрения адаптации и использования аналогичных механизмов сотрудничества в бассейне Аральского моря.

В Ташкенте прошел семинар "Водное сотрудничество в Центральной Азии: опыт, выгоды и дальнейшее развитие"

Далее делегации центральноазиатских стран провели второй технический диалог Blue Peace Central Asia. Диалог был направлен на обмен мнениями по применению передовых практик и наилучших опытов для выработки взаимоприемлемых механизмов сотрудничества по использованию водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Участники также обсудили и обменялись мнениями по вопросам разработки региональной программы рационального использования водных ресурсов для Центральной Азии.

Швейцарию часто называют «водонапорной башней» Европы. Вода, истоки которой берут начало в Швейцарии, протекает через многочисленные водные сети, напрямую связывающие нас с 17 странами Европы. Такие взаимосвязи требуют совместной ответственности в управлении водными ресурсами для выявления и получения наилучших взаимных выгод. Это можно сделать во всех аспектах управления трансграничными водами, включая планирование каналов и организацию речных бассейнов, а также конкретное сотрудничество на местном уровне. И мы знаем из нашего опыта, что управление трансграничными водами не только полезно, но и выгодно. Выгоды от сотрудничества в области трансграничных водных ресурсов включают в себя лучший и более справедливый доступ к воде и другим основным услугам, таким как энергетика, лучшие условия для устойчивого роста, что в целом повышает доверие, безопасность регионального обмена. Имея такой опыт, правительство Швейцарии приняло решение поддержать создание инициативы Blue Peace Central Asia, — сказал в своем выступлении Оливье Шав.

Инициатива Blue Peace – платформа диалога на высоком уровне. Она осуществляется в нескольких странах мира и направлена на преобразование трансграничных вод в инструмент построения мира и укрепления сотрудничества. Основываясь на более чем 25-летнем опыте сотрудничества по трансграничному управлению водными ресурсами, Швейцария инициировала данный совместный диалог в Центральной Азии.

Blue Peace включает в себя следующие цели:

o способствовать укреплению регионального партнерства между странами Центральной Азии;
o принимать во внимание в своих обсуждениях имеющийся региональный опыт и работать с учетом этого опыта, а также использовать современные международные знания и уделять особое внимание их практической значимости;
o обогащать региональное сотрудничество в соответствующих водохозяйственных секторах и в сферах устойчивого развития, в частности, в отношении Целей Устойчивого Развития до 2030 года.

Данный диалог направлен на обеспечение динамичной платформы с участием и вовлечением в него всех участников из стран Центральной Азии.

Во время второго технического диалога особое внимание будет уделено конкретным инструментам и подходам, которые могут представлять интерес для стран Центральной Азии в развитии и расширении их собственного регионального сотрудничества в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и инфраструктуры. В частности, диалог будет стремиться к тому, чтобы:

1. предоставить инструменты и механизмы для регионального ИУВР и управления инфраструктурой на основе выбранного международного опыта;
2. содействовать созданию региональной межсекторальной сети, основанной на справедливом и прозрачном распределении издержек и выгод;
3. содействовать обмену информацией в отношении опыта различных стран Центральной Азии в области регионального управления водными ресурсами;
4. обсуждать актуальность и применяемые инструменты для Центральной Азии.

В целом проведение данного семинара является своевременным с точки зрения активизации процесса и диалога между странами Центральной Азии по поиску путей взаимоприемлемого механизма сотрудничества по совместному использованию водных ресурсов трансграничных водотоков региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ