Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ НКРБ придет на помощь

НКРБ придет на помощь

НКРБ придет на помощь


Ранним утром окрестные горы сотрясли подземные толчки. Разбушевавшаяся стихия разрушила несколько предприятий, возникла угроза химического заражения местности. Не обошлось без жертв.

На место трагедии срочно прибыла Национальная команда реагирования на бедствия (НКРБ) Общества Красного Полумесяца Узбекистана. Ещё до приезда спасателей МЧС они организовали спасение пострадавших и выдачу им гуманитарной помощи.

Такой был сценарий учений, проведённых ОКП в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

НКРБ придет на помощь

Свидетелями и даже участниками учений стали заместитель главы Региональной организации МККК в Центральной Азии Франциско Хавьер Сеперо и исполнительный директор ОКП Эльвира Амиралиева.

НКРБ придет на помощь

Ребята из группы технического обеспечения постарались на славу, создав вполне реальную обстановку после сильного землетрясения. Особенно впечатляюще выглядели пострадавшие с кровавыми ранами. У журналистов создалось ощущение, что находишься на съемках какого-нибудь блокбастера.
Буквально за несколько часов НКРБ развернула палаточный лагерь, начала работать установка очищения воды, пострадавшим оказывали первую помощь. Часть палаток предназначалась для матерей с детьми, тут же были развешаны фото пропавших детей, организована раздача предметов первой необходимости – воды, продовольствия, одежды и т. п.

Также была подготовлена площадка для посадки вертолета, доставляющего продовольствие и предметы первой необходимости и эвакуирующего серьёзно раненых.

НКРБ придет на помощь

Учения привлекли внимание постояльцев зоны отдыха «Ходжикент». Они с удовольствием сыграли роль условно пострадавших.
– Впервые вижу такое, очень интересно и познавательно. Я и не знала, как проводятся спасательные операции. Думаю, это полезно увидеть всем, – сказала одна из «пострадавших».

– Здесь собраны самые лучшие сотрудники ОКП и волонтеры. Многие из них оказывали первую помощь пострадавшим при ЧС в разных странах, – рассказывает заведующий отделом подготовки и управления при ЧС Сергей Шорин. – Такие учения помогают отработать взаимодействие наших служб в подобных ситуациях, что поможет в случае реального землетрясения или иного стихийного бедствия либо техногенной катастрофе.

НКРБ придет на помощь

Стоит добавить, что НКРБ тесно сотрудничает с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством здравоохранения и другими ведомствами республики и их органами на местах. В задачу НКРБ входит оказание первой помощи при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.
Как объясняет Сергей Шорин, спасатели из ОКП могут прибыть на место быстрее сотрудников МЧС, поскольку здесь меньше инстанций и решение об отправке команды принимается быстрее.

НКРБ оснащена по последнему слову техники, она располагает установкой очищения воды, способной в сутки выдать до 80 тонн питьевой воды. Это очень важно во избежание распространения различных инфекционных заболеваний.

Уже в этом году парни и девушки из НКРБ оказали помощь при ликвидации последствий селей в Самаркандской и Наманганской областях. Также узбекистанские спасатели принимают участие в операциях в соседних странах.

Оказание первой помощи пострадавшим при ЧС – только одна из задач ОКП Узбекистана. Другие формы работы организации – медико-социальная помощь, распространение знаний о международном гуманитарном праве, пропаганда донорства крови и восстановление семейных связей (ранее Служба розыска).

КСТАТИ
Что делать при землетрясениях


Во-первых, не паникуйте! Действуйте осмотрительно и разумно, советует памятка Института сейсмологии Академии наук Узбекистана.

1. Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном относительно безопасном месте. В многоэтажном доме надо распахнуть дверь на лестницу и встать в проем. Не пугайтесь, если дверь заклинит, – это бывает из-за перекоса здания.

2. Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол – прячьтесь под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками. Инвалидам необходимо оставаться в коляске. Застопорите колеса и закройте голову руками, чтобы предохранить себя от падающих обломков.

3. В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок!

4. Не создавайте давку и пробки в дверях!

5. Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа.

6. Не прыгайте в закрытые окна! При явной необходимости выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае – спиной.

7. Не пользуйтесь лифтом.

И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников