Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Оперативники помогли двум пенсионерам вернуть документы на квартиру

Оперативники помогли двум пенсионерам вернуть документы на квартиру

Оперативники помогли двум пенсионерам вернуть документы на квартиру

Сотрудники ГОМа №6 Мирзо-Улугбекского района столицы помогли двум пенсионерам, которые не могли вернуть документы на квартиру после отмены завещания.

История двух пожилых людей – дяди Саши (81 год) и тети Нэллы (88 лет) – началась еще в начале года, когда они решили найти человека, который бы присматривал за ними, помогал по хозяйству, вниманием не обделял. За доброту душевную и прочее пенсионеры завещали бы свою квартиру. Долго старики не думали. Была у них знакомая семья – раньше жили по соседству. Дети их все время гостили у бездетной пары. Тетя Нэлла занималась с мальчиками, угощала вкусностями, дядя Саша брал их с собой на рыбалку. Даже после переезда соседи часто навещали стариков, а дети заменили пенсионерам внуков, которых никогда у них не было.

Так, в начале года дядя Саша и тетя Нэлла решились на серьезный шаг – составить завещание на младшего сына своих знакомых Шерзода. 25-летний парень обещал, естественно на словах, заботиться о стариках. А пенсионеры в нотариальной конторе составили завещание на так любимого ими мальчишку. Но после важных подписей парень появился в квартире бабушки и дедушки пару раз. После чего перестал приезжать, привозить гостинцы и даже отвечать на звонки. Обиженные старики пытались дозвониться до названного внука, но все тщетно.

Как-то случайно в разговоре с соседями дядя Саша рассказал и про завещание, и про Шерзода, который пропал. Соседи рассказали историю домкому. К счастью, домком оказался человеком ответственным, подкованным в знании законодательства и по совместительству администратором популярного Facebook-сообщества «ТЧСЖ и как с ним жить?» Максим Черников. Он собственно и проделал большую часть работы.

«Для того, чтобы я мог писать от их имени, тётя Нелла оформила на меня доверенность. Нам изначально не было известно, когда, в какой нотариальной конторе и какой именно документ они оформили (завещание, дарение, купля-продажа, с условием пожизненного содержания). Люди они пожилые и давно не выезжали в город, слабо помнили, где и когда они были, что подписывали. Я сделал два запроса – в Государственную налоговую инспекцию и Министерство юстиции», - рассказал Максим.

В ответе на официальный запрос представители ГНИ ответили, что договоры аренды, купли-продажи и дарения зарегистрированы не были. В Министерстве юстиции сообщили, что в нотариальной конторе №7 Мирзо-Улугбекского района было удостоверено завещание.

Для отмены завещания достаточно было просто написать заявление и удостоверить его в нотариальной конторе. Никаких документов на имущество, завещание на которое отменяется, при этом предоставлять не нужно. Что собственно и сделали собственники квартиры в сопровождении домкома.

«В принципе отменить завещание можно в любой нотариальной конторе, но хорошо, что мы пошли именно в ту, где его оформляли. При проверке обнаружилось, что кроме завещания тети Неллы, в этой же конторе было оформлено и завещание дяди Саши. То есть они оформили два завещания каждый на свою долю совместно нажитого имущества-квартиры. Отменили мы, конечно, оба завещания», - объяснил Максим.

Однако оставался еще один момент. Обнаружилось, что у собственников не было документов на их квартиру, куда-то подевалось и свидетельство о браке. Пенсионеры уверяли, что забрал их Шерзод. О самом молодом человеке ничего известно не было кроме имени и мобильного номера телефона. Помогли решить вопрос правоохранительные органы, куда собственно и обратились пострадавшие. Начальник ГОМа №6 Улугбек Назаров тут же принял меры. В этот же день молодой человек был найден, и все документы возвращены хозяевам. Старики, конечно, обиделись на парня, но требовать наказания для него не стали, заявив, что никаких претензий к нему не имеют.

Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, подобные истории, к сожалению, случаются нередко. Стопроцентного совета для того, чтобы подобных случаев не происходило, конечно, нет. В данном случае ключевую роль играет человеческий фактор. Бывает, действительно, порядочные люди ухаживают за пожилыми людьми до конца их дней, за что старики завещают им свою недвижимость. Но бывает и как в истории с дядей Сашей и тетей Нэллой…

Евгения Грандэ,
Фото автора
Комментарии
Вы верите в искренность домкома и особенно милиции.. да уж
Хорошо, что в Узбекистане песть такие неравнодушные люди, соседи, как Максим Черников.
Через год мы увидим как Максим Черников выстовляет эту же квартиру на торг.уз Я не удивлюсь если он уже её переоформил на своё имя...
Kakoyje xoroshenkiy domkom, naverno on uje pereoforormil zaveshanie i kvartiru na sebya. Cherez god uvidete kak on vistavet etu kvartiru na prodaju v torg.uz

Равшан, Азиза и Ризо как вы можете такое писать не зная человека?
Равшан, Азиза, Rustam Это желчь идёт из ваших уст ?

Если вы прочитаете статью полностью, можете заметить, что в ней даётся ссылка на группу «ТЧСЖ и как с ним жить?» в ФБ , в которой Максим Черников назначен модератором.

Именно благодаря его грамотным консультациям, советам, и "борьбе" с коммунальными службами, тысячи человек благодарят его за такую плодотворную работу, которую по идее должны делать работники ком.служб и чиновники на местах.

Так что, зря вы так, о тех, кого в глаза даже не видели.
Цитата: Азиза
Через год мы увидим как Максим Черников выстовляет эту же квартиру на торг.уз Я не удивлюсь если он уже её переоформил на своё имя...

Я понимаю, что Вы так и поступили бы, если такие мысли о других людях вам приходят. Но я, видимо, лучше Вас воспитан. Хотите сделать репортаж по этому случаю? Поговорить с этими соседями? С другими соседями, которым тетя Нелла и дяда Саша жаловались на свои проблемы с квартирой? Заодно и проверите на ком сейчас оформлена их квартира? Скорее всего Вы откажитесь. Языком болтать многие горазды, а как дело доходит до дела, так ни кого и нет.

Цитата: Rizo
Kakoyje xoroshenkiy domkom, naverno on uje pereoforormil zaveshanie i kvartiru na sebya. Cherez god uvidete kak on vistavet etu kvartiru na prodaju v torg.uz

И вам повторю, что я понимаю, что Вы так и поступили бы, если такие мысли о других людях вам приходят. Но я, видимо, лучше Вас воспитан. Хотите сделать репортаж по этому случаю? Поговорить с этими соседями? С другими соседями, которым тетя Нелла и дяда Саша жаловались на свои проблемы с квартирой? Заодно и проверите на ком сейчас оформлена их квартира? Скорее всего Вы откажитесь. Языком болтать многие горазды, а как дело доходит до дела, так ни кого и нет.

Цитата: Rustam
Равшан, Азиза и Ризо как вы можете такое писать не зная человека?

Рустам. Каждый думает в меру своей испорченности. Что делать, если эти персонажи, видимо так и сделали бы. Как говориться, на каждый роток не накинешь платок.
Nu on vzyalsya togda kogda uje im ispolnilos 81, 88, a do etogi gde on bil. Naverno etot Sherzod za nimi naveshal esli oni na nego zaveshali...

Nu naverno Sherzod naveshal ix esli oni zaveshali na nego. Gdeje bil domkom kogda oni bili pomoloje?
Цитата: Rizo
Nu on vzyalsya togda kogda uje im ispolnilos 81, 88, a do etogi gde on bil. Naverno etot Sherzod za nimi naveshal esli oni na nego zaveshali...

Nu naverno Sherzod naveshal ix esli oni zaveshali na nego. Gdeje bil domkom kogda oni bili pomoloje?


Какая богатая у вас фантазия. А вашему сведению завещание было оформлено на Шерзода в январе 2018 года. Я вас уже пригласил их посетить и самому поговорить и сделать репортаж. Ну вы только продолжаете показывать всё нутро своей души.

Цитата: Ходжа Насреддин
Равшан, Азиза, Rustam Это желчь идёт из ваших уст ?

Это не желчь. Это зависть. Про них же не пишут в интернет изданиях.
Максим Черников, спасибо вам за стариков! Не перевелись еще порядочные и добрые люди, такая редкость в нашем обществе. Присматривайте, пожалуйста, за ними по мере возможностей, подключайте неравнодушных соседей, а так же школьных активистов.
Может тогда дети не будут жестокими и корыстными расти.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Реклама на сайте
Похожие статьи