Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пластиковый Ташкент: горожане раскритиковали, хокимият прислушался

Пластиковый Ташкент: горожане раскритиковали, хокимият прислушался

Пластиковый Ташкент: горожане раскритиковали, хокимият прислушался

За последний месяц в городе выросло столько инсталляций, что ташкентцы просто не успевали обсуждать каждую из них. Ну, бурчали в соцсетях и бурчали, а городские «фигуры» множились. Однако последней каплей стали неоднозначные часы на круге у гостиницы «Гранд Мир» (бывщ. – гостиница «Россия»).

Накануне пользователи социальных сетей стали делиться коллажем из двух фото: на одном часы, установленные в центре Ташкента, и на втором - мемориала в США в память о погибших в результате теракта 11 сентября 2001 года. Очевидно, что ташкентская инсталляция – полная копия памятника, установленного в американском городе Самервилл. Только без таблички с именами погибших...

Еще одним конфузом стало происхождение непонятных городских скульптур. Ташкентцы думали и гадали, кто же автор всего этого великолепия, пытались усмотреть стиль и почерк мастера. Однако вчера блогер Умид Гафуров (Troll.uz) рассказал не только о происхождении, но и о стоимости новых инсталляций.

«Мы просили и просим хокимият устанавливать оригинальные, красивые скульптуры, арт-объекты, инсталляции. У нас есть талантливые скульпторы и художники, которые могут создавать гораздо красивее и качественнее, чем эти дешевые китайские поделки, что развалятся через год. У каждой скульптуры должен быть смысл. Если еще поискать, то можно и светящиеся маки, оленя и всё остальное найти. Цены зависят от объемов, можно связаться с продавцами и поторговаться еще, если решили "украсить" весь город», - написал Гафуров в своем аккаунте, приложив также расценки на все фигуры в интернет-магазине.

Пластиковый Ташкент: горожане раскритиковали, хокимият прислушался

Красная непонятная птица стоит $800, бабочки с кругами – $1000 долларов, светящиеся скамейки – $128 долларов и т.д.
Сегодня после критики общественности хокимият города сделал официальное заявление на своей странице в Facebook.

«Каждый житель столицы вносит свой вклад в развитие города. В последнее время в популярных местах по городу начали появляться украшения из металла. Большая часть этих конструкций была положительно встречена в соц.сетях, однако одна из них оказалась спорным объектом и оперативно будет демонтирована по распоряжению и.о.хокима Ташкента Дж. Артикходжаева. Пресс-служба хокимията доводит до сведения подписчиков, что всегда их комментарии систематизируются и обращения жителей обрабатываются. Также всегда открыт прием конструктивных и своевременных предложений», - говорится в сообщении.

Кроме того, по совету горожан, представители Общественного совета при хокимияте города связались с группой отечественных художников и предложили провести официальную презентацию своего видения украшения города.

«Все, у кого есть идеи, давайте это организуем! От нас ждут результата, у нас реально спросили мнение и дали шанс попробовать осуществить.Есть шанс увековечить ваше творчество масштабно! Мне пообещали, если хокимият не выделит деньги на реализацию, ОС постарается найти нам спонсоров», - написала художник-иллюстратор Зилола Хамидова на своей странице в Facebook.

Пластиковый Ташкент: горожане раскритиковали, хокимият прислушался

Стоит отметить, что в эти минуты в сети появляются снимки демонтажа тех самых скандальных часов на круге у гостиницы «Гранд Мир». Относительно других инсталляций позиция хокимията пока озвучена не была. Однако в остальном и мнение народа разделилось: кто-то считает это дешевым ширпотребом, а кому-то нравится и так.
Комментарии
Асалом алейкум . это лишь моё мнение и не больше . пока в узбекистане работает схема тониш - билиш. Или ака- ука реальным мастерам своего дела и просто талантливым людям на рынке места нет и не бедет . потому что там можно заработать не малые деньги в том числе и за счет государства . я бы предложил создать некий портал для рекламы работ и идей никому не известных мастеров. которые продают свой талант за копейки . им не доступны мультимедийные средства для рекламы . может тогда и появятся свежие идеи и новые произведения искуства . не всегда нужно высшее образование чтобы творить ! Спасибо!
а не слишком ли часто принемаемые решения хакимов депутатов критикуются народом и в результате они начинают слышать? а вот один пример когда один депутат решил убрать с остановок магазины. стал там разьеснять что это создает аварийные ситуацеи и т д. но а на самом деле оказывается.у него есть свой магазин и рядом остановка где тоже магазин и он раскручен. а как хитро убрать конкурента? вот вам и корень.
Честно говоря, многие инсталяции в городе бесвкусны и устанавливаются ни к месту. самое ужасное это маки, они страшные и никак не вписываются в ландшафт города. Нужно устанавливать уличные скульптуры к примеру героев народных легенд
Видел сегодня на бродвее эту красную инсталляцию, с первого взгляда из далека мне показалось, что это серп и молот ))))
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи